Сбалансированный проект бюджета на 2026 год, который правительство намерено рассмотреть в сентябре, позволит Центробанку расширить возможности для смягчения денежно-кредитной политики и стимулировать экономический рост. Эти вопросы обсуждались на совещании президента с правительством 27 августа. Глава Минфина сообщил, что сейчас кабинет министров тесно сотрудничает с Банком России. По его словам, текущие условия денежно-кредитной политики достаточно жесткие, однако экономический рост ожидается не менее 1,5%. Владимир Путин поддержал разработанный правительством подход к сохранению сбалансированности бюджета. Среди прочих тем совещания — подготовка к новому учебному году, изменения в системе образования и итоги туристического сезона в России.
Как в России организована подготовка к новому учебному году27 августа Владимир Путин провел рабочее совещание с правительством, на котором первым вопросом обсуждалось начало учебного года. Министерство просвещения заверило президента в полном готовности образовательной системы к приему учащихся. По стране откроются 43 новые школы, а после капитального ремонта вновь приступят к работе 670 общеобразовательных учреждений, 41 детский сад и 22 колледжа.
— Все предусмотренные мероприятия были завершены в срок. Особое внимание уделили подготовке к 1 сентября в приграничных и воссоединенных регионах. В приоритете — обеспечение безопасности. В школах заработают почти 18 миллионов школьников, включая 1,5 миллиона первоклассников, — отметил министр просвещения Сергей Кравцов.
С 1 сентября в системе образования России вступят в силу единые федеральные программы, направленные на стандартизацию обучения и снижение нагрузки на школьников и педагогов через унификацию поурочного планирования. Также будет утвержден обязательный объем часов по каждому предмету. Начнется масштабная программа переподготовки учителей истории, так как с 1 сентября 2026 года школы будут использовать единые государственные учебники по истории и обществознанию.
В сфере высшего образования в этом году около 5 миллионов студентов поступят в 1,2 тысячи вузов. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Самыми востребованными направлениями остаются инженерное дело, медицина и педагогика. Сергей Кравцов подчеркнул рост престижности педагогического образования: конкурс на места по этим направлениям увеличился с 10 человек на место в позапрошлом году до 12 в текущем — показатели, непревзойденные даже в советскую эпоху.
— Среди значимых тенденций прошлого учебного года — заметный рост числа сдающих профильную математику (+12%), физику (+10%), а также химию, биологию и информатику — примерно на 6% больше учащихся выбрали эти предметы. Мы продолжим поддерживать интерес к естественно-научным дисциплинам и даже перевыполняем правительственный план по развитию этого направления, — уточнил Сергей Кравцов.
Самые востребованные туристические направления в РоссииВладимир Путин поинтересовался у министра экономического развития Максима Решетникова итогами летнего туристического сезона. Министр сообщил, что с мая по июнь количество поездок по стране выросло на 10% относительно прошлого года. Прогнозируется, что в период с мая по сентябрь число поездок достигнет 48 миллионов — на 8% больше, чем в 2024 году. По словам Решетникова, традиционно лидерами по популярности остаются Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Черноморское побережье. Турпоток в Крым увеличился на 11%, в Краснодарском крае также наблюдается рост, несмотря на трудности в Анапе. Министр выразил надежду, что открытие аэропорта в Геленджике улучшит результаты сезона.
Максим Решетников отметил значительный рост туристической активности в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Нижегородской и Тверской областях. В Дагестане и Бурятии уже началось создание инфраструктуры для новых курортов. Кроме того, в России увеличилось число иностранных туристов: в июне 2025 года их число выросло на 18% по сравнению с прошлым годом. Это связано с упрощением визового режима, увеличением прямых рейсов с дружественными странами и действующей программой продвижения российского туризма Discover Russia.
Министр добавил, что в этом году лимиты программы льготного кредитования для туриндустрии были увеличены. Сейчас на стадии строительства и проектирования находятся 347 отелей, рассчитанных на 78 тысяч номеров, 28 объектов на 5 тысяч номеров уже сданы в эксплуатацию. Также в стране активно реализуются крупные инвестиционные проекты: запланировано строительство 21 аквапарка, 16 горнолыжных комплексов и четырех тематических парков развлечений.
Подводя итоги жаркого летнего сезона, Владимир Путин отметил, что такие погодные условия для России редкость. Оценку дали и специалистам энергосистемы: она успешно справилась с пиковыми нагрузками энергии благодаря своевременно проведенным мероприятиям, рассказал министр энергетики Сергей Цивилев. Отмечен ежегодный рост пиковых нагрузок — на юге страны на 1%, на востоке на 5%.
— И население, и промышленность не ощутили проблем из-за прохождения пиковых нагрузок, энергосистема работала в штатном режиме, — сказал министр, добавив, что до конца года в эксплуатацию планируется ввести дополнительно 1600 МВт новых мощностей.
Прогнозы по экономике на ближайшие три годаВ ходе совещания также обсуждались экономические вопросы. Правительство активно готовит проект федерального бюджета на 2026–2028 годы. Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что документ будет рассмотрен в середине сентября. Главная задача бюджета — обеспечение ресурсами национальных целей развития.
Министр финансов подчеркнул, что бюджет составляется в тесном взаимодействии с Центробанком и будет сбалансированным.
— Сбалансированный бюджет создаст дополнительные возможности для Центробанка смягчать денежно-кредитную политику, что сделает кредиты более доступными и увеличит ресурсы в отраслях экономики. Это даст дополнительный импульс социально-экономическому развитию в следующем году, — отметил Силуанов.
— Вы знаете, что здесь много нюансов, связанных с обеспечением темпов роста экономики. Но, естественно, я поддерживаю такой подход, — сказал Владимир Путин.
25 июля Банк России снизил ключевую ставку до 18% годовых. Антон Силуанов согласен с прогнозом Минэкономразвития по росту ВВП в 2025 году — не менее 1,5%, несмотря на «достаточно жесткие условия проведения денежно-кредитной политики» в этом году.
Член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Наталия Полуянова в интервью «Известиям» объяснила, что бюджетная политика значительно влияет на параметры денежно-кредитного регулирования: на ликвидность банковской системы, курс рубля, совокупный спрос, структуру экономики и динамику цен на товары и услуги.
— Это влияние зависит от подходов к формированию бюджета, структуры расходов, их эффективности и времени распределения. Денежно-кредитная политика должна оперативно и адекватно реагировать на изменения этих факторов, чтобы ограничить риски отклонения инфляции и обеспечить сбалансированный экономический рост, — пояснила она.
Кроме того, ответственная бюджетная политика является одним из ключевых условий поддержания ценовой стабильности, добавила Полуянова. По мнению первого вице-премьера Дениса Мантурова, дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ ускорит рост и поддержит восстановление обрабатывающей промышленности. Он прогнозирует, что по итогам 2025 года российская обрабатывающая промышленность возрастет примерно на 3%, а общий рост промышленного производства составит около 2%.