Политолог Жарихин: Сербия тормозит «бешеную унификацию» Евросоюза


Антиправительственные протесты в Сербии связаны с давлением Евросоюза на страну

Разжигание протестов против правительства в Сербии связано с желанием Европейского союза (ЕС) интегрировать страну в единое европейское сообщество. Такое мнение 27 августа высказал в интервью «Известиям» политолог и заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин.

«Югославия пала, но осталась Сербия. Сербия, где сохраняются элементы самостоятельной внешней политики. И когда в ЕС происходит эта «бешеная унификация», привлекают все ресурсы, чтобы привести Сербию к общему европейскому знаменателю», — пояснил он.

Жарихин выделил, что протестные акции в стране явно имеют внешнее происхождение. Он подчеркнул, что Сербия тесно связана с европейским рынком, поэтому власти вынуждены действовать осторожно, чтобы избежать экономических санкций.

По его мнению, этот фактор сдерживает возможности президента Сербии Александра Вучича. Эксперт отметил, что глава государства пытается лавировать, однако с каждым днем эта задача становится все сложнее.

Ранее, 26 августа, министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич рассказал о применении протестующими перед философским факультетом в Нови-Саде силы, чтобы воспрепятствовать полиции приблизиться к зданию. Был уточнен факт вызова полицейских деканом факультета. По данным источника «Известий», сотрудники правоохранительных органов избегали применения силы.

Ранее, 23 августа, протестующие в Сербии заблокировали кольцевую развязку в городе Обреновац. Затем толпа двинулась в центр города вдоль затора, выкрикивая требования об отставке правительства.

Антиправительственные акции начались после того, как в ноябре 2024 года при обрушении вокзала в Нови-Саде погибли 15 человек. Позже протестующие блокировали мосты и дороги.

Лента

Все новости