UnionPay лишь одного российского банка работает в Европе


Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Карты UnionPay почти не работают в Европе. Как теперь платить за границей?

На данный момент в Европе принимают карты UnionPay только от одного российского банка. Россельхозбанк (РСХБ) прекратил обслуживание своих карт в странах ЕС. Таким образом, единственным работающим вариантом остаётся Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ). В его клиентской службе «Известиям» сообщили, что их карты действуют в Германии, Греции, Египте, Турции, на Шри-Ланке и в ряде других стран. Насколько вероятна блокировка этого последнего канала оплаты и какие альтернативы есть у россиян за границей — разбираемся в материале.

Где принимают UnionPay

Единственный российский банк, чьи карты UnionPay пока работают в Европе, — это АТБ. Ранее аналогичные услуги предоставлял РСХБ, но с 20 июля его карты перестали приниматься в Евросоюзе. В пресс-службе и кол-центре банка подтвердили эту информацию изданию.

В то же время карты РСХБ продолжают функционировать более чем в 150 государствах, уточнили в банке.

Согласно данным службы поддержки АТБ, его клиенты могут расплачиваться картами UnionPay во многих странах, включая Германию, Грецию, Египет, Шри-Ланку, Индонезию, Южную Корею, Казахстан, Индию и Турцию. Сам банк не находится под санкциями, однако в некоторых европейских государствах возможны технические сбои. Поэтому путешественникам рекомендуется иметь альтернативные способы оплаты.

Ограничения РСХБ совпали с 18-м пакетом санкций ЕС, хотя сам банк не был в нём упомянут. Напомним, что с 2022 года РСХБ находится под ограничениями как ЕС, так и США. По словам Алексея Войлукова, профессора бизнес-практики по цифровым финансам Президентской академии, удивительно, что его карты так долго принимались за рубежом.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, считает, что отказ европейских банков от сотрудничества с РСХБ, скорее всего, связан с санкциями. Однако точные причины неизвестны, поскольку механизмы обработки платежей сейчас не разглашаются из-за сложной международной обстановки.

Кроме того, ограничение карт китайской UnionPay может быть сигналом ЕС Китаю о потенциальных санкциях против его финансовых институтов, добавила Мильчакова.

— АТБ пока не попал под санкции, так как его капитал частично принадлежит нерезидентам. Однако российские клиенты должны быть готовы к возможным ограничениям в ближайшее время, — отметил независимый эксперт Андрей Бархота.

«Известия» запросили комментарии у обоих банков и Центробанка.

UnionPay действует в более чем 180 странах, но в каждой из них могут быть свои ограничения. Ранее карты этой системы выпускали и другие российские банки: Газпромбанк, Почта Банк, «Русский стандарт», «Солидарность», МТС Банк и другие. Однако после санкций их карты перестали приниматься за границей. В эти кредитные организации также направлены запросы.

Альтернативные способы оплаты за рубежом

В дружественных странах можно использовать карты «Мир», напомнил Андрей Бархота. Однако за пределами СНГ и ЕАЭС их принимают лишь в нескольких государствах, включая Вьетнам, Кубу и Венесуэлу.

Многие россияне предпочитают брать с собой и наличные, и карты, учитывая нестабильную ситуацию, отметил эксперт.

Наличные остаются самым надежным способом, считает Наталья Мильчакова, но есть риск их потери. Ещё один вариант — карты банков дружественных стран, однако открыть их сейчас сложнее из-за опасений вторичных санкций.

— Там, где принимают UnionPay или «Мир», стоит ими пользоваться (например, в Турции или СНГ), но помнить, что эта возможность может исчезнуть в любой момент, — предупредила аналитик.

Также можно использовать систему «Золотая корона», хотя переводы через неё проходят не мгновенно. В дальнем зарубежье лучше применять карты Visa и Mastercard, выпущенные за пределами России — они работают везде.

Чаще всего россияне оформляют такие карты в Казахстане или Киргизии, иногда удалённо. Однако стоимость услуги высока — около 30–50 тысяч рублей. Пополнять счёт можно через СБП по номеру телефона.

Ещё один вариант — криптовалюта, отметил Алексей Войлуков. Однако это рискованный инструмент с неопределённым правовым статусом.

Лента

Все новости