В Молдавии в условиях срочности и с нарушением множества установленных процедур назначили новых судей в Конституционный суд. Почти все новые члены КС так или иначе связаны с партией, находящейся у власти. Оппозиционные силы убеждены, что такие действия направлены на фальсификацию предстоящих парламентских выборов, а подконтрольный Конституционный суд призван узаконить эти результаты. Об этом подробно рассказывали «Известия».
Что случилосьПарламент Молдавии утвердил новый состав Конституционного суда, собравшись на внеочередное заседание. На нём парламентарии поддержали пять кандидатур судей, а также выбрали председателя КС. Представители оппозиции во время заседания выкрикивали лозунги «Позор!», «Узурпаторы!» и «Отставка!», однако в официальной трансляции их не показывали, а звук во время этих выкриков был отключён.
В оппозиционных кругах подчеркнули, что процесс вызвал массу критики. Во-первых, трое судей получили мандаты повторно, вопреки рекомендациям Венецианской комиссии ограничить срок одной каденции. Во-вторых, незадолго до назначения нового состава правительство отменило требование обязательного конкурса для претендентов в КС подробнее.
В итоге в судьи назначили лиц, тесно связанных с нынешней властью. Среди них — Серджиу Литвиненко, ранее занимавший должности вице-председателя правящей партии и министра юстиции. В 2022 году он утратил посты после обнародования переписки, в которой обнаружилось его вмешательство в работу судов и манипуляции с назначением главы антикоррупционной прокуратуры.
Другим судьей стал Николай Рошка — бывший адвокат президента Майи Санду; его дочь — советник главы государства. В КС вошел также Ион Маланчук, супруга которого руководит советом директоров госпредприятия «Энергоком». Председателем КС утверждена Доминика Маноле, которая весной нынешнего года была уличена Европейским судом по правам человека в злоупотреблении полномочиями на предыдущем посту подробнее.
Резонанс вызвало это назначение у разных политических фигур. Так, депутат Олеся Стамате, ранее член правящей партии, внесла законопроект, предусматривающий запрет судейства для лиц, занимавшихся политической деятельностью в последние три года. Проект отклонили, причем спикер Игорь Гроссу назвал инициативу популизмом.
Несколько уважаемых неправительственных организаций, включая Центр юридических ресурсов, Центр политики и реформ и Promo-LEX, настаивали, чтобы парламент и правительство назначали судей только после общественного обсуждения и на основании заслуг. Они предупредили, что нынешние непрозрачные решения подрывают доверие к демократии и угрожают международному сотрудничеству.
Какие были откликиВласти Молдавии открыто заявили, зачем им новый состав Конституционного суда. Бывший премьер и сторонник правящей партии Ион Стурза пояснил, что через месяц предстоят парламентские выборы с вероятной победой оппозиции, желающей улучшить отношения с Россией. В случае успеха оппозиция сможет формировать новое правительство.
По словам Стурзы, президент Майя Санду не обладает возможностью самостоятельно заблокировать формирование нового кабинета министров, но Конституционный суд в этом поможет. «Она не сформирует альянс, не примет кандидатуру премьер-министра, и даже если пройдет демократическое голосование, у нас возникнет серьезная конфликтная ситуация», — отметил он и добавил, что КС сейчас «наш».
Другая версия предполагает, что Конституционный суд просто не допустит победы оппозиции. Часто вспоминают пример Румынии, где в ноябре прошлого года победитель президентских выборов, несистемный кандидат Кэлин Джорджеску, лишился результата после аннулирования судом итогов и назначения нового тура. Есть вероятность, что аналогичный сценарий готовится и в Кишиневе.
Отметим, что молдавская власть давно занялась перестройкой Конституционного суда. В декабре прошлого года правительство одобрило новую редакцию закона о КС. Ранее судей нельзя было снять с должности досрочно, теперь предусмотрены основания для предупреждения, выговора и даже отзыва мандата. Это рассматривается как дополнительный инструмент давления на судей со стороны исполнительной власти.
Оппозиция Молдавии заявляет, что власть пытается перестраховаться к парламентским выборам всеми доступными способами. «Правящая партия понимает: около 80% населения проголосуют против них. Они создали собственный Конституционный суд — свою последнюю надежду. Санду и её команда тоже считают, что через КС будут блокировать назначение нового правительства. Но мы победим. Не играйте с волей народа, который всё понимает и больше не потерпит. Уходите по-доброму!» — выступил с заявлением бывший президент Игорь Додон во время уличной акции в Кишиневе.
Экс-генпрокурор и лидер блока «Альтернатива» Александр Стояногло подчеркнул, что судьи КС не должны служить представителями правящей партии. «Это последние, кто ещё может остановить произвол. Либо — если выберут другого пути — первые, кто его узаконит. Можно ли говорить о честности и ответственности, когда судей назначают парламент и правительство с истёкшими мандатами, будто речь о кадровых перестановках в районном совете?» — отметил он.
Что говорят экспертыПолитолог Александр Кориненко напоминает, что Конституционный суд Молдавии неоднократно оказывал решающее влияние на политические споры.
— В 2016 году они восстановили президентские выборы, в 2019-м поддержали олигарха Влада Плахотнюка в конфликте с оппозицией. Судьи регулярно помогают власти, получая за это вознаграждение и привилегии. Сейчас в Кишиневе вновь решили сформировать максимально лояльный состав КС. Не исключаю, что может повториться румынский вариант, когда судьи отвергают победу оппозиции и аннулируют результаты голосования, — объясняет Кориненко.
Доцент Финансового университета при правительстве России и бывший замглавы МИД Приднестровья Игорь Шорников утверждает, что таким образом молдавская правящая команда готовится к выборам.
— Вероятность подтасовки итогов голосования до нужного результата невысока. Если же власть потеряет контроль, Конституционный суд может применить механизмы препятствования формированию нового правительства. Тогда возникнет политический кризис и потребуется проведение новых выборов. Это – достаточно реалистичный сценарий, к которому готовится команда Санду, — считает он.