Путин поручил разобраться со снижением темпов строительства в Саратове


Путин обсудил с губернатором Саратовской области важные региональные проекты и проблемы

В Саратовской области наблюдается сокращение объемов строительства и производства сельскохозяйственной продукции. На это обратил внимание Владимир Путин во время встречи с губернатором Романом Бусаргиным, прошедшей 28 августа. Глава региона сообщил, что спад был вызван заморозками, негативно сказавшимися на урожае, однако сейчас сельское хозяйство уже «чувствует себя достаточно уверенно». Губернатор также пообещал увеличить ввод жилья в эксплуатацию. Другие вопросы, обсуждавшиеся на встрече Путина и Бусаргина, включали масштабное обновление трамвайной системы Саратова и возвращение после 30-летнего перерыва регулярных речных пассажирских перевозок.

Темы разговора Путина и Бусаргина

Президент России и губернатор Саратовской области в первую очередь обсудили поддержку участников СВО и их семей. Роман Бусаргин отметил, что особое внимание уделяется адаптации и трудоустройству: на сегодняшний день почти 500 бойцов и их родственников уже получили работу. Всего для военнослужащих и их семей в регионе предусмотрено 37 региональных мер поддержки.

Помощь не ограничивается только социальными программами: в Саратовской области открылся первый региональный музей, посвященный специальной военной операции. Также продолжается сотрудничество с подшефным Сватовским районом Луганской области, где восстановлено почти 20 объектов.

Для области запущены и другие значимые проекты. Саратов входит в число девяти регионов России, участвуя в программе модернизации трамвайной системы. Последний крупный ремонт проводился здесь более 40 лет назад. Сегодня обновлена часть трамвайного парка, отремонтированы 121 км рельсов, открыты новые маршруты с 34 новыми трамваями. Скорость движения увеличилась вдвое, что позволило удвоить пассажиропоток. Власти рассчитывают, что это сократит использование личного транспорта, разгрузит дороги и улучшит экологическую ситуацию.

Через 30 лет возобновились регулярные речные пассажирские перевозки. В 2025 году планируется перевезти около 12 тыс. человек по Волге на судах «Валдай», а в 2026 году — уже 70 тыс., сообщил Роман Бусаргин. Такие суда связывают три крупных города — Балаково, Энгельс и Саратов, время путешествия занимает чуть меньше четырех часов.

— Для нас это очень важно, потому что длина Волги в Саратовской области — 400 км. Такая возможность появилась у людей, — отметил губернатор.

Здравоохранение региона также вышло на новый уровень. Благодаря работе нового онкоцентра процент раннего выявления онкологических заболеваний увеличился до 69%. Улучшение инфраструктуры способствует снижению смертности от болезней системы кровообращения на 8,5%, от заболеваний органов дыхания — на 12,5%, а также от инфекционных заболеваний — на 18%.

Кроме того, Роман Бусаргин попросил Владимира Путина поддержать строительство нового здания областной клинической психиатрической больницы. Сейчас больница занимает 20 зданий — объекты культурного наследия, построенные в 1908–1910 годах, с износом от 70 до 82%.

Президент отметил, что в регионе все еще сохраняются проблемы с аварийным жильем и недостаточными темпами строительства. Из аварийного жилищного фонда уже расселено 13 тыс. человек с 30 тыс. кв. м площадей, но на 710 тыс. кв. м люди продолжают проживать.

Губернатор объяснил, что замедление темпов строительства в 2024 году связано с сокращением ипотечного кредитования, однако пообещал изменить ситуацию. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 1,25 млн кв. м жилой площади, по сравнению с 1 млн кв. м в прошлом году.

Президент обратил внимание на снижение сельскохозяйственного производства. Как уточнил Роман Бусаргин, это вызвано заморозками прошлого года. При этом область занимает шестое место по валовому сбору зерна и первое по сбору подсолнечника среди регионов страны.

— На сегодняшний момент сельское хозяйство чувствует себя достаточно уверенно, и всё, что было посажено, дает всходы, потери небольшие, — подчеркнул губернатор.

Лента

Все новости