Исследователи выявили скрытую экологическую опасность, связанную с почвенным покровом в городских зонах: под асфальтом, брусчаткой дворов и фундаментами строений происходит уплотнение грунта, что может провоцировать выбросы парниковых газов. Об этом 28 августа сообщили «Известиям» в Южном федеральном университете (ЮФУ), ссылаясь на исследование, проведенное при поддержке гранта Российского научного фонда.
Уплотнение почвенного слоя ограничивает способность корней дышать и вызывает деградацию растительности, что способно значительно влиять на работу глобального углеродного цикла, отметили в ЮФУ.
«Неразборчивое перераспределение органического углерода в городских почвах создает скрытую экологическую угрозу. Органика, спрятанная под асфальтом или бетонным покрытием, частично выводится из углеродного цикла. В условиях отсутствия кислорода она может разлагаться с выделением метана — одного из самых сильных парниковых газов», — пояснил руководитель исследования, младший научный сотрудник ЮФУ Павел Скрипников.
В естественных экосистемах формирование структуры почв происходит на протяжении тысяч лет и напоминает «слоеный пирог», рассказал ученый. В поверхностных слоях копится органический углерод — гумус, образующийся при разложении растительных остатков. Стабильные гумусовые соединения повышают агрономическую ценность почв и одновременно служат долгосрочным хранилищем углерода, уменьшая его концентрацию в атмосфере и тем самым замедляя парниковый эффект.
«В парках, рощах и зеленых зонах распределение углерода в почве соответствовало ожидаемой закономерности — его уровень постепенно снижался с глубиной. Но в жилых и промышленных районах мы выявили заметные нарушения этого порядка», — добавил Скрипников.
Горизонты с высоким содержанием углерода могли находиться на глубине около полуметра, в то время как поверхностные слои содержали минимальное количество углерода, заключил специалист.
Президент России Владимир Путин 6 августа утвердил указ о снижении выбросов парниковых газов. В соответствии с документом, к 2035 году необходимо уменьшить эти выбросы на 65–67% относительно уровня 1990 года с учетом максимального потенциала поглощения углерода лесами и другими природными экосистемами, а также при условии устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития страны. Темы экологии и климатической политики будут рассмотрены на предстоящем Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет с 3 по 6 сентября во Владивостоке.