FT: Китай планирует гонку с США по ИИ-чипам в 2026 году


Китай готов утроить производство ИИ-чипов к 2026 году, чтобы обойти США

Китайские компании, занимающиеся производством чипов, планируют к 2026 году увеличить объем выпуска процессоров искусственного интеллекта в стране втрое, чтобы перегнать США в этой технологической гонке. Об этом 27 августа сообщила газета Financial Times (FT).

В публикации отмечается, что один из заводов по созданию ИИ-процессоров компании Huawei планируется запустить в конце 2025 года, а два дополнительных объекта — в 2026 году.

«Общая производственная мощность этих трех новых фабрик после их полного запуска может превзойти текущие возможности существующих производственных линий на ведущем китайском полупроводниковом предприятии Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC)», — говорится в статье.

К 2026 году SMIC также намерена увеличить вдвое свои мощности по выпуску 7-нанометровых чипов — самой современной массовой технологии производства в Китае, говорится в материале.

«Сегодня крупнейшим клиентом производственных линий SMIC является Huawei, что открывает больше возможностей для небольших китайских компаний, таких как Cambricon, MetaX и Biren, что усилит конкурентную борьбу на быстрорастущем китайском рынке, с которого Nvidia ушла из-за экспортных ограничений США», — подчёркивает издание.

Один из представителей китайского производителя чипов, с которым пообщалась газета, отметил, что производство процессоров в Китае скоро начнется, и экспортные ограничения со стороны США не станут препятствием для страны в долгосрочной перспективе.

10 августа Financial Times сообщала, что компании Nvidia и AMD согласились перечислять 15% от дохода за продажи чипов в Китае властям США для получения разрешений на экспорт полупроводников. Эти отчисления касаются моделей Nvidia и чипов MI308 от AMD.

Агентство Bloomberg 12 августа обнародовало, что китайские власти рекомендовали местным компаниям ограничить использование процессоров H20 американской Nvidia, особенно в госсекторе. При этом прямого запрета на применение процессоров H20 в Китае нет. Локальные технологические фирмы желают использовать эти ИИ-процессоры, которые хорошо показывают себя в соответствующих приложениях. Однако призывы регулирующих органов создают для Nvidia сложности в попытках компенсировать потери от ограничений на экспорт своих чипов в Китай.

Лента

Все новости