МИЦ «Известия» заключил важное соглашение о сотрудничестве с Советом по коммуникациям Никарагуа. Теперь зрителям из обеих стран обещают больше уникальных материалов и медиаконтента, а журналисты получат возможность обмениваться опытом. Однако главное в этом партнерстве — общие базовые принципы.
Во время экскурсии по Мультимедийному информационному центру «Известия» Даниэль Эдмундо Ортега Мурильо проявлял живой интерес ко всем деталям. Его отличает коммуникабельность, а в далекой Никарагуа он занимает должность координатора по СМИ в Совете по коммуникациям и гражданству. В Москву он прибыл с целью подписания соглашения о сотрудничестве с МИЦ «Известия».
«Я хотел бы поблагодарить господина Ортегу за то, что в сложное в последнее время в плане логистики время для мира всё-таки найти возможность к нам приехать, подписать это соглашение. Для нас это очень важно. Наши подходы к деятельности СМИ полностью совпадают. Мы придерживаемся принципов объективности и всестороннего освещения событий Поэтому уверен, что у нас всё вместе получится», — заявил генеральный директор МИЦ «Известия» Владимир Тюлин.
Этот шаг имеет большое значение, поскольку расширяет присутствие «Известий» в Центральной Америке. Первый частный мультимедийный информационный центр в России, охватывающий большую аудиторию — новости на многих телеканалах, газета, интернет-платформы, соцсети, — теперь будет сотрудничать с журналистами из Никарагуа. В рамках партнерства предусмотрен обмен эксклюзивными материалами, совместное производство и взаимные стажировки. Для гостя из Никарагуа это чрезвычайно серьезное событие.
«Товарищи! Журналистика сейчас тоже поле битвы. На нем мы бьемся с клеветой, ложью, и агрессией! Вместе мы должны пойти по дороге, которая приведет нас к миру и защите правдивой правды!» — подчеркнул Даниэль Эдмундо Ортега Мурильо.
Это не ошибка в переводе. «Правдивая правда» — то, чего сейчас так не хватает миру и что особенно ощущают в Никарагуа. Эта красивая страна с богатой географией и ресурсами испытывает постоянную агрессию со стороны США. В Никарагуа неоднократно вторгались и пытались сменить власти, сегодня страна живет под постоянной блокадой, эмбарго и санкциями. Из столицы Никарагуа гость добирался до России более суток.
«36-38 часов. Включая время на пересадку», — отметил Даниэль Эдмундо Ортега Мурильо.
После подписания директор МИЦ «Известия» Владимир Тюлин подарил гостю номер газеты, посвященный победе народа Никарагуа в Сандинистской революции.
Сандинистская революция стала временем, когда после свержения диктатора Самосы страна получила новую жизнь. Это номер № 168 от 20 июля 1979 года, страница пять, статья под названием «Свет свободы над Манагуа». Ее автор отметил, что «Известия» стали первыми зарубежными журналистами, которые оказались в столице Никарагуа сразу после победы революции.
На снимке — радующиеся революционеры. Сандинисты боролись десятилетиями. Режим, которого они свергли, поддерживал Запад. После его падения США несколько раз вторгались в Никарагуа и применяли экономическое давление. Много лет в противостоянии с ними находится сандинист Хосе Даниэль Ортега Сааведра — нынешний лидер страны и отец координатора по СМИ Даниэля Эдмундо Ортеги Мурильо. Помощь в этой борьбе гость получает значительно – покидая Россию, он заручился поддержкой на информационном фронте.