Год доступа: как в Сети обманывают подростков


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Подростки теряют сотни миллионов из-за новых мошеннических схем в интернете – как защитить детей

С началом нового учебного года активность подростков в социальных сетях возрастает, что одновременно приводит к увеличению числа нападений на несовершеннолетних. По информации исследователей, уже в первом полугодии 2025 года обманутые подростки перечислили мошенникам как минимум 600 миллионов рублей. «Известия» проконсультировались с экспертами, чтобы выявить актуальные интернет-риски для детей и понять, какие меры нужны для их безопасности в цифровом пространстве.

Возрастные ограничения

Минимальным рекомендуемым возрастом для начала самостоятельного выхода ребенка в интернет является 10 лет, утверждает GR-директор компании информационной безопасности «Код Безопасности» Александра Шмигирилова.

— Многие специалисты советуют предоставлять детям доступ к интернету примерно в возрасте 10–12 лет, когда они уже понимают опасности и способны принимать более обдуманные решения. В этом процессе важно участие родителей через обсуждение правил поведения в интернете и контроль за доступным контентом.

Эксперт уточнила, что возраст, с которого можно допускать использование смартфонов с выходом в интернет, зависит от таких факторов, как уровень зрелости ребенка, его способность осознавать и оценивать риски, а также от знаний о безопасности в сети.

Ранее аналитики компании F6, специализирующейся на технологиях противодействия киберпреступности, зафиксировали 3500 случаев в первом полугодии 2025 года, когда преступники дистанционно контролировали несовершеннолетних с целью получить доступ к банковским счетам их законных представителей. Средний размер украденных средств вырос до 190 тысяч рублей по сравнению с 80 тысячами рублей в прошлом году. Суммарный ущерб за первые шесть месяцев 2025-го составил не менее 600 миллионов рублей.

Автор цитаты

Согласно данным МВД России, с января по июль 2025 года зарегистрировано около 425 тысяч преступлений, связанных с информационно-телекоммуникационными технологиями или компьютерной информацией. В числе них почти 16,4 тысячи уголовно наказуемых деяний совершено несовершеннолетними или с их участием.

Актуальные мошеннические схемы

Телефонные мошенничества с участием детей разнообразны, как и схемы для взрослых, отмечает директор по развитию центра мониторинга цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Александр Вураско.

— Можно описать популярные сценарии, но появляются новые версии буквально каждые несколько дней, — отмечает специалист.

Среди самых распространенных сегодня — запрос к ребенку сообщить код из СМС под разными предлогами.

— Затем следуют угрозы серьезных проблем для родителей, — объясняет Вураско. — После чего детям предлагают тайно перевести деньги с телефона родителей на безопасный счет, а также вынести из дома деньги и ценные вещи.

Эксперт отметил, что кражи — не единственные противоправные действия, которые совершают с несовершеннолетними.

— В последние годы также регистрировались случаи, когда злоумышленники убеждали детей совершать деструктивные поступки, например поджечь электрощитовую или открыть газ в своей квартире.

Преступники находят детей на разных площадках: социальных сетях, мессенджерах, игровых платформах и даже просто по телефону, подытожил Вураско.

Снижение рисков

Защита детей от киберпреступлений требует реализации нескольких ключевых мер.

— В первую очередь технологические компании должны создавать платформы с контентными фильтрами и системами мониторинга для защиты пользователей, — говорит представитель «Код Безопасности» Александра Шмигирилова. — Также регулярные обучающие семинары для детей и родителей о безопасном поведении в интернете помогут повысить их осведомленность о возможных рисках.

Важным является создание горячих линий, куда подростки смогут обратиться за помощью в критических ситуациях, а также поддержка открытого диалога между детьми и взрослыми, считает эксперт.

— Это способствует формированию доверия и готовности рассказывать о проблемах, — акцентирует Шмигирилова.

Государственные власти также должны ужесточить законодательство, регулирующее защиту несовершеннолетних в интернете, вводя более строгие требования к платформам и регулярно контролируя их выполнение, добавила специалист.

— Комплексный подход позволит подросткам безопасно ориентироваться в цифровой среде.

Стратегия сдерживания

Иногда сами подростки совершают серьезные правонарушения, нанося урон даже критически важной инфраструктуре. Предотвращение противоправных действий в интернете требует сочетания технологических средств и воспитательных усилий, считает Шмигирилова.

— Важно внедрять родительский контроль для фильтрации опасного контента и ограничения времени онлайн-пребывания, — рекомендует эксперт. — Рекомендуется использовать DNS-фильтрацию для блокировки нежелательных сайтов.

Крайне важно разъяснять несовершеннолетним юридические последствия киберпреступлений: взлом аккаунтов, DDoS-атаки и распространение вредоносных программ подпадают под уголовное преследование по законам РФ, подчеркивает представитель ИТ-компании.

— Дети должны понимать, что анонимность в интернете условна и все действия оставляют цифровой след.

Усиление механизмов

Для повышения защиты подростков онлайн требуется развитие правовых мер, убеждена Александра Шмигирилова.

— Необходимо усилить регулирование контента для несовершеннолетних, ограничить доступ к потенциально опасным материалам. Важно внедрять обязательную модерацию на интернет-площадках и повышать ответственность за распространение кибербуллинга, мошенничества и других незаконных материалов, — резюмировала она.

По ее мнению, стоит также усилить защиту персональной информации детей, включая обязательное получение разрешения родителей на сбор и обработку данных.

Лента

Все новости