Активы крупнейшего в РФ ракетно-космического предприятия — РКК «Энергия» — частично могут передать в частные руки, сообщил ряд источников «Известий». Полностью продать корпорацию невозможно, поскольку она входит в перечень стратегических, рассказали эксперты. Ранее на внутреннем портале компании появилось обращение ее руководителя, в котором он рассказал о крахе предприятия. При этом, согласно отчетности за прошлый год, положение «Энергии» выправляется — появилась прибыль, ушли долги по зарплате. Однако проектов все меньше: запуски «Союзов» и «Прогрессов» сокращаются, а МКС готовятся затопить. Что может ждать корпорацию — в материале «Известий».
Письмо к сотрудникам РКК «Энергия»Часть активов РКК «Энергия» (входит в «Роскосмос») может пойти на продажу, сообщили несколько источников «Известий». В частности, есть информация, что корпорацией интересовались в инвестиционной компании «Интеррос», принадлежащей Владимиру Потанину, уточнил один из собеседников редакции. При этом о каких именно активах идет речь и в каком количестве, они не уточнили.
Однако «Энергия» относится к предприятиям из перечня стратегических в РФ, поэтому просто продать ее полностью не получится, отмечают юристы. Корпорация — настолько мощное предприятие, что его продажа может обсуждаться только на самом верху, сказал «Известиям» руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Возможно, потребуется программа господдержки, добавил он.
Ранее генеральный директор «Энергии» Игорь Мальцев в обращении к сотрудникам по случаю 79-летия предприятия сообщил о критической ситуации в компании. Он не исключил возможности «закрытия корпорации, неспособности нормально функционировать, выплачивать заработную плату, не говоря уже о создании изделий».
Это письмо напоминает продуманную акцию по подготовке общественного мнения к серьезным изменениям в пилотируемой программе России — либо продаже предприятия, либо инициировании серьезных бюджетных денежных вливаний, заявил «Известиям» источник, знакомый с ситуацией.
По мнению Ивана Моисеева, это обращение было опубликовано с целью привлечь внимание к проблемам компании. Ситуация в нем описана достаточно верно, а ее основной причиной стали антироссийские санкции, в результате которых корпорация потеряла множество контрактов, отметил он.
— Космонавтика — глобальная отрасль. Внутри одной страны она существует плохо: это приводит к большим финансовым потерям и отсутствии перспективы. Есть планы сделать российскую станцию, но для такого большого предприятия этого мало. Количество запусков «Союзов» и «Прогрессов» планово снижается. МКС готовятся затопить, и большая часть работы для «Энергии» просто потеряна. Однако компания необходима для продолжения пилотируемых полетов. При этом работы, связанной с РОС, будет гораздо меньше, чем по МКС, — сказал эксперт.
По его мнению, компанию необходимо сохранить, чтобы Россия смогла реализовать проект национальной космической станции.
На вопросы «Известий» в «Роскосмосе» не ответили. Редакция также направила запрос в «Интеррос» с просьбой уточнить, рассматривают ли там возможность покупки РКК.
— В 2021 году были запущены в космос два последних модуля МКС — «Наука» и «Причал». С тех пор у корпорации из крупного остаются только контракты на обслуживание станции — доставку грузов и экипажей. Полетов космических туристов нет, полеты американских астронавтов идут по бартеру, в то время как до 2022-го американцы платили десятки миллионов долларов за кресло в «Союзе». Есть определенные контракты, но, судя по публикациям в СМИ и базам данных судов, предприятие и их не выполняет, что влечет штрафы за неустойку, — рассказал собеседник редакции.
Положение дел «Энергии»Как выяснили «Известия», в отношении компании ведутся судебные разбирательства. В арбитражных судах корпорация в качестве ответчика фигурирует в шести делах — общая сумма требований к ней составляет порядка 70 млн рублей. Так, весной этого года Девятый арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил иск «Роскосмоса» к «Энергии». По данным базы «Руспрофайл», речь шла о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда на сумму около 35 млн рублей. Также сейчас идут разбирательства предприятия с АО «Водоканал» на сумму более 23 млн, с головным научно-исследовательским институтом «Роскосмоса» ЦНИИмаш на сумму около 10 млн рублей и другими организациями.
Что касается финансового положения компании, то анализ годового отчета предприятия за 2024 год указывает, что прирост чистой прибыли составил 184%, также отсутствуют задолженности по платежам в бюджет и по выплате зарплаты, рассказала специалист по международному космическому праву Мариам Юзбашян.
По ее словам, к другим основным показателям и факторам долгосрочного эффективного функционирования РКК «Энергия» можно отнести подтверждение действия сертификатов соответствия на ракетно-космическую технику, соблюдение иных отраслевых нормативно-правовых требований, отсутствие рекламаций по качеству, поэтапную реализацию программы финансового оздоровления организации. Еще один показатель — подтвержденное отчетными данными заявления РКК о том, что риск неисполнения обязательств перед кредиторами «является минимальным и сомнения в способности продолжать непрерывно свою деятельность, отсутствуют», рассказала эксперт.
— Прямые конкуренты РКК «Энергия» есть только на мировом рынке. Аналогов среди российских предприятий нет, на международной арене роль корпорации сохраняется, что подтверждается действующими контрактами, — отметила специалист.
Сейчас большие надежды предприятия связаны с созданием Российской орбитальной станции, рассказал эксперт по космосу Дмитрий Струговец. По его словам, только большой национальный проект, тем более рассчитанный на десятилетия, может спасти финансовое положение корпорации. Однако позиции корпорации в продавливании своей версии станции слабеют с каждым днем, у нового руководства «Роскосмоса» свое видение облика станции, отметил он.
Научная деятельность «Энергии»Что касается реализации научной программы, то никаких особых проблем в плане сотрудничества не было заметно, рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт.
— Свои планы они выполняют. Переносы сроков, конечно, присутствуют, но они всегда были. Наши линии сотрудничества идут главным образом по МКС. Последний прибор на станции, который изготовили в Институте космических исследований, относится к надежным и подробным замерам радиации. С ним все нормально, все работает, информация поступает. Если говорить о дальнейших планах, здесь речь идет уже о РОС. Подготовка ведется, соответствующие соглашения тоже выполняются. Никаких проблем на поверхности взаимодействия не наблюдается, — рассказал «Известиям» ученый.
РКК «Энергия» испытала на себе все болезни отрасли, которыми космонавтика страдала последние 30 лет — это непрекращающиеся реформы, неясное стратегическое планирование и отсутствие консенсуса среди профессионалов о том, какие проекты нужно реализовывать, рассказал «Известиям» член Российской академии космонавтики Сергей Жуков.
— «Энергию» в каком-то формате надо сохранить. Прежде всего, нужно провести масштабную инвентаризацию всех наработок компании — как в бумажном, так и в цифровом виде, а также имеющихся активов и техники. На следующем этапе следует выделить ядро, которое будет финансироваться за счет государства, и коммерческие программы, которые можно реализовать в рамках государственно-частного партнерства, — отметил он.
По словам эксперта, необходимо менять формат госкорпорации и возвращаться к государственному агентству, которое не будет отвечать за хозяйственную деятельность. Оно должно быть организационно отделено от коммерческой составляющей, которая, в свою очередь, будет работать в конкурентной среде. По его словам, такое агентство будет отвечать за госзаказ и получит свободу в выборе подрядчиков. Специалист подчеркнул, что кроме коммерческих проектов существуют фундаментальные исследования и оборонная тематика, ответственность за которые лежит на государстве.