В Сеченовском центре материнства и детства провели исследование, в котором приняли участие 242 женщины, проходившие лечение от бесплодия. Результаты показали, что у почти половины пациенток — в 49,6% случаев — был выявлен метаболический синдром. Среди женщин с этим диагнозом у большинства (86,7%) выявили первую степень выраженности заболевания, у 10,8% — вторую степень и у 2,5% — третью.
«Между фертильностью и индексом массы тела существует обратная зависимость. Ожирение оказывает негативное влияние на молекулярные и гормональные процессы, регулирующие репродуктивную систему. Оно затрудняет овуляцию, понижает качество ооцитов — клеток, которые преобразуются в яйцеклетки, — а также ухудшает способность эндометрия матки «принимать» яйцеклетки», — пояснила в интервью «Известиям» директор Клиники акушерства и гинекологии Сеченовского центра материнства и детства Раиса Чилова.
По словам профессора Чиловой, это приводит к снижению вероятности наступления беременности и увеличению рисков выкидыша в первом триместре, преждевременных родов, перинатальных осложнений у плода и проблем со здоровьем будущей матери.
Врачи отметили, что вероятность имплантации эмбриона уменьшается на 2,2–4,3% с каждым дополнительным увеличением индекса массы тела на единицу. Это касается даже случаев применения методов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
В связи с этим, женщинам, планирующим беременность, рекомендуется снизить вес и обратиться за консультацией к специалистам — гинекологу, эндокринологу и другим врачам.
Подробности в эксклюзивном материале «Известий»:
Масса бремени: каждой второй женщине с лишним весом грозят проблемы с зачатием