С 1 сентября в России начнет действовать закон, предусматривающий наложение штрафов за передачу сим-карт третьим лицам, включая друзей и коллег. Об этом 27 августа сообщил член комитета Государственной думы (ГД) по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.
«Данный закон не направлен на ограничение бытовых ситуаций. Родители по-прежнему могут приобретать sim-карты для своих детей, взрослые дети – для пожилых родственников и так далее. Однако покупка сим-карты на себя с последующей передачей ее другу, коллеге или соседу считается нарушением, за которое впоследствии возможен штраф», — приводятся ТАСС слова Немкина.
По словам депутата, исключениями из правил являются только лица, прописанные в Семейном кодексе РФ. При этом кратковременная передача телефона с установленной сим-картой штрафами не наказывается. Немкин подчеркнул, что закон разрешает безвозмездное и кратковременное использование номера для личных нужд.
Также он отметил, что новым законом не запрещается передавать sim-карты или телефоны работникам государственных структур и экстренных служб.
«Все эти меры направлены на защиту граждан, а не на создание дополнительных препятствий. Когда мошенникам становится невозможным анонимно использовать десятки сим-карт, безопасность в цифровой среде значительно повышается», — заявил Немкин.
«Все эти меры направлены на защиту граждан, а не на создание дополнительных препятствий. Когда мошенникам становится невозможным анонимно использовать десятки sim-карт, безопасность в цифровой среде значительно повышается», — отметил Немкин.
Помимо этого, депутат подчеркнул, что большинство мошеннических схем основаны на применении чужих сим-карт, оформленных на подставные лица. По его мнению, после введения данных мер такие схемы станут практически неэффективными.
26 августа в Минцифры РФ был представлен второй пакет мер по борьбе с кибермошенниками, направленный на повышение цифровой защиты граждан России. Согласно представленным документам, способы восстановления доступа к аккаунтам на «Госуслугах» в случае блокировки по причине мошеннических действий будут закреплены законом. Восстановить доступ станет возможно с помощью биометрических данных, через мобильное приложение или сайт банка, национальный мессенджер, а также через МФЦ.