В Госдуме планируют осенью рассмотреть изменения в статье 1259 Гражданского кодекса, которые впервые установят авторские права на произведения, созданные с помощью нейросетей, сообщили «Известия».
«Осенью мы собираемся провести круглый стол. В пользовательских договорах большинства компаний, предоставляющих услуги на базе искусственного интеллекта, прописано, что все права на результаты работы принадлежат самой компании», — отметил зампред комитета по информационной политике Госдумы Андрей Свинцов.
Он подчеркнул, что это создает большие риски для авторов, применяющих ИИ в творческой деятельности — будь то написание текстов, создание логотипов, музыки, песен, сценариев, рефератов и иных произведений как литературного, так и научного характера.
«Автор может столкнуться с ситуацией, когда все права на созданный им контент перейдут зарубежной компании. Именно поэтому мы видим необходимость урегулировать данный вопрос на законодательном уровне», — добавил депутат.
Основатель Совета блогеров Валерия Рытвина отметила, что отсутствие правового регулирования приводит к неопределенности в сфере авторских прав для создателей контента.
«Требуются системные изменения в существующем законодательстве, в том числе детальная проработка вопросов авторства, ответственности и прав на сгенерированный контент. Важно обеспечить защиту пользователей и их интеллектуальной собственности», — подчеркнула она.
Также совместно с IT-специалистами предстоит разработать и закрепить в законе ключевые понятия, такие как «нейросеть» и «дипфейк», поскольку без этого невозможно защитить права граждан и бизнеса, а также бороться с потенциальными злоупотреблениями.
Подробнее в эксклюзивном материале «Известий»:
Искусное творчество: в Госдуме хотят закрепить авторское право на произведения с ИИ