Гаджиева: хронический стресс может вызвать болезни сердца


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Хронический стресс и нарушение сна угрожают сердцу и сосудам — узнайте как защититься

Хронический стресс и проблемы со сном тесно связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых катастроф. Об этом «Известиям» 27 августа рассказала невролог, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Марина Гаджиева.

Как отметила врач, при столкновении со стрессом организм активирует древний механизм «бей или беги». Надпочечники начинают выбрасывать кортизол, адреналин и норадреналин, что приводит к учащению сердцебиения, повышению давления и увеличению уровня сахара в крови. В короткой перспективе такая реакция полезна, но при постоянном стрессе этот процесс не прекращается, что ведет к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

«Во время глубокого сна в ночные часы происходит стабилизация уровня гормонов стресса, давление и ЧСС снижаются, что дает сосудам возможность восстановиться. Однако при хроническом недосыпании этот механизм сбивается, уровень гормонов стресса растет, формируя порочный круг. Разорвать его можно только обратившись вовремя к специалисту», — подчеркнула Гаджиева.

Кроме того, клинический психолог из клиники ментального здоровья «Аксона» Наталия Плотникова указала, что постоянная тревога, мешающая даже ночью, часто маскирует нерешенные психологические конфликты. Постоянно высокий уровень кортизола негативно влияет на сосуды и артериальное давление, а недостаток сна усугубляет эти нарушения, что увеличивает вероятность гипертонии, инфарктов и инсультов.

«Стресс — это не просто психоэмоциональное состояние. В организме происходит гормональная буря с участием адреналина, норадреналина и кортизола. Они мобилизуют тело, но при длительном воздействии разрушают его. Высокий кортизол повреждает сосуды и нарушает давление, а недостаток сна лишь усиливает этот эффект. В итоге возникают гипертония, инфаркты и инсульты», — отметила Плотникова.

По статистике, у 9 из 10 пациентов, переживших инфаркт, в истории болезни зафиксированы хронический стресс и нарушения сна. Средний срок бессонницы перед развитием сосудистой катастрофы составляет от 3 до 5 лет. Врачи советуют обращать внимание на тревожные симптомы: пробуждения с паникой между 3 и 4 часами ночи, внезапные скачки давления без видимых причин, навязчивые мысли о работе даже во сне.

Для нормализации сна эксперты рекомендуют создавать вечерние ритуалы, такие как теплый душ, травяной чай и проветривание комнаты. Также помогают релаксационные техники, включая глубокое дыхание и постепенное расслабление мышц. Важно не просто принимать снотворные, а менять образ жизни и при необходимости обращаться к профессионалам.

20 марта врач-эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева сообщила «Известиям» о продуктах, вызывающих бессонницу. Среди них присутствует пища с кофеином, в том числе шоколад. Поэтому она советует избегать употребления этого продукта вечером.

Лента

Все новости