В ЕК назвали недопустимыми атаки на нефтепровод «Дружба»


Нефтепровод Дружба должен оставаться вне конфликтов ради безопасности Европы и стабильности поставок.

Нефтепровод «Дружба» в России не должен становиться объектом военных нападений, так как он является частью энергетической безопасности Европы. Об этом заявила 28 августа официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Ева Гринчирова, отметив, что власти Киева уже были проинформированы по этому поводу.

Гринчирова сообщила, что после атак Вооруженных сил Украины (ВСУ) на нефтепровод, правительства Словакии и Венгрии обратились с жалобой в Еврокомиссию.

«Все стороны обязаны защищать критическую инфраструктуру. Несмотря на удары ВСУ, энергетическая безопасность [ЕС] не пострадала, однако она остается крайне важной, и нефтепровод «Дружба» не является исключением», — подчеркнула представитель ЕК.

Министр экономики Словакии Денис Саков ранее 28 августа сообщил, что поставки нефти по трубопроводу «Дружба» в Словакию, пострадавшему от атаки Украины на прошлой неделе, были восстановлены. Он выразил надежду, что прокачка останется стабильной, а атаки на энергообъекты не возобновятся.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 22 августа сообщил, что нефтепровод «Дружба» вновь подвергся атаке со стороны ВСУ, после чего поставки нефти в Венгрию были приостановлены. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо 26 августа заявил, что не понимает цель ударов ВСУ по нефтяной инфраструктуре своей страны.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью «Известиям» назвала эти атаки чистым бандитизмом и подчеркнула, что подобные действия рассматриваются в международном праве как террористические.

Лента

Все новости