Умер Родион Щедрин — последний гений своей эпохи


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Ушёл из жизни Родион Щедрин великий композитор и народный артист СССР

На 93-м году жизни скончался советский и российский композитор Родион Щедрин, народный артист СССР, создатель знаменитых балетов «Кармен-сюита» и «Анна Каренина». Об этом сообщили в пресс-службе Государственного академического Большого театра России. Творчество Щедрина стало значимым элементом музыкальной культуры второй половины XX столетия. Все ключевые факты из биографии народного артиста СССР представлены в материале «Известий».

Родион Щедрин: дата и обстоятельства смерти композитора

В пятницу, 29 августа, стало известно о кончине известного российского композитора Родиона Щедрина. Ему было 92 года. В официальном сообщении Большого театра России конкретная причина смерти не была названа.

«Родион Щедрин — уникальное явление и настоящая эпоха в мировой музыкальной культуре. Его оперы, балеты и симфонические работы с огромным успехом исполнялись на крупнейших сценах мира на протяжении многих десятилетий.

Творческое наследие Щедрина бесценно и всегда находит отклик в сердцах слушателей. Это большая трагедия и невосполнимая потеря для всего искусства», — говорится в Telegram-канале Большого театра.

Планировалось, что в 2025 году в России откроется первый музей, посвящённый Родиону Щедрину. Для этого был выбран дом в Алексине, где будущий композитор провел детство и юность.

Информация о проекте дошла до Щедрина после официального объявления, и он воспринял её с большим воодушевлением. В музее собирались создать постоянную экспозицию, а также организовать пространство для концертов, встреч с музыкантами и культурных мероприятий.

Родион Щедрин: ранние годы и юность

Родион Константинович Щедрин родился в Москве 16 декабря 1932 года — в тот же день, когда столетия назад родился Людвиг ван Бетховен. Его мать, Конкордия Ивановна, работала экономистом и была истинным ценителем искусства, поддерживая интерес к музыке в семье.

Отец, Константин Михайлович, обладал абсолютным слухом, занимался пением и получил музыкальное образование в Московской консерватории, куда поступил с помощью актрисы Веры Пашенной.

Щедрин позднее рассказывал, что в детстве слабого интереса к музыке у него не было. Его отец мотивировал занятия, обещая отправиться на рыбалку после уроков фортепиано — благодаря этому мальчик начал учиться играть.

Обучение в музыкальной школе при консерватории прервалось из-за начала Великой Отечественной войны. Семья была эвакуирована в Куйбышев. Родион с другими детьми много времени проводил на улице. Под впечатлением от патриотических фильмов ребята решили сбежать на фронт в поисках еды.

Первая попытка не увенчалась успехом, но во время второй, в 1942 году, Щедрин, скрыв свой возраст и семейное положение, попал на фронт. Однако вскоре его дядя, занимавший важный пост, вернул его домой.

После возвращения отца с войны тот хотел отдать сына в Нахимовское училище, но судьба сложилась иначе: Константин Михайлович был приглашен преподавать в Хоровое училище имени Александра Свешникова, куда поступил и Родион. Позже Щедрин поступил в Московскую консерваторию на два отделения — фортепиано и композицию. В какой-то момент он всерьез рассматривал карьеру пианиста, но наставники убедили его продолжать сочинять музыку.

На четвертом курсе Щедрин стал членом Союза композиторов СССР. Позже он возглавил эту организацию, стремясь следовать примеру Дмитрия Шостаковича — помогать коллегам и поддерживать их творчество. Этот пост он занимал до 1990 года.

Родион Щедрин: творчество и признание

Путь Родиона Щедрина как композитора сложился успешно. В интервью он отмечал, что в советское время у многих его коллег не было серьезных причин жаловаться. Его творческая смелость во многом объяснялась принадлежностью к поколению "шестидесятников" — эпохи, когда на первый план выходила свобода выражения и индивидуальность, а устаревшие догмы отходили на второй план.

Кроме классических влияний, в молодости Щедрина привлекала и народная музыка. Особенно сильное впечатление на него произвели поездки в деревню Алексино к бабушке, где он впервые услышал пение профессиональных плакальщиц, голоса которых надолго запали в память.

К концу 1950-х годов Щедрин заявил о себе как о талантливом авторе. В 1959 году он окончил аспирантуру и представил балет «Конек-Горбунок», созданный по мотивам сказки Ершова. Постановка заняла значительное место в репертуаре Музыкального театра имени Станиславского, а позже была включена и в афишу Большого театра. В это же время появилась его Первая симфония.

1960-е годы стали для Щедрина временем творческого расцвета. Именно тогда была создана знаменитая «Кармен-сюита», которую он написал всего за двадцать дней. В этом произведении композитор предложил новый взгляд на классику — он заменил симфонический оркестр сочетанием струнных и ударных инструментов, что придало музыку новизну звучания.

В этот период появились опера «Не только любовь», трагическая Вторая симфония с военными мотивами, а также концерт «Озорные частушки», демонстрирующий любовь автора к русскому фольклору. В сотрудничестве с Андреем Вознесенским был создан необычный проект «Поэтория» на стихи поэта.

В 1970-х годах Щедрин повернул к крупным формам. Среди значимых произведений — опера «Мертвые души» по Гоголю, где он применил оригинальное решение, введя камерный хор вместо струнных. В этот период были созданы балеты «Анна Каренина» и «Чайка»; последний из которых получил признание критиков за прозрачное и утонченное звучание.

В середине 1980-х годов Щедрин написал балет «Дама с собачкой» по Чехову, поставленный балериной Майей Плисецкой, для которой это произведение имело особое значение. К тысячелетию Крещения Руси композитор создал духовное произведение «Запечатленный ангел» на текст повести Лескова.

Со временем Щедрина всё чаще приглашали за границу. В 1988 году он стал почетным гостем советско-американского фестиваля «Делаем музыку вместе». После распада СССР композитор перебрался в Мюнхен, но продолжал считать Россию родиной и регулярно возвращался.

Оксана Карнович, заведующая «Музеем-квартирой М.М. Плисецкой» Театрального музея им. А.А.Бахрушина:

Невозможно представить, что Родион Константинович покинул этот мир… Это большая, невосполнимая потеря…Гениальный композитор, Человек с большой буквы, золотыми буквами вписал свое имя в мировую культуру, которая сейчас осиротела. Он много работал. Царствие небесное Родиону Константиновичу…

20 ноября 100 лет со дня рождения его супруги, великой балерины, народной артистки СССР Майи Плисецкой… Он будет отмечаться уже без него. Теперь Родион Константинович и Майя Михайловна вместе….

В 1990-х годах состоялась премьера оперы «Лолита», навеянной романом Владимира Набокова. Впервые она была показана в Стокгольме, а спустя почти десять лет — в Перми. Среди последующих сочинений были «Очарованный странник», посвященный маэстро Лорину Маазелю, а также оперы «Боярыня Морозова» и «Левша», написанная для Валерия Гергиева и Мариинского театра.

Юбилеи Щедрина становились значимыми музыкальными событиями. В 2002 году к 70-летию композитора в России прошел фестиваль «Родион Щедрин. Автопортрет». На сцене блистала Анастасия Волочкова, а в первом ряду рядом с супругом сидела Майя Плисецкая. К 85-летию в 2017 году был снят документальный фильм «Страсти по Щедрину», а также состоялись концерты с участием ведущих оркестров России под управлением Михаила Плетнёва и Валерия Гергиева.

В 2022 году маэстро отметил свое 90-летие. В честь юбилея телеканал «Культура» подготовил серию передач и показ фильмов о композиторе, а Первый канал выпустил документальную ленту «Щедрин-сюита».

В 2023 году композитор передал в фонд Музея музыки свои рукописи, среди которых было одно из последних произведений — «Приключения обезьяны», написанное три года ранее.

Последние годы жизни Щедрин в основном жил в Германии, приезжая в Россию или на дачу в Прибалтике, которая особенно нравилась его супруге Плисецкой. Однако его музыка продолжала звучать на родине: в 2024 году в Москве вновь поставили оперу «Не только любовь» под управлением Феликса Коробова, а к следующему дню рождения композитора была исполнена «Поэтория» оркестром и хором Мариинского театра.

Сама Майя Плисецкая скончалась десять лет назад — 2 мая 2015 года. В завещании она указала, что после смерти мужа их прах следует объединить и развеять над Россией.

Лента

Все новости