В товарищах согласья нет: Франция ссорится с союзниками по G7


Франция и союзники по G7 оказались в центре громких дипломатических конфликтов.

Последние несколько дней Франция стала участником двух дипломатических конфликтов с союзниками в рамках G7 — Италией и Соединенными Штатами. Раньше «большая семерка» воспринималась как символ единства западных стран, но ситуация изменилась. Если прежде партнёры старались скрывать или решать противоречия за закрытыми дверями, то сегодня они становятся всё более публичными. Подробнее о возникших разногласиях стран G7 — в материале «Известий».

Удар по семье Трампа

Американского посла во Франции Чарльза Кушнера пригласили в МИД Франции. Ранее он отправил письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону, в котором выразил критику в адрес французского лидера из-за «постоянных атак на евреев и недостаточной реакции французских властей на антисемитизм».

По словам американского дипломата, во Франции ежедневно происходят «нападения на евреев, осквернения синагог и школ». Он также отметил, что «заявления, которые обвиняют Израиль и признание палестинского государства стимулируют радикалов, вызывают насилие и ставят под угрозу еврейское сообщество во Франции».

«Сегодня откладывать уже нельзя: антисионизм — это антисемитизм, точка», — заявил Кушнер. Он добавил, что «почти половина молодежи во Франции утверждают, что не знакомы с историей Холокоста», что заставляет задуматься о содержании школьных программ.

Чарльз Кушнер тесно связан с семьей американского лидера Дональда Трампа: его сын Джаред женат на Иванке Трамп. В США считают, что Дональд Трамп дважды помог родственнику — сначала освободил его из тюрьмы в Алабаме, где тот отбывал наказание за уклонение от налогов, подкуп свидетеля и нарушение законов о пожертвованиях в политике, а затем назначил на пост главы дипмиссии в Париже.

В Париже считают, что подобные заявления американского дипломата противоречат Венской конвенции 1961 года, которая предусматривает «обязательство не вмешиваться во внутренние дела другой страны».

Кроме того, по мнению французских властей, посол не вправе обвинять президента Франции в недостаточном внимании к гражданам, а подобные высказывания «не соответствуют уровню трансатлантических отношений между Францией и США и уровню доверия между союзниками».

Не все гладко

Ранее конфликт с Францией возник и в отношениях с Италией. Посол Италии также был вызван в МИД в ответ на заявление вице-премьера Маттео Сальвини.

Сальвини комментировал позицию Макрона по украинскому вопросу, предложив французскому президенту «надеть каску, взять винтовку и отправиться на фронт». Ранее политик называл Макрона «сумасшедшим».

Также иногда возникают разногласия между Макроном и итальянским премьер-министром Джорджей Мелони по ряду тем.

Если конфликт с Италией не стал столь резонансным, то скандал с США вызвал большой общественный интерес. Обычно союзники стараются избегать конфликтов с Белым домом из-за непредсказуемости и чувствительности президента.

Дональд Трамп занимает среди президентов США наиболее проиcраильскую позицию, и тема антисемитизма для него особо важна. Оттого визит на ковер родственника может негативно повлиять на отношения между Трампом и Макроном, которые и так остаются сложными.

Внутренние отношения в G7 в последнее время обострились. Ежегодная встреча, прошедшая 15–17 июня в Кананаскисе, Канада, выявила еще больше спорных вопросов. За последние три года с Джо Байденом в Белом доме страны G7 выступали единодушно в поддержку Киева и уделяли внимание теме Украины в итоговых документах.

В этот раз саммит завершился без совместного коммюнике и с преждевременным уходом президента США с мероприятия. Согласно Politico, администрация Белого дома не поддержала включение в декларацию подтверждения «дальнейшей поддержки» Украины и отказалась называть ввод российских войск «незаконным».

Значительным вызовом для единства G7 стала и торговая политика США в отношении тарифов.

Мнение экспертов

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Еремина в интервью «Известиям» отметила нынешнюю конкуренцию между лидерами стран Евросоюза.

— Сейчас идет процесс формирования военных союзов внутри ЕС, и возникают споры о том, кто важнее, кто значительнее, кто лучше видит будущее и предлагает стратегическое развитие Евросоюза, который давно находится в состоянии инерции. На это влияют многочисленные факторы, приводящие к постепенному ослаблению. Мы наблюдаем, что ЕС фактически распадается на региональные блоки, — объяснила эксперт.

По мнению специалиста, страны соперничают за право вывести Евросоюз из кризиса или преобразовать его в иной формат.

— Борьба идет за лидерство в диалоге с США, влияние на НАТО, за авторитет, учитывая, что Макрон уже многих утомил своими амбициями. Он достаточно резок в высказываниях в адрес всех, включая союзников в ЕС и G7, — подчеркнула эксперт. — Многих это раздражает. При этом он не приемлет критику в свой адрес. Забавно смотреть со стороны, как личные обиды переносятся на обиды всей страны.

Директор Программы мировой экономики и финансов Chattam House Креон Батлер считает, что настало время переосмыслить формат G7.

«С момента основания 50 лет назад G7 претерпела изменения и сегодня выполняет четыре основные функции: координацию действий по глобальным проблемам, защиту западных интересов, разрешение внутренних споров и поддержание постоянного обмена информацией и консультаций среди официальных лиц. Западным лидерам важно понять, что при Трампе США меньше заинтересованы в сотрудничестве с ними по многим ключевым вопросам», — подчеркнул британский аналитик.

Лента

Все новости