Домашние занятия спортом приобретают все большую популярность благодаря удобству, доступности и экономии времени, что позволяет людям быть активными ежедневно. Для многих такие тренировки стали реальной альтернативой спортзалу. Как выбрать подходящий тип нагрузки для домашних занятий и какие распространенные ошибки следует избегать, рассказала 28 августа изданию «Известия» тренер сервиса бережного фитнеса WowFit Ольга Потехина.
«Успех тренировок зависит не от места, а от того, насколько правильно организован процесс: есть ли цель, знание техники и учитываются ли особенности здоровья. Для эффективных занятий часто хватает собственного веса или минимального инвентаря — коврика, эспандера или пары гантелей. Конечно, спортзал предлагает больше разнообразия, но и дома можно добиться таких же результатов, если заниматься регулярно и постепенно увеличивать нагрузку», — пояснила Потехина.
По ее словам, чтобы тренировки приносили заметный эффект, необходимо заранее определить основную цель — похудение, поддержание формы или набор мышечной массы. От этого зависит выбор упражнений, формат занятий и скорость достижения прогресса.
«В зависимости от цели выбирают направления тренировок для скорейшего результата. Для похудения подходят интервальные и функциональные тренировки, а также кардионагрузки с участием крупных мышечных групп: аэробика, прыжки, бег на месте, танцевальные тренировки», — добавила специалист.
Для разнообразия можно включить также пилатес или стретчинг. Для наращивания мышц нужны силовые упражнения с дополнительным весом: гантели, гири, резинки, утяжелители и прочее. Дома можно сформировать мускулатуру, если постепенно увеличивать нагрузку и тщательно контролировать питание.
Тренер также выделила основные ошибки новичков в домашних тренировках. Часто они не контролируют интенсивность занятий и не следят за пульсом во время нагрузки. Результативность во многом зависит от попадания в необходимую пульсовую зону, которую можно вычислить, например, по формуле Карвонена.
Другая ошибка — слишком легкие тренировки без системности и прогрессии. Отсутствие четкой цели и плана приводит к расплывчатым результатам, которые сложно заметить. В таких условиях быстро пропадает мотивация продолжать занятия», — подчеркнула тренер.
По ее мнению, многие новички хотят получить эффект очень быстро, забывают про правильную технику и чрезмерно нагружают организм. Быстроое выполнение упражнений без контроля и с несоблюдением техники может не только затянуть достижение цели, но и привести к травмам. Немаловажным остается восстановление после физических нагрузок: сон, питание и отдых — важные компоненты тренировочного процесса. Занятия без отдыха снижают эффективность и повышают риск переутомления.
Она также напомнила, что нет необходимости тратить большие средства на инвентарь при начале домашних тренировок. Многие сразу покупают дорогие тренажеры, полагая, что это сильно повлияет на результат, но часто такая техника просто стоит без дела. Для начала достаточно коврика и работы с собственным весом, можно добавить пару гантелей.
«Домашние тренировки — отличный способ заботиться о здоровье и теле. Главное — не спешить, не ждать мгновенного результата и не переутомлять себя. Постепенность, регулярность и внимание к своему состоянию обеспечат результат, даже если начать с нуля и заниматься дома, а не в спортзале», — резюмировала Потехина.
Врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог и эксперт по здоровому питанию Татьяна Мещерякова 21 августа рассказала о допустимости включения сладостей и фастфуда в здоровое питание. Она подчеркнула важность баланса питательных веществ и энергии, обозначив необходимость меры и учета общей калорийности.