В Евросоюзе изначально полагали, что трех серий санкций будет достаточно, чтобы привести экономику России к коллапсу, и это вынудит ее обращаться за поддержкой как к ЕС, так и к НАТО, однако этого не случилось. Об этом рассказал депутат Госдумы Алексей Чепа в среду, 27 августа.
Ранее, 26 августа, издание Politico сообщило, что в ЕС считают, что именно Соединенные Штаты обязаны применять жесткие санкции против России.
Несколько дипломатов из европейских стран сообщили, что ожидаемый новый санкционный пакет ЕС против России, как предполагается, не будет включать значительных ограничений на торговлю энергоресурсами, сообщается на сайте kp.ru.
Кроме того, европейские представители планируют обсудить дальнейшие способы распоряжения доходами от замороженных в Москве активов, информируют НСН.
Чепа отметил, что каждый новый санкционный пакет ЕС расширяет список зарубежных компаний, судов, а также юридических и физических лиц, взаимодействующих с Россией. По его словам, такие меры не дают ожидаемого эффекта, поэтому европейцы грозят, что следующий пакет санкций станет последним, но пока никаких изменений не наблюдается.
«Это, конечно, ущерб социальному развитию, но санкции способствуют жесткому контролю за производством, и это является определенным локомотивом развития нашей промышленности. Поэтому сегодня санкции носят не только отрицательный характер, но и положительный», — заявил Чепа в интервью Lenta.Ru.
Депутат добавил, что ни 19-й, ни 20-й, ни последующие пакеты не приведут Россию к катастрофическим последствиям. При этом они способны вызвать негативный эффект внутри самой Европы, которая тем самым сама себе наносит вред, заключил он.
19 августа глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что новый, 19-й пакет санкций ЕС против России должен быть подготовлен к следующему месяцу, передает RT. Она подчеркнула, что Европа намерена продолжать давление на экономику РФ.
В этот же день депутат Европарламента от Чехии Катержина Конечна заявила, что введённые ЕС ограничения против России не оказали значительного давления на страну и лишь способствовали её сплочению. Она также отметила, что Европа не способна продолжать поддерживать конфликт на стороне Украины, отметив, что почти 70% украинцев желают окончания боевых действий.