В вооруженных силах сейчас внедряются современные технологии, существенно упрощающие работу бойцов на линии фронта. На полигоне танкового подразделения группировки войск «Центр» солдаты осваивают новый программный комплекс «Глаз/Гроза». Он дает возможность операторам беспилотников оперативно передавать координаты целей экипажам танков, артиллерийским и минометным расчетам. Параллельно проводится освоение еще одной инновации — наземной роботизированной боевой платформы НРТК «Курьер» с разнообразным вооружением.
Быстро и точноС этими новшествами можно было ознакомиться на полигоне одного из танковых подразделений группировки «Центр». Первым показывают работу современного программного комплекса «Глаз/Гроза», предназначенного для корректировки огня артиллерии и минометов.
Внешний вид не выделяется: оператор поднимает в небо квадрокоптер «Мавик» для разведки и корректировки огня.
Рядом находится второй член расчета с электронным планшетом, на котором запущено приложение «Глаз/Гроза». Оно позволяет операторам беспилотников осуществлять прямое взаимодействие с группами минометов, артиллериев и танковыми экипажами.
— Новое программное обеспечение обеспечивает скорую передачу координат, что значительно ускоряет нанесение ударов по выявленным целям, — поясняет командир отделения беспилотников Никита Кузнецов, позывной Стрепет. — Оператор дрона видит на экране пульта реальное управление квадрокоптером «Мавик», наблюдает и отмечает цели на карте, которые сразу появляются у меня на экране. Затем я передаю эти данные расчету орудия.
Раньше подобные операции выполнялись визуально: разведчики и наблюдатели ориентировались по местности, определяли расстояния, передавали офицерам данные по радиосвязи, а расчет артиллерии ожидал команды для стрельбы.
Кроме того, в приложении предусмотрены чат и прямая связь, которые невозможно заглушить или перехватить средствами радиоэлектронной борьбы противника.
Главным в новинке является автоматизация вычислений для стрельбы и корректировки между очередными выстрелами.
Младший лейтенант Геннадий Дрягин, командир взвода управления минометной батареи, демонстрирует на планшете, что после пристрелочного выстрела он видит на карте и цель, и разрыв, а также таблицы поправок, которые он передает расчету.
— На карту сразу приходит изображение с рассчитанным прицелом и угломером, что ускоряет работу на 50%, — говорит Геннадий, диктуя новый прицел для 120-мм миномета.
В данный момент минометы все еще используют оптические прицелы, поэтому наведение выполняется вручную.
В перспективе планируется оснастить сами орудия датчиками и интегрировать их координаты в новую информационную систему, чтобы иметь не только расчетные, но и реальные данные о положении оружия.
Умный «Курьер»Недалеко на огневой позиции функционируют наземные гусеничные роботизированные комплексы НРТК «Курьер», которые уже применялись в боевых условиях и сейчас вводятся в группировку «Центр».
Эти машины отличаются от кустарных образцов, собранных в полковых и бригадных мастерских, прежде всего управляемой станиной для вооружения. На нее можно установить различное оружие: крупнокалиберный пулемет, пулемет ПКТ или автоматический гранатомет АГС.
Особенно ценится возможность использования автоматических гранатометов, которые в современных условиях крайне опасно применять для расчетов из-за высокого риска. Робот способен нанести удар и уйти невредимым с гораздо большей вероятностью.
— Самым эффективным было занять огневую позицию там, где противник не ожидает нас, — например, среди кустарников на поле, — рассказывает командир роты Альберт Фейсханов. — Даже расположение в низине позволяет АГС наносить огневой урон как живой силе, так и легкобронированной технике по навесной траектории.
Кроме того, «Курьер» может применяться для доставки боеприпасов и грузов в ближнем тылу.
— В настоящее время это одна из самых сложных и опасных операций, — отмечает командир.
По мнению бойцов, возможны и другие варианты использования данной платформы. Благодаря управлению по спутниковому интернету и наличию возможности нести 10 противотанковых мин, робота можно задействовать для установки заграждений в тылу врага. Также его вооружение и большой боекомплект позволяют применять комплекс для действий из засады.
— Станина, на которую устанавливается оружие, поворачивается на 90 градусов и двигается вверх-вниз, что даёт возможность поднимать и опускать ствол, — объясняет Альберт Фейсханов. — Скорость поворота регулируется, и все управление происходит через компьютер.
Прицельный комплекс включает камеру с большой кратностью и тепловизор, благодаря чему цели можно обнаружить на значительном расстоянии даже при маскировке.
Вопрос автономности решается не только аккумуляторами большой емкости, но и генератором, который совместно с инвертором способен обеспечить работу комплекса на несколько часов либо зарядить батареи, если отсутствует электроснабжение на позиции.
Командиры отмечают, что тактика применения наземных робототехнических комплексов только формируется. Солдаты приобретают опыт, почти каждое подразделение экспериментирует с вариантами боевого использования: от «наглого» минирования до прямого штурма.
На полигоне робот отрабатывает последовательные мероприятия с применением разного оружия. Вокруг пультов управления военнослужащие обсуждают различные тактические идеи, при этом вспоминают случаи из боевого опыта.
Кто-то предлагает использовать робота для сопровождения пехоты с помощью средств радиоэлектронной борьбы или варинтом зенитного вооружения, чтобы обезопасить штурмовиков от атак камикадзе. В другой группе рассматривают использование таких роботов для быстрого подхода к захваченным украинским позициям, усиливая группы закрепления и встречая контратаки тяжелым пулеметом с мощной оптикой.
Война дронов меняется постоянно, и некоторые тактические приемы годятся для разового применения, а другие остаются эффективными годами, подчеркивают военные.
Гонка технологийВооруженные силы Украины, переходя на стандарты НАТО, внедрили разнообразные программные комплексы управления разного уровня. Самым известным из них является «Крапива». Это локализация аналогичных систем западных стран с полной совместимостью.
В ходе украинского «контрнаступления» 2023 года наши бойцы захватывали электронные планшеты противника, которые обеспечивали обмен информацией на уровне взводов и групп.
После смены президентов в США западные СМИ сообщили о роли американских военных в координации действий украинских бойцов. Были описаны эпизоды, когда штаб в Европе получал данные о действиях ВСУ в реальном времени, а американский генерал управлял огнем гаубицы М777 совместно с украинским расчетом. Речь идёт не только о передаче видео, но и об обмене данными, включая выдачу целей. В России в настоящее время развивают собственные разработки, которые активно вводятся в армию. Судя по всему, этот процесс идет успешно.