Голевой подъем: лучшие игроки кубковых матчей недели


Зрелищные матчи и неожиданные результаты третьего тура Пути РПЛ Кубка России по футболу

На третьем туре группового этапа «Пути РПЛ» Кубка России по футболу, который проходит на этой неделе, команды в основном демонстрируют высокую результативность. Например, петербургский «Зенит» одержал победу в гостях над «Оренбургом» со счетом 5:3, а «Краснодар» обыграл «Сочи» (4:2). Московский «Спартак» же разгромил «Пари Нижний Новгород» на своем поле (4:0). Единственный матч без голов в основное время прошёл в Самаре, где «Крылья Советов» после нулевой ничьи 0:0 выиграли у московского «Динамо» в серии пенальти (5:4).

Группа А

В Оренбурге состоялся один из самых зрелищных матчей не только этого Кубка России, но и всего сезона. Обе команды выставили не основные составы, выдав хаотичный футбол с высокой самоотдачей и большим количеством ошибок. В итоге на двоих команды забили восемь мячей, при этом класс резерва «Зенита» оказал решающее влияние.

Максим Глушенков, который в последних матчах чемпионата не попадал в основной состав сине-бело-голубых, проявил себя особенно впечатляюще, забив два мяча и оформив голевую передачу. Он открыл счёт уже на 2-й минуте и отдал результативный пас Дугласу Сантосу на 22-й минуте. Между этими моментами отличился Александр Ерохин.

«Зенит» уверенно вышел вперёд 3:0 уже к середине первого тайма, однако «Оренбург» за десять минут почти догнал соперника: Владан Бубанья и Алексей Татаев сократили преимущество гостей. Тем не менее перед перерывом Маттео Касьерра с пенальти вновь увеличил отрыв «Зенита», а в начале второго тайма Глушенков оформил разгром. Хозяева поля ответили лишь голом Ацамаза Ревазова.

В другом матче группы грозненский «Ахмат» продолжил победную серию после назначения Станислава Черчесова главным тренером, выиграв дома у «Рубина» из Казани со счётом 2:0. По итогам первой части группового этапа «Зенит» с девятью очками практически закрепился на первом месте, остальные участники набрали по три балла.

— Получились яркие поединки, в которых футболисты из ближайшего резерва старались доказать тренерам, что заслуживают места в основе, — поделился с «Известиями» бывший главный тренер «Зенита» Анатолий Бышовец. — В матче в Оренбурге проявился класс питерской команды, которая допускала легкомысленные ошибки, имея значительное преимущество, но своевременно приходила в себя и вновь создавала комфортный счёт. В Грозном «Ахмат» продемонстрировал характер и тактическую подготовку, присущие командам Черчесова, заслуженно победив «Рубин».

Группа B

«Крылья Советов» удачно начали Кубок, неожиданно обыграв в гостях действующего чемпиона «Краснодар» (2:1), который также лидирует в нынешнем первенстве. Однако затем самарцы потерпели поражение в гостях от «Сочи», занимающего последнее место в группе и в чемпионате. После ничейного счёта 1:1 в основное время южане выиграли по пенальти 5:3.

Московское «Динамо», начавшее чемпионат неудачно, в Кубке также играет не слишком убедительно. Они с большим трудом одолели «Сочи» дома, забив победный гол под конец встречи, однако затем были разгромлены «Краснодаром» на своём поле (0:4).

Матч с «Крыльями» для динамовцев оказался трудным: в основное время обе команды не забили, а в серии пенальти сильнее оказались самарцы. Подопечные Магомеда Адиева набрали уже шесть очков, в то время как у «Динамо» — четыре.

«Краснодар» сравнялся по очкам с «Крыльями» благодаря гостевой победе над «Сочи». Во втором тайме «быки» быстро вышли вперёд 3:0, благодаря голам Данилы Козлова, Кевина Ленини и Никиты Кривцова. Позже Макар Чирков сократил отставание, но Гаэтан Перрен тут же убил интригу матча. «Сочи» ответил только одним голом, проиграв 2:4 и с двумя очками оставаясь на последнем месте.

— Очевидно, динамовцам было тяжело играть с «Крыльями» в гостях, — сказал «Известиям» бывший нападающий московского «Динамо» Дмитрий Булыкин. — Самарцы демонстрируют хорошую организацию в этом сезоне и могут отобрать очки у любой команды, особенно в кубковых матчах с неполными составами, где результаты непредсказуемы. Поэтому «Крылья» заслуженно возглавляют группу. Также, «Краснодар» в игре с «Сочи» вновь проявил свой высокий уровень как в качестве игры, так и в умении реализовывать моменты.

Группа C

«Спартак», после неудачного начала сезона, начал улучшать результаты: в чемпионате он сыграл дома вничью с «Зенитом» (2:2) и одержал победу над «Рубином» в гостях (2:0). Ожидаемо красно-белые подтвердили успех в кубковом поединке с «Пари Нижний Новгород», который занимает предпоследнее 15-е место в зоне прямого вылета.

В Кубке команда Алексея Шпилевского выиграла во втором туре у «Ростова» (1:0). Однако в гостевом матче со «Спартаком» раскрылись типичные для нижегородцев проблемы, усугублённые отсутствием основных игроков. В первой половине хозяева уверенно вышли вперед после голов Романа Зобнина и дебютанта команды Ильи Самошникова. После перерыва победу закрепили автогол Вадима Пигаса и точный удар Даниила Зорина.

— Поражение «Пари Нижний Новгород» было ожидаемым — вопрос лишь в разнице счёта, — отметил для «Известий» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Сейчас команда испытывает проблемы как с игрой, так и с характером, поэтому «Спартак» должен был выиграть даже в очень спокойном темпе. В команде достаточно игроков с высоким уровнем, а сложности возникают, если матч с ними играет организованная в обороне команда, например, из Махачкалы. У «Пари Нижний Новгород» такой оборонительной структуры нет, так что итог закономерен.

В другом поединке группы «Ростов» дома проиграл махачкалинскому «Динамо» со счётом 1:3.

Группа D

Важным матчем тура стало противостояние в Калининграде между местной «Балтикой», которая удачно выступает в чемпионате, и московским ЦСКА, занимавшим на данный момент вторую строчку в таблице, всего на одно очко уступая лидеру «Краснодару». «Балтика» находится на четвёртом месте и отстаёт от армейцев всего на два балла.

В Кубке у калининградской команды дела складываются хуже — она проиграла два первых гостевых матча тольяттинскому «Акрону» (1:2) и московскому «Локомотиву» (0:2), занимая последнее место в группе. У ЦСКА турнирный путь также не идеален: после победы в дерби у «Локомотива» (2:1) армейцы уступили «Акрону» в гостях по пенальти (4:5) после ничьей 1:1 в основное время.

Команды долго играли на равных, обе выставили не основные составы. Во втором тайме преимущество мастеровитого резерва ЦСКА стало заметно, а ближе к концу встречи на поле вышли несколько основных игроков армейцев. В итоге ЦСКА заработал два пенальти — на 78-й и 90-й минутах — оба реализовал Иван Обляков, обеспечив победу 2:0.

Вторая игра группы, которая завершит программу третьего тура, состоится вечером в четверг. В ней «Локомотив» примет «Акрон».

Лента

Все новости