РМЖ: бактериальный вагиноз нужно лечить антибиотиками


Узнайте, почему бактериальный вагиноз часто возвращается и как с этим бороться эффективно

Бактериальный вагиноз (БВ) является одним из наиболее распространенных заболеваний среди женщин. Это состояние часто становится поводом для визитов к гинекологу, однако высокая вероятность возвращения болезни остается актуальной проблемой. Об этом говорится в статье, размещенной в «Русском медицинском журнале».

«Бактериальный вагиноз способен способствовать развитию множества осложнений, включая преждевременные роды и воспалительные процессы в органах малого таза», — отмечают специалисты.

Микробиота влагалища преимущественно состоит из лактобактерий, которые поддерживают оптимальный уровень кислотности (pH ниже 4,5), создавая неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов. При возникновении бактериального вагиноза нарушается баланс микрофлоры, что приводит к преобладанию бактерий Gardnerella vaginalis и Prevotella spp., способных вызывать воспалительные симптомы и повторные эпизоды болезни.

Несколько лет назад лечение этого заболевания было нечетко регламентировано, но сегодня основной подход включает применение антибиотиков — метронидазола и клиндамицина. Эти лекарства демонстрируют положительный эффект в 80–90% случаев, однако, как отмечают исследователи, частота рецидивов сохраняется высокой и достигает 69% спустя 12 месяцев. Такая ситуация может объясняться формированием биопленок, которые защищают бактерии от воздействия антибиотиков, снижая эффективность терапии.

Последние исследования выявили значительное увеличение устойчивости к метронидазолу с каждым новым эпизодом БВ. Из 50 штаммов Gardnerella vaginalis 68% оказались резистентными к метронидазолу, тогда как только 24% проявили устойчивость к клиндамицину. Клиндамицин, в свою очередь, проявил большую эффективность в терапии рецидивов БВ, что подтверждают научные данные.

Несмотря на высокий уровень устойчивости к антибиотикам, существуют альтернативные методы лечения. Например, пробиотики показали определенную эффективность в восстановлении нормальной вагинальной микрофлоры, хотя их использование остается предметом обсуждений. Некоторые эксперты считают, что перспективным направлением являются препараты, восстанавливающие натуральный микробиом, такие как молочная кислота с гликогеном, что способствует предупреждению рецидивов заболевания.

Использование фагов, специфичных к Gardnerella vaginalis, также приносит положительные результаты, демонстрируя высокую эффективность при повторяющихся формах бактериального вагиноза.

Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения, 19 июня сообщил изданию «Известия», что хронический цистит чаще встречается у женщин из-за особенностей анатомического строения и гормональных изменений. Кроме того, заболевание может развиваться в результате воспаления органов малого таза и при наличии камней в мочевом пузыре, вызванных мочекаменной болезнью (МКБ). Для начала терапии рекомендуется проведение бактериологического посева мочи для определения возбудителя. Для облегчения болей специалист советует применять нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).

Лента

Все новости