Лишний вес у каждой второй женщины может вызвать проблемы с зачатием


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Избыточный вес снижает шансы на беременность даже на ранних стадиях ожирения у женщин

Российские исследователи обнаружили связь между индексом массы тела и бесплодием. Согласно данным из Сеченовского центра материнства и детства, уже на начальной стадии метаболического синдрома, проявляющегося ожирением в области живота и талии, снижается вероятность зачатия у женщин. Проблемы с фертильностью могут проявляться также через нарушения менструального цикла и чрезмерный рост волос на теле. Эксперты, опрошенные «Известиями», отметили, что на зачатие влияют многочисленные факторы — возраст, состояние репродуктивной системы, поэтому проблему следует решать комплексно.

Взаимосвязь индекса массы тела и бесплодия

Избыточный вес оказывает влияние на способность зачать ребенка как у женщин, так и у мужчин. При использовании вспомогательных репродуктивных технологий вероятность имплантации эмбриона уменьшается на 2,2–4,3% с каждым приростом индекса массы тела (ИМТ) на одну единицу. При снижении веса репродуктивное здоровье, наоборот, восстанавливается. Такие выводы сделали врачи Клиники акушерства и гинекологии Сеченовского центра материнства и детства, изучив пациенток с проблемами бесплодия.

Бесплодие встречается примерно в три раза реже у женщин без ожирения, чем у тех, у кого это заболевание имеется. Для женщин с избыточным весом требуется значительно больше времени для наступления беременности, рассказала «Известиям» директор клиники и заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1 Первого МГМУ профессор Раиса Чилова.

— Существует обратная зависимость между ИМТ и фертильностью. Ожирение ухудшает молекулярные и гормональные процессы, ответственные за баланс репродуктивной системы. Оно мешает овуляции, снижает качество ооцитов (прекурсоров яйцеклеток) и уменьшает способность эндометрия к приему яйцеклетки. Это ведет к снижению шансов на зачатие и повышает риск выкидыша в первом триместре, преждевременных родов, а также осложнений для плода и матери, — отметила профессор.

Врачи провели исследование с участием 242 женщин с бесплодием, которые проходили лечение. Пациенток обследовали с помощью клинических, инструментальных и лабораторных методов.

У почти половины пациенток (49,6%) был выявлен метаболический синдром, который характеризуется ожирением в области живота и талии. Большинство женщин с этим диагнозом (86,7%) имели первую степень синдрома, 10,8% — вторую и 2,5% — третью степень.

— Степени выраженности метаболического синдрома подразделяются по значению ИМТ: предожирение — 25,0–29,9; ожирение 1-й степени — 30,0–34,9; 2-й степени — 35,0–39,9 и 3-й степени — 40 и выше. Стадии зависят от наличия факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и заболеваний почек, — пояснила профессор.

Даже при первой степени метаболического синдрома фертильность снижается, рассказали исследователи. Они сделали вывод, что эндокринные нарушения, вызывающие ожирение, нарушают функцию яичников.

Справка «Известий»

Метаболический синдром представляет собой совокупность разнообразных нарушений обмена веществ. Организм становится менее эффективным в усвоении и использовании питательных веществ, особенно глюкозы. Клетки хуже реагируют на инсулин — гормон, позволяющий проникать глюкозе внутрь клеток, что приводит к повышенному уровню сахара в крови. Появляется ожирение, особенно в области живота и талии, при этом жир скапливается около внутренних органов. Одними из первых симптомов являются нарушения менструального цикла и избыточный рост волос на теле. Метаболический синдром может привести к высокому давлению, диабету 2-го типа и бесплодию.

Симптомы бесплодия у женщин

Результаты исследования показали, что женщины с избыточным весом значительно чаще сталкиваются с нарушениями в менструальном цикле — болезненностью, нерегулярностью, аномальной продолжительностью — а также с другими гинекологическими проблемами. Пациентки с второй и третьей степенями метаболического синдрома подвержены повышенному артериальному давлению, поражениям органов брюшной полости и почек.

Для предотвращения осложнений женщинам советуют обратиться к акушеру-гинекологу, эндокринологу и другим профильным специалистам для своевременной диагностики и профилактики. Перед планированием беременности рекомендуется снизить вес. Поскольку чаще всего выявляется первая степень заболевания, зачастую достаточно ограничить калории и выполнять умеренные физические нагрузки. Если изменений нет или имеются выраженные гормональные нарушения, используется медикаментозное лечение.

— Важно подчеркнуть, что речь идет исключительно о случаях избыточной массы тела. Необходимо избегать крайностей — как недостаток, так и избыток веса могут отрицательно сказаться на здоровье женщины и будущего ребенка, — подытожила Раиса Чилова.

Дополнительным поводом обратиться к врачу может служить избыточный рост волос на теле, указали врачи.

Исследование акцентирует внимание на важной проблеме. Ожирение и метаболический синдром действительно тесно связаны с ухудшением репродуктивной функции, отметил в комментарии «Известиям» руководитель центра бариатрической медицины ФМБА в Ростове-на-Дону, один из создателей приложения Slimmer Максим Буриков. Избыточный вес и абдоминальное ожирение запускают метаболические сбои.

— Жировая ткань — не просто резерв энергии, а активный эндокринный орган, вырабатывающий гормоны, в том числе эстрогены, что вызывает гормональный дисбаланс и приводит к сбоям в работе репродуктивной системы. Из-за этого у женщин с лишним весом часто нарушается менструальный цикл, ухудшается качество созревающих фолликулов, что затрудняет зачатие, — прокомментировал эксперт.

Хорошая новость в том, что нормализация веса, путем изменения образа жизни или при необходимости бариатрической операции, в некоторых случаях восстанавливает фертильность. У многих женщин после снижения и стабилизации массы тела репродуктивная функция возвращается, и наступает желанная беременность.

— Разумеется, бесплодие может иметь иные гинекологические причины, но при их отсутствии снижение массы тела показывает эффективный и доказанный результат по улучшению репродуктивной функции, — подчеркнул Максим Буриков.

С точки зрения здоровья важно помнить, что у каждого фактора существует оптимальный диапазон — как недостаток, так и избыток массы могут негативно сказаться на организме, поэтому выводы исследователей Сеченовского центра логичны, рассказал «Известиям» заведующий лабораторией анализа здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Помимо массы тела, на возможность зачатия влияют различные факторы: возраст, состояние репродуктивного здоровья, дефицит витаминов, вредные привычки, стресс, медикаменты, наличие заболеваний и генетические особенности, — отметил эксперт.

Он добавил, что масса тела — лишь один из факторов, влияющих на фертильность, но не являющийся ключевой причиной бесплодия.

Лента

Все новости