Важным критерием при выборе жилья для многих является близость школ. По результатам исследования «Группы Родина», проведённого среди респондентов, для 40% участников этот показатель имеет решающее значение — именно от него зависит решение о покупке или аренде квартиры. В то же время 32% опрошенных не считают данный фактор главным, однако 28% заявили, что пока не обращают внимания на расположение школы, но планируют учитывать это в будущем. Эти данные были опубликованы в «Известиях» 28 августа.
Кроме того, лишь треть респондентов (34%) выделяет главную роль транспортной доступности школы при её выборе. Для 28% важны инфраструктура, учебная программа и условия в образовательном учреждении. Значимым аспектом являются рекомендации друзей и знакомых — 21% родителей полагаются на их опыт, а 17% опрошенных изучают онлайн-рейтинги и отзывы, чтобы убедиться в качестве образования.
«Качественная и безопасная школьная среда является также важным элементом при выборе учреждения. Продуманная организация пространства способствует повышению безопасности и уменьшению логистических проблем», — подчеркивает директор Международной гимназии инновационного центра «Сколково» Оксана Демьяненко.
Согласно опросу «Группы Родина», большинство москвичей (64%) готовы переезжать, чтобы обеспечить своему ребенку возможность обучения в конкретной школе, 22% респондентов не считают переезд необходимым, а 14% пока не приняли решение.
В агентстве недвижимости «Союз девелоперов Москвы» отметили: «Сегодня практически в каждом районе Москвы можно найти престижные школы и детские сады с высоким уровнем образования и воспитания. Это расширяет возможности при выборе жилья для семей с детьми. Наличие рядом качественного образовательного учреждения остаётся значимым фактором при покупке квартиры, но теперь родители могут ориентироваться не только на отдельные лучшие школы, а выбирать районы с развитой образовательной инфраструктурой, удобной транспортной доступностью и комфортной средой обитания».
Сооснователь и совладелец «Группы Родина» Антон Винер подчеркнул, что развитая детская инфраструктура становится одним из главных критериев привлекательности жилых районов. По его словам, современные родители ищут не просто жильё, а «продуманное и безопасное пространство для активной семейной жизни с детьми». Гармоничная среда для развития ребёнка — это не только школа, но и безопасная придомовая территория, стимулирующая обучение и познание мира.
16 августа декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов сообщил, что с сентября 2026 года для семей с двумя и более детьми будет введена ежегодная выплата, представляющая собой возврат части уже уплаченного НДФЛ. Она будет предоставляться при условии наличия в семье детей до 18 лет или молодых людей до 23 лет, обучающихся на очных образовательных программах.