К концу августа обострились отношения между Украиной и Польшей. В Варшаве рассматривают возможность приравнять символику бандеровцев к фашистской, а также прекратить выплату пособий украинским беженцам, что ставит под угрозу материальную поддержку многих из них. В ответ на действия соседей в Киеве грозят возможными «последствиями». «Известия» проанализировали текущую ситуацию.
Концерт с флагамиВ Польше разгорелся масштабный конфликт из-за активности украинских националистов. Причиной стал концерт популярного в постсоветских странах певца Макса Коржа. На его выступление, прошедшее в Варшаве, пришло свыше 60 тыс. человек. В какой-то момент часть присутствующих стала прыгать через ограждения, устраивать драки и развернула флаги ОУН-УПА (организация запрещена и признана экстремистской в России).
В Польше ОУН-УПА ассоциируется с Волынской резней 1943–1944 годов, когда от рук украинских националистов погибло свыше 100 тыс. человек. После инцидента политики всех направлений и пользователи соцсетей потребовали наказать виновных. По данным, после концерта правоохранители задержали 57 украинцев, а в конце августа началась их депортация на родину.
Этот скандал совпал с изменением отношения поляков к украинцам. Опрашиваемые в Польше два года назад выражали симпатию к беженцам из Украины в 51% случаев, а антипатию — в 17%. В 2025 году положительное отношение снизилось до 30%, тогда как неприязнь выросла до 38%. Среди причин называют вызывающее поведение переселенцев, демпинг на рынке труда и рост цен на аренду жилья.
В ответ в Варшаве стали говорить не только о депортации виновных, но и о высылке украинских мужчин призывного возраста в целом. Представители правая партии «Конфедерация» заявили, что для Украины будет полезнее возвращать домой людей этого возраста. Министр юстиции Вальдемар Журек также отметил, что украинских правонарушителей необходимо выдворять из страны, указывая на сложности Киева с мобилизацией.
Примечательно, что украинский посол в Варшаве Василий Боднар не стал защищать депортированных после концерта, заявив, что польские правоохранители должны применить меры к правонарушителям. «Если кто-то почувствовал себя оскорбленным, я извиняюсь. Благодарен всем полякам, которые помогали и помогают украинцам. Искренне благодарю от всего сердца и ещё раз прошу прощения», — сказал он.
От президента до паханаНовое возмущение в Польше вызвало акт вандализма в селе Домостав, где в середине августа осквернили памятник жертвам Волынской резни. Неизвестные нанесли надписи с лозунгами ОУН-УПА и изобразили красно-черный флаг. Позже полиция задержала подозреваемого — 17-летнего украинца, который был помещен под стражу на три месяца.
Польские официальные лица выразили негодование. Премьер-министр Дональд Туск обратился к Киеву с призывом предотвращать провокации. «Важно не допустить роста антиукраинских настроений, но также украинская сторона должна следить, чтобы её граждане не совершали антипольских действий», — подчеркнул он.
Министр обороны Владислав Косиняк-Камыш заявил, что Варшава будет блокировать интеграцию Украины в ЕС, если не будет подходящих шагов в отношении Волынской трагедии. «Если Украина не признает Волынский геноцид, не проведет эксгумацию и не почтит память погибших, то членства в Евросоюзе не будет. Попытки оскорбить Польшу или прославить Бандеру недопустимы», — добавил он.
Самое резкое заявление сделал новый президент Польши Кароль Навроцкий. Он предложил приравнять идеологию бандеровцев к фашизму. Для этого, по его словам, необходимо внести изменения в закон об Институте национальной памяти, и он пообещал скоро подготовить такие поправки. «Считаю, что пора остановить бандеровщину и включить эти символы в уголовный кодекс», — подчеркнул президент.
Кроме того, Навроцкий наложил вето на закон о выплатах украинским беженцам, который действует с 2022 года и продлялся каждые полгода — текущая редакция действует до 30 сентября и предусматривает ежемесячные пособия по 800 злотых ($200) на каждого ребенка. Президент объяснил, что выплаты должны получать только трудоустроенные беженцы.
Примечательно, что премьер-министр Дональд Туск поддержал эту инициативу. «Правительство не будет возражать. Новый законопроект почти готов», — сообщил он.
Навроцкий также призвал изменить закон о гражданстве. По его мнению, сторонники бандеровской идеологии не должны иметь право на польский паспорт. Он предложил увеличить необходимый срок проживания в стране для получения гражданства с трех до десяти лет и ужесточить наказания за незаконное пересечение границы.
Официальной реакции Киева на эти инициативы пока не последовало, однако в неофициальных кругах предупреждают Варшаву о возможных последствиях. «Любые политические решения по приравниванию украинских символов к нацистским и коммунистическим могут вызвать усиление негативных настроений в Украине и потребовать ответа с нашей стороны», — сообщил корреспондентам представитель украинского дипведомства.
Скандал возник и на польском телевидении, когда украинский журналист Виталий Мазуренко в прямом эфире назвал Кароля Навроцкого не президентом, а «тюремным паханом». Глава канцелярии польского президента Збигнев Богуцкий потребовал наказать Мазуренко и рассмотреть возможность лишения украинцев польского гражданства.
Что говорят экспертыПолитолог и член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько выделяет несколько факторов, приведших к конфликту.
— Во-первых, значительное число украинцев с националистическими взглядами оказалось в Польше. Находясь там, они ведут себя ещё более вызывающе, чем на родине, и часто занимают привилегированное положение. Для поляков, считающих Волынскую резню трагедией и осуждающих Бандеру и Шухевича, это является очень болезненным, — пояснил он.
Вторая причина связана с экономической ситуацией. Уже свыше трех лет значительные по польским меркам средства расходуются на помощь Украине, а внутри страны переселенцы занимают традиционно польские рабочие места. Третий аспект касается боевых действий: несмотря на жалобы украинских властей на сложности с мобилизацией, в польских городах замечают много здоровых украинских мужчин, которые при этом ведут себя конфликтно.
При этом эксперт уверен, что серьезного разрыва между странами не произойдет.
— Возможно, будут единичные депортации и запрет на националистическую символику, но не более. Украина по-прежнему будет получать через Польшу западное оружие и поддерживать торговлю с европейскими странами. Для Варшавы опосредованная война с Россией важнее, чем разбирательства с украинцами, поэтому принимаемые решения скорее будут риторикой и популизмом, — заявил Безпалько.
Ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский отметил, что в Польше существуют два взгляда на исторические и идеологические споры с Украиной.
— Один из них — надо сейчас терпеть и прекратить разбирательства ради противостояния с Россией. Другой — считает, что самое время решать накопленные вопросы, так как Украина сейчас ослаблена и зависит от польской поддержки, что может заставить ее идти на уступки. Новый президент Кароль Навроцкий придерживается именно этого мнения, — объяснил он.
Эксперт добавил, что добиться реальных уступок от Украины будет сложно.
— В Киеве не считают Польшу ключевым партнером. Там убеждены, что поддержка Украины определяется Брюсселем, Германией, Францией и Великобританией, а Варшава вынуждена следовать их курсу. Кроме того, Зеленский не будет конфликтовать с украинскими праворадикалами. Именно из-за страха перед ними он когда-то отказался выполнять Минские соглашения, а уступать Польше тем более не согласится, — заключил Неменский.