После шести туров в чемпионате России футболисты ЦСКА занимают второе место, отставая всего на одно очко от лидера. Армейцы выиграли четыре встречи и два раза сыграли вничью. Ранее команда праздновала победу в Суперкубке России, обыграв действующего чемпиона страны «Краснодар» со счетом 1:0. Это успех последовал за неожиданной сменой главного тренера в июне: швейцарец Фабио Челестини сменил серба Марко Николича. Последний решил расторгнуть контракт с красно-синими по не до конца ясным причинам и перешел в греческий клуб АЕК.
В интервью «Известиям» защитник ЦСКА Милан Гайич поделился изменениями в своей игре под руководством Челестини, оценил начальную часть сезона команды, рассказал о прогрессе молодых игроков клуба и о том, как он играет против известного российского нападающего Артема Дзюбы, который в последнем туре забил ЦСКА, выступая за тольяттинский «Акрон».
— Как вы оцениваете старт ЦСКА в этом чемпионате?
— Всё отлично. Конечно, можно всегда играть лучше, но в общем мы довольны результатами первых шести туров. В последней игре обыграли «Акрон» со счетом 3:1, получили три очка и улучшили позиции в таблице. Пока что у нас всё идет очень хорошо.
— Сейчас вы на втором месте, всего на очко отставая от «Краснодара». Можно ли говорить о борьбе за титул?
— Конечно, мы нацелены на победу. У ЦСКА всегда самые высокие цели во всех турнирах. Но нам еще нужно прибавлять. Да, мы хорошо начали сезон, выиграли Суперкубок, продолжаем лидировать в чемпионате и не потерпели ни одного поражения в РПЛ. Однако потенциал команды ещё не раскрыт полностью. Особенно учитывая, что предсезонка и сборы под новым главой команды были довольно короткими. По ходу чемпионата мы можем улучшить форму и играть еще лучше.
— Единственный гол в матче с «Акроном» пропустили от Артема Дзюбы. Каково играть против него? Это самый сложный нападающий, с которым вы сталкивались за три года в РПЛ?
— Определенно один из самых непростых соперников. Играть с ним всегда тяжело. «Акрон» выстраивает игру на него — много длинных передач. Дзюба отлично играет в воздухе, а также в подборе мяча и скидках. Мы хорошо подготовились к этому и считаю, что справились, хотя в первом тайме было около 50 длинных передач в штрафную (улыбается). Конечно, выиграть все верховые единоборства невозможно, и в одном моменте он забил. Тем не менее острых моментов у наших ворот из его скидок не было. В целом мы сыграли стабильно, контролировали мяч и взяли три очка — это была наша главная задача. Мы настраивались только на победу.
— Как лучше защититься от Дзюбы?
— Нужно играть очень плотно с ним и вокруг него. Тяжелее всего приходится тем, кто борется непосредственно с ним. Но остальные игроки команды тоже должны внимательно работать, не допуская, чтобы игроки «Акрона» получали мячи после его скидок и имели удобные возможности для удара по нашим воротам. Против такого форварда нужно оставаться полностью сосредоточенным на протяжении всей игры.
— Каким образом объясняете рост молодых игроков ЦСКА — Матвея Кисляка, Кирилла Глебова и Матвея Лукина — за последний год?
— Им предоставляют много игрового времени, что способствует их развитию. Их часто используют в разных игровых ситуациях. Иногда мы играем за счет скорости и забросов мяча за спину соперникам, а иногда разыгрываем мяч в атаке. Такой стиль позволяет молодым игрокам проявить свои сильные стороны, особенно учитывая их талант. Пока все идет согласно плану, но есть куда расти.
— В течение лета ходят слухи о зарубежном интересе к Кисляку, в частности из Турции. Считаете ли вы, что он готов сейчас выйти на европейский уровень?
— Я не могу ответить на этот вопрос (улыбается). Готов ли он — это вопрос не ко мне, но я надеюсь, что он продолжит играть за ЦСКА.
— Как изменился ваш стиль игры после неожиданной смены тренера в июне?
— Теперь мы играем более активно в атаке. Я чаще подключаюсь вперед и совершаю забеги. Благодаря этому команда стала чаще забивать.