В России впервые с начала пандемии темпы роста зарплат достигли максимума и начинают снижаться. В июне среднемесячное номинальное вознаграждение поднялось на 15%, составив 103 тыс. рублей, однако показатель оказался на 0,3 п.п. ниже, чем в прошлом году. Ранее рост был более динамичным, превышая показатели предыдущих периодов. Основные факторы замедления — высокие процентные ставки, увеличение налоговой нагрузки и снижение ресурсов компаний на фоне падения спроса, что осложняет финансовое стимулирование сотрудников. Это одновременно сдерживает экономический рост и снижает инфляцию. В материале «Известий» разбирается, как дальше будет развиваться ситуация и в каких областях перестают увеличивать зарплаты.
Динамика роста зарплат в РоссииПо данным Росстата, в июне средняя номинальная зарплата по стране достигла 103 тыс. рублей, что на 15% выше уровня начала лета 2024 года. Тем не менее, с 2020 года, когда из-за пандемии компании массово сокращали сотрудников и снижали оклады, впервые фиксируется замедление роста. В последующие годы зарплаты увеличивались более быстрыми темпами: например, к середине 2024 года рост составил 15,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в 2023-м — 14%, а в 2022-м — всего 12%.
Падение темпов роста также заметно в мае 2025-го, когда средняя заработная плата прибавила 14,5% по сравнению с почти 18% годом ранее, подсчитали «Известия» на основе статистики Росстата.
Ранее замедление касалось только реальных зарплат — с учётом инфляции, поскольку цены росли быстрее доходов. Данная тенденция проявилась еще в 2024 году, когда средние цены на товары и услуги поднялись почти на 10% за год, однако номинальные зарплаты продолжали расти высокими темпами — до текущего момента.
В основе замедления повышения зарплат лежит охлаждение деловой активности после резкого подъема в 2022–2023 годах, пояснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. На фоне замедления экономики, снижения кредитования, повышения налогов и сжатия бизнес-маржи компании предпочитают аккуратнее увеличивать расходы на персонал.
— Еще влияет ограниченность бюджетных ресурсов: государственные расходы по-прежнему занимают значительную часть экономики, но индексация зарплат в госсекторе и у связанных с ним подрядчиков замедляется. В частных же компаниях давление вызывает высокая ключевая ставка (в июне 21%, в августе — 18%) и удорожание обслуживания долгов, что сдерживает возможности повышения окладов, — отметил эксперт.
Тренд замедления «зарплатной гонки» подтверждают и в «Авито Работе». Ранее годовой рост зарплатных предложений на платформе составлял 20–30%, теперь он существенно снизился. По итогам первого полугодия 2025-го средняя зарплата выросла на 5% и достигла 75 тыс. рублей, сообщил директор по развитию сервиса Роман Губанов.
В Росстате в ответ на запрос «Известий» сообщили, что фиксируют фактическое состояние экономики без аналитических выводов. Редакция также направила запрос в Минтруд.
Кого в России перестанут чаще повышать в оплатеВедущий научный сотрудник Центра «ИНСАП» ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок уверен, что среднюю по стране зарплату в 103 тыс. рублей получают значительно менее половины работников. Более показательным является медианный уровень доходов — сумма, выше и ниже которой получают равные доли сотрудников. Официальные статистические данные по этому показателю публикуются раз в год, но по оценкам «СберИндекса» в июне медианная зарплата составила около 66 тыс. рублей, отметил эксперт.
По словам заместителя гендиректора сервиса «Работа.ру» Александра Ветеркова, наибольший рост заработков продолжается в оборонно-промышленном комплексе, IT-сфере, а также в производстве и строительстве. Напротив, минимальный рост или застой наблюдается в низкомаржинальных и сферах потребительских услуг — торговле, ритейле, сервисах и легкой промышленности.
Далее замедление повышения окладов затронет специалистов в областях с переизбытком кадров и без технических навыков — административных работников, маркетологов, неквалифицированных сотрудников, говорит эксперт. Рынок все больше ориентируется на узкопрофильных технических специалистов: инженеров, разработчиков, в то время как интерес к гуманитарным и поддерживающим профессиям уменьшается.
— В дальнейшем замедление темпов роста зарплат возможно и для руководителей, тогда как у рядовых специалистов, особенно в технических профессиях — сварщиков, столяров и других рабочих специальностей, может наблюдаться их увеличение, — полагает заместитель руководителя Высшей школы финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Коваленко.
Последствия замедления роста зарплатАналитик Владимир Чернов из Freedom Finance Global предполагает, что в ближайшем будущем рост зарплат продолжит снижаться. По его мнению, компании уже компенсировали инфляционные скачки последних лет и пересмотрели оклады, дальнейшие прибавки будут носить выборочный характер. Строгая политика Центробанка и замедление роста корпоративной прибыли подталкивают бизнес к экономии. Однако в некоторых сферах с сохраняющимся дефицитом кадров зарплаты будут продолжать расти.
Вместо регулярных повышений компаний все чаще поддерживают нематериальную мотивацию: гибкий график работы, возможность удаленной или смешанной занятости, дополнительное медицинское страхование и корпоративное обучение, добавил эксперт. Большое значение приобретают бонусы и премии, которые могут меняться в зависимости от финансовых результатов, что позволяет избежать закрепления расходов в фонде оплаты труда. Популярны также льготы — скидки на товары, компенсация питания и транспортных расходов.
В общем, замедление роста зарплат может понизить потребительский спрос на товары и услуги, особенно непродовольственные, что будет способствовать снижению инфляции, считает Владимир Чернов. Тем не менее для экономики это чревато стагнацией, поскольку внутренний спрос остается одним из важных двигателей ВВП. Реальный уровень доходов населения будет зависеть от цен: при их сохранении на высоком уровне замедление повышения окладов приведет к сокращению реальных доходов населения.