Кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин предположил, что на заседании совета директора Банка России 12 сентября может произойти снижение ключевой ставки с 18% до 16,5%.
В интервью aif.ru в четверг, 28 августа, экономист отметил, что на два предыдущих заседаниях Банк России уже уменьшал ключевую ставку, и сейчас наиболее вероятным является ее сокращение на 1,5 п.п., то есть до 16,5%. Он считает, что удержание ставки без изменений маловероятно, так как для этого отсутствуют объективные причины.
Балынин также дал возможность снижения на 1 или 2 п.п., однако подчеркнул, что эти варианты встречаются реже, чем уменьшение на 1,5 п.п. Отмечено, что повышение ставки исключается, поскольку регулятор выбрал курс на смягчение денежно-кредитной политики.
Эксперт добавил, что банки уже отразили ожидание возможного понижения ставки — в августе проценты по вкладам продолжили снижение. При этом он указал, что еще можно найти предложения с доходностью 15–16% на срок шесть месяцев или год: вложив сегодня 150 тысяч рублей под 16% на год, к августу 2026 года можно получить около 174 тысяч рублей.
27 августа первый вице-премьер Денис Мантуров сообщил, что снижение ключевой ставки Банка России позволяет бюджету страны экономить на субсидиарной поддержке. Он подчеркнул, что меры поддержки прежде всего направлены на сектора, участвующие в национальных проектах технологического лидерства и определяемые решениями президента и поручениями премьера, по данным НСН.
26 августа частный инвестиционный консультант Андрей Кочетков в интервью «Известиям» предсказал снижение ключевой ставки до 17% в сентябре. По его мнению, такой прогноз обоснован наблюдаемой в России динамикой инфляции в последние недели.
12 августа руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов рекомендовал сохранять сбережения в рублях. Он пояснил, что российская экономика устойчива и обладает потенциалом роста, поэтому хранить накопления в национальной валюте — безопасно, информирует 360.ru.