Иммунная система — это защитный механизм организма, включающий множество клеток, которые способны распознавать и уничтожать вирусы, бактерии и другие опасности. При первичном контакте с инфекционным агентом в иммунитете формируются клетки памяти, которые также образуются после проведения вакцинации. Об этом 29 августа сообщила врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Светлана Немова в интервью «Известиям».
«Клетки памяти позволяют иммунной системе запечатлеть информацию о патогене, что способствует быстрой реакции при повторном проникновении возбудителя в организм. Именно благодаря этим клеткам возможно поддерживать защиту от некоторых заболеваний на протяжении многих лет или всей жизни после вакцинации либо перенесенной инфекции», — отметила специалист.
Если организм утрачивает способность эффективно «помнить» ранее встреченных патогенов и отвечать на них, развивается иммунная амнезия. Это состояние связано с уменьшением или утратой клеток памяти иммунной системы. Иммунная амнезия может быть как врожденной, так и приобретенной.
«Врожденная иммунная амнезия развивается при первичных иммунодефицитах — группе наследственных заболеваний, при которых нарушается развитие либо функция иммунной системы. При подозрении на такие нарушения у детей необходима ранняя диагностика, проводимая врачом при наличии «красных флагов», — уточнила Немова.
Сигналом тревоги могут стать четыре и более тяжелых инфекции за год, к примеру, пневмонии; кандидоз ротовой полости или кожи, устойчивый к лечению; продолжительная диарея, сопровождающаяся потерей веса. Лечение первичных иммунодефицитов может включать трансплантацию костного мозга или генную терапию.
Приобретенная иммунная амнезия развивается по разным причинам, среди которых инфекционные болезни, возрастные изменения, а также лучевая и химиотерапия. Вирусы, такие как кори и ВИЧ, напрямую воздействуют на компоненты иммунной системы, включая клетки памяти. Некоторые штаммы гриппа могут вызвать временное снижение их количества. Кроме того, при аутоиммунных заболеваниях, например, системной красной волчанке, иногда наблюдается нарушение функций клеток памяти. В результате снижения числа этих клеток организм «забывает» ранее встреченные инфекции и становится уязвимым даже к тем заболеваниям, от которых раньше был защищен.
«Частичная» иммунная амнезия при отсутствии длительного контакта с патогенами возможна, но это зависит от вида возбудителя. Так, иммунная память к вирусу кори может сохраняться десятилетиями, в то время как для сезонных инфекций она ослабевает быстрее. Поэтому важно следовать графику прививок и проходить ревакцинацию в соответствии с рекомендациями врача.
«Для поддержания нормального функционирования иммунной системы необходимо придерживаться простых правил: своевременно вакцинироваться согласно национальному календарю профилактических прививок; питаться сбалансировано и разнообразно; соблюдать режим труда и отдыха; поддерживать физическую активность, уделяя аэробным упражнениям не менее 30 минут пять раз в неделю», — добавила врач.
Помимо этого, важно спать минимум семь-восемь часов в сутки, ежегодно проходить медицинские обследования и при наличии хронических заболеваний находиться под контролем врача, выполняя его рекомендации.
20 марта к. м. н., врач-эндокринолог и диетолог «СМ-Клиники» Оксана Михалева рассказала «Известиям» о продуктах, которые способствуют развитию бессонницы. К ним относится пища, содержащая кофеин, в том числе шоколад. По этой причине она рекомендовала исключить его из рациона вечером.