«Платон» могут запустить на региональных дорогах расширением схемы


Плата за проезд грузовиков может распространиться на региональные дороги России

В России рассматривается возможность введения платы за проезд для грузового транспорта по региональным и муниципальным дорогам, сходно с действующей системой «Платон» на федеральных трассах. Сейчас разрабатывается соответствующая концепция. Хотя окончательного решения о расширении системы еще не принято, эксперты считают этот вопрос лишь вопросом времени. Перевозчики предупреждают, что внедрение оплаты на дополнительных дорогах приведет к росту тарифов на их услуги. Подробнее — в материале «Известий».

Оценить влияние

В стране разрабатывается концепция, направленная на «создание и эксплуатацию систем взимания платы за вред, наносимый транспортными средствами с максимальной разрешённой массой свыше 12 тонн автомобильным дорогам общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения». Информация о завершении конкурса на создание данной концепции размещена на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

Заказчиком концепции выступает ФКУ «Дороги России» Федерального дорожного агентства (Росавтодор), а работы по её созданию выполняет Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Контракт оценён в 73,125 млн рублей.

В Министерстве транспорта России подтвердили «Известиям», что разработка указанной концепции ведётся. В ведомстве отметили, что в настоящее время проводится оценка влияния расширения системы «Платон» на региональные дороги на экономику. Для этого требуется провести исследование и моделирование. При этом в Минтрансе подчеркнули, что окончательное решение ещё не принято.

В пресс-службе системы «Платон» «Известиям» сообщили, что опыт работы системы имеет большой потенциал для масштабирования на региональном уровне. Технологии, архитектура платформы и административные процедуры могут быть адаптированы для создания аналогичных региональных систем взимания платы с грузового автотранспорта.

— Вместе с тем вопрос о внедрении и особенностях применения наработок «Платона» в регионах решится Правительством РФ с учетом экономических, технологических и правовых особенностей. Окончательное решение будет принято лишь после всесторонней оценки целесообразности и эффективности такого использования в конкретных субъектах РФ, — подчеркнули в системе «Платон».

Справка «Известий»

Система «Платон» была введена в России в ноябре 2015 года. Она предусматривает взимание платы за вред, наносимый федеральным автомобильным дорогам грузовиками с разрешённой максимальной массой свыше 12 тонн. С 1 февраля 2025 года тариф составляет 3,34 рубля за километр. Средства поступают в федеральный бюджет и направляются на развитие дорожной инфраструктуры. По данным Минтранса РФ, в прошлом году благодаря средства «Платона» отремонтировали свыше 485 километров дорог в 28 регионах страны. На 2025 год запланирован ремонт 55 участков федеральных дорог за счёт системы.

Инструмент для регионов

Контракт с ФКУ «Дороги России» на разработку концепции должен быть завершён в декабре 2025 года, сообщили «Известиям» в НИУ ВШЭ. В рамках работы предстоит ответить на вопросы по техническому и технологическому обеспечению региональных систем взимания платы за вред, наносимый дорогам регионального и местного значения грузовиками свыше 12 тонн; разработать критерии размещения автоматических стационарных и мобильных постов контроля; изучить возможности использования комплексов фотовидеофиксации в составе региональных систем; определить показатели эффективности работы региональных систем и методы контроля их исполнения. Кроме того, необходимо решить вопросы защиты и хранения информации в системе, а также определить принципы и алгоритмы работы бортовых устройств.

— Субъекты РФ и органы местного самоуправления, принимая решение о внедрении такой системы, получат рекомендации, которые помогут создать дополнительный источник финансирования автомобильных дорог и снизить издержки на запуск проекта. НИУ ВШЭ подготовит не только технические решения, но и научно обоснованные предложения по организационно-правовой форме создания и эксплуатации региональных систем взимания платежей за вред, — сообщили «Известиям» в пресс-службе университета.

На запрос «Известий» о необходимости разработки указанной концепции и перспективах расширения системы «Платон» на новые трассы в Федеральном дорожном агентстве оперативного ответа не дали.

Вопрос времени

Несмотря на то, что расширение системы «Платон» на региональные и муниципальные дороги ещё не утверждено, эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что этот процесс неизбежен. Член президиума Общественного совета при МВД России Игорь Моржаретто отметил, что обсуждение введения «Платона» или аналогичной системы на региональных и муниципальных трассах ведётся уже достаточно долго.

— После запуска «Платона» на федеральных трассах часть перевозчиков стала использовать в обход региональные и муниципальные дороги. Это ухудшило и без того не лучшее состояние этих дорог. В большинстве региональных и муниципальных бюджетов недостаточно средств даже для поддержания текущего состояния трасс. К 2030 году необходимо привести в нормативное состояние 60% региональных дорог, что требует значительных финансов. По этой причине введение «Платона» или подобной системы на таких трассах можно ожидать, если не в этом, то в следующем году, — заявил «Известиям» Игорь Моржаретто.

Вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин также считает расширение «Платона» на региональные и муниципальные дороги неизбежным. При этом, есть вероятность, что впоследствии появятся дополнительные категории грузового транспорта, для которых потребуется платить проезд.

— Сейчас даже на дальних маршрутах применяются «Газели» с удлинёнными кузовами и прицепами. Возможно, в будущем «Платон» будет применяться и к ним, — полагает Шапарин.

Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем», также уверен, что введение платы за проезд грузовиков по региональным и муниципальным дорогам — это лишь вопрос ближайшего времени. При дефиците средств на дорожное строительство во многих регионах сохранить качество таких трасс без этого будет сложно. Однако прежде чем внедрять систему, нужно решить существующие проблемы с её функционированием.

— В ряде регионов регулярно активируются комплексы радиоэлектронной борьбы, что приводит к сбоям в работе «Платона». Система некорректно определяет местоположение грузовика, и перевозчики получают серьёзные штрафы за якобы неуплату проезда. Этот вопрос должен быть решён, особенно учитывая, что объекты, охраняемые РЭБ, часто находятся рядом с региональными или муниципальными дорогами, — пояснил Максим Кадаков.

Требуется доработка

Президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов Тарас Коваль считает, что инициатива по расширению «Платона» обусловлена желанием региональных и муниципальных властей увеличить доходы своих бюджетов. Вместе с тем, расходы на создание и эксплуатацию системы на новых дорогах могут не окупиться.

— В 2018 году в Германии за счёт региональных дорог длина платных трасс, где взималась плата с грузового транспорта, выросла с 15 до около 52 тысяч километров, при этом порог веса для оплаты снизили с 12 до 7,5 тонн. В итоге объём платных поездок увеличился всего на 25%, — привёл пример Тарас Коваль.

По мнению эксперта, вне зависимости от расширения зоны действия «Платона», эта система нуждается в серьёзной модернизации и улучшениях.

— В первую очередь необходимо дифференцировать тариф в зависимости от количества осей грузовика, а также учитывать возраст и экологический класс транспортного средства. Это стимулирует обновление грузового автопарка в стране, — считает Тарас Коваль.

Кроме того, по мнению вице-президента Ассоциации транспортных экспертов и специалистов, с помощью «Платона» можно сделать более привлекательными отечественные грузовики, установив для их владельцев более низкие тарифы. Также следует снизить плату для транспортных средств, работающих на альтернативных энергоносителях — газовом топливе, а в перспективе электричестве и водороде, полагает Тарас Коваль.

Тарифы вырастут

Антон Шапарин уверен, что расширение «Платона» приведёт к росту тарифов на грузоперевозки, и эти расходы отразятся на стоимости товаров. Аналогичные опасения выразил президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин. Он отметил, что перевозчики, которые сейчас строят маршруты в обход платных федеральных трасс, предлагают более низкие цены. После введения платы за проезд по региональным и муниципальным дорогам, у них такой возможности уже не останется.

— В конечном итоге расплату за расширение системы понесёт конечный потребитель, — подчеркнул он.

При введении платы за грузовые перевозки по региональным и муниципальным дорогам они должны обеспечить соответствующее качество, отметил Владимир Матягин. В этом случае ассоциация «Грузавтотранс» будет требовать у региональных и муниципальных властей поддержания должного состояния дорог, находящихся в их ведении, в рамках общественного контроля, пообещал он.

Лента

Все новости