Киев обвинил УПЦ в связях с Москвой: без веры нет закона


Украина официально признала Украинскую Православную Церковь связанной с Россией и готовится к запрету

В четверг, 28 августа, стало известно, что Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести (ГСУЭСС) вынесла постановление, признающее каноническую Украинскую Православную Церковь (УПЦ) организацией, связанной с Русской Православной Церковью (РПЦ). Более подробная информация о данном решении и об истории преследований УПЦ представлена в материале «Известий».

Обвинения Украины в адрес УПЦ в связях с РПЦ: что известно

28 августа стало известно, что накануне ГСУЭСС без доказательств заявила о принадлежности канонической Украинской Православной Церкви к Русской Православной Церкви.

«Государственная служба по этнополитике и свободе совести 27 августа 2025 года приняла решение признать Киевскую митрополию (КМ) Украинской православной церкви аффилированной с иностранной религиозной организацией, деятельность которой запрещена на территории Украины... Исследование выявило признаки связи КМ УПЦ с РПЦ», — говорится на официальном сайте ведомства.

Следует подчеркнуть, что данное решение может послужить основанием для полного запрета канонической церкви по решению суда.

После признания УПЦ связанной с РПЦ власти Украины могут требовать прекращения всех договоров аренды с церковью, а также иных форм передачи имущества. При этом срок выполнения этих требований пока неизвестен.

В ГСУЭСС отметили, что такое решение принято из-за нежелания УПЦ выполнить приказ о разрыве отношений с РПЦ.

Депутат Верховной рады Артем Дмитрук прокомментировал события в своем Telegram-канале: «Зеленский и иже с ним всегда стараются творить всякие бесовские гадости именно в наши православные праздники. Думают, что этим смогут нас унизить и разрушить нашу веру. Но выходит ровно наоборот: на каждый их выпад Господь отвечает благодатью. Не они над нами издеваются — а сами себе суд пишут. Не нас унижают — а сами себе яму роют».

Кроме того, он вспомнил слова из послания апостола Павла к Галатам: «что посеет человек, то и пожнет».

Приказ государственной службы Украины о разрыве связей УПЦ с РПЦ

Ранее ГСУЭСС требовала, чтобы каноническая Украинская Православная Церковь разорвала все связи с Русской Православной Церковью. В качестве крайнего срока установлен 18 августа. Согласно предписанию, митрополит Онуфрий должен был до этого числа предоставить документальные решения высших церковных органов о выходе УПЦ из структуры РПЦ, утрате для УПЦ всех положений устава РПЦ, признании недействительными решений РПЦ об «аннексии» епархий УПЦ и назначениях руководителей епархий от РПЦ. Также ему следовало публично выразить несогласие с назначениями в уставные органы РПЦ и подготовить заявление для окончания полномочий и разрыва связей с РПЦ.

Конфликт в УПЦ: отношение к РПЦ и преследование в Украине

Преследования канонической Украинской Православной Церкви начались в 2014 году, когда украинские власти активно стимулировали переход религиозных общин УПЦ под юрисдикцию Православной церкви Украины (ПЦУ), образованной в 2018 году из двух раскольнических структур.

С началом специальной операции России на территории Украины местные власти начали принимать меры по запрету деятельности религиозных организаций УПЦ. Служба безопасности Украины (СБУ) провела сотни обысков в церковных зданиях и тысячи расследований по делам украинской церкви, обвиняемой в сотрудничестве с Россией.

Против представителей УПЦ возбуждаются уголовные дела по обвинениям в государственной измене, «пособничестве стране-агрессору» и «разжигании религиозной вражды». По словам руководителя СБУ Василия Малюка, против священнослужителей канонической УПЦ открыто свыше 170 уголовных производств. Кроме того, многих из них лишают гражданства, включая митрополита Онуфрия.

«Дел (против священников — Ред.) если не ошибаюсь, более 170, подозрений более 100, приговоров — 31. Это не все государственная измена. Там есть и разжигание межрелигиозной розни», — заявил Малюк в интервью телеканалу «Мы Украина» в середине августа 2025 года.

Также следует отметить, что местные власти лишают УПЦ права на аренду земельных участков под храмами, а сторонники ПЦУ насильственно захватывают храмы канонической церкви и нападают на священников.

Примерно год назад Верховная рада Украины приняла закон, запрещающий деятельность УПЦ в стране. В документе говорилось, что данный закон позволит судам ликвидировать приходские общины и передавать их имущество другим религиозным организациям, в основном ПЦУ. По словам Зеленского, который активно поддерживал закон, это должно помочь «укрепить духовную независимость» украинцев и оградить их от «манипуляций» со стороны России.

В Русской Православной Церкви осудили данный закон, назвав его несоответствующим принципам верховенства закона и направленным на политические преследования прихожан УПЦ.

Попытки Киева вынудить монахов УПЦ покинуть Киево-Печерскую лавру

В течение нескольких лет украинские власти пытаются изгнать монахов УПЦ из Киево-Печерской лавры. В ноябре 2022 года там провели обыски, в отношении нескольких человек открыли уголовные дела. Причиной послужило видео, на котором церковный хор якобы исполняет песню о пробуждении России. Монахи назвали этот ролик фальсификацией, однако СБУ заверила, что не допустит превращения монастыря в «ячейку русского мира».

В марте 2023 года был аннулирован договор аренды, а священнослужителям предписали покинуть территорию лавры. После этого возникло масштабное противостояние верующих с националистами. В последующие месяцы — август и сентябрь — полиция провела штурмы нескольких зданий лавры, включая резиденцию митрополита Онуфрия. При этом вход посетителям на оставшуюся под контролем УПЦ территорию был запрещен, за исключением священников, монахов и служащих монастыря.

В 2024 и 2025 годах велись судебные разбирательства о выселении монахов, а также обсуждалось «очищение» росписей Успенского собора от «дерусификации».

Лента

Все новости