Вирусолог Ризванов: репелленты и одежда помогут в профилактике вирусов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

В России выявлен первый случай чикунгуньи — насколько велик риск заражения здесь

В России число комаров, способных переносить вирус лихорадки чикунгунья, пока остается небольшим, что снижает вероятность эпидемии в стране. Вирусолог и доктор биологических наук Альберт Ризванов 29 августа в интервью «Известиям» подчеркнул необходимость соблюдать осторожность и предпринимать профилактические меры для предотвращения заражения.

«Следует использовать репелленты, устранять стоячую воду на придомовых территориях, носить закрытую одежду, особенно в дневное время в тропических зонах. Также важно своевременно диагностировать заражение у туристов, вернувшихся из тропиков», — добавил он.

Ризванов отметил, что хотя лихорадка не является смертельной, она может значительно ухудшить состояние человека. Суставные боли, характерные для чикунгуньи, иногда сохраняются в течение нескольких недель или месяцев. Тяжелее всего заболевание протекает у детей, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими болезнями.

В тот же день Роспотребнадзор сообщил о первом зарегистрированном завозном случае лихорадки чикунгунья в России. Пациент был госпитализирован со средней степенью тяжести заболевания. Ведомство подчеркнуло, что инфекция не распространяется между людьми напрямую, а передается через укусы насекомых, поэтому риска широкого распространения на территории страны нет.

Все актуальные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости