В Европе активно распространяется мнение, что Украина обходится слишком дорого и представляет угрозу для энергетической и финансовой безопасности региона. В Польше уже приостановили рассмотрение законопроекта о продлении льгот для украинских беженцев. В Венгрии удары по нефтепроводу «Дружба» назвали нападением, наносящим вред Венгрии и Словакии, но не России. Представители парламента Словакии сообщили «Известиям», что не будут принимать решительных мер в ответ лишь из-за обязательств перед ЕС по поддержке Украины. Ранее Будапешт и Братислава обращались в Еврокомиссию из-за ударов украинских войск. Почему Брюссель не реагирует на провокации Киева и могут ли они привести к снижению помощи Украине — в материале «Известий».
В Польше усиливается усталость от войны на УкраинеВ Европе растет усталость от конфликта на Украине, что выражается в конкретных действиях, даже в странах с жёсткой позицией против РФ. После вступления в должность Кароля Навроцкого в Польше ужесточились требования к украинским беженцам — согласно отчету управления верховного комиссара ООН за апрель 2025 года, их численность приближается к миллиону. 25 августа новый президент наложил вето на продление закона о соцвыплатах для неработающих украинцев.
Ранее польский сейм одобрил закон о помощи Украине, предусматривающий пособие «800+», которое выплачивалось в размере 800 злотых (примерно $220) на каждого ребенка. Закон требовал продления каждые полгода, поэтому в случае вето Навроцкого украинцы могут лишиться поддержки уже в конце сентября 2025 года.
Кроме того, в Польше планируется прекратить предоставление бесплатных медицинских услуг для неработающих беженцев. «Ситуация такова, что граждане Украины, не уплачивающие взносы в Фонд здравоохранения, находятся в более выгодном положении по сравнению с гражданами Польши. Из-за этого я не подписал закон в нынешнем виде», — объяснил Навроцкий.
Президент предложил альтернативный законопроект, согласно которому соцвыплаты и медицинское обслуживание будут предоставляться только тем, кто легально трудоустроен в Польше и платит налоги. По словам Навроцкого, эти изменения входят в программу, с которой он выиграл выборы.
Примечательно, что из-за президентского вето Киев может лишиться доступа к спутниковому интернету Starlink. Оплата терминалов и ежемесячных услуг Starlink осуществляется из специального фонда, который функционирует на основании закона о помощи Украине.
«Это означает прекращение работы Starlink, предоставляемого Польшей воюющей Украине. Также прекращается хранение правительственных данных Украины в безопасном месте», — написал министр цифровизации Польши Кшиштоф Гавковский в соцсетях.
Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил о важном значении Starlink для связи ВСУ и отметил, что решения Навроцкого противоречат государственной стратегии безопасности. Несмотря на разногласия, он согласился, что до решения вопросов с геноцидом на Волыни и эксгумацией останков шансы Украины на вступление в ЕС малы.
Таким образом, позиция Косиняка-Камыша совпадает с взглядом Навроцкого, историка, который неоднократно указывал Владимиру Зеленскому на недостаточное внимание к Волынской резне 1943 года, когда УПА (запрещена в РФ) уничтожала этнических поляков. Недавно Навроцкий предложил не предоставлять гражданство сторонникам Степана Бандеры, организатора Волынской резни.
Президент заявил, что хочет приравнять бандеровскую символику к фашистской, для чего потребуется изменить закон об Институте национальной памяти. Законопроект скоро подготовят и направят в сейм. По мнению эксперта РИСИ Олега Неменского, новый глава государства будет усиливать давление на Украину по этим вопросам.
— Появятся и другие инициативы, например, неоднократно в Польше говорили, что украинцев, пересекающих границу, следует заставлять подписывать отказ от бандеровской идеологии, ее осуждение и признание украинских националистов виновными в геноциде поляков, — отметил эксперт.
Министр обороны также подчеркнул, что полякам не нравится видеть молодых украинцев за рулём дорогих автомобилей или живущих в пятизвездочных отелях. К 2025 году в польском обществе накопилась усталость от конфликта. По данным исследования United Surveys, за два года поддержка беженцев снизилась, а количество отрицательно настроенных людей выросло.
Однако Польша не единственная страна с таким настроем. В Чехии 58% населения считают, что страна приняла слишком много украинских беженцев.
В начале 2024 года полиция Польши сообщила, что наплыв украинских беженцев вызвал рост преступности. Глава МВД страны заявил, что в случае нарушения порядка украинцам грозит депортация. Так, после концерта Макса Коржа 9 августа в Варшаве из страны выдворили 57 украинцев и 6 белорусов.
Еврокомиссия заняла дистанцированную позицию, заявив, что Польша самостоятельно определяет рамки медицинской помощи украинцам. Там считают, что поддержка не должна прекращаться полностью. Летом 2025 года ЕК выделила €3 млрд странам ЕС, согласившимся принять беженцев из Украины.
Реакция на атаки украинских войск по «Дружбе»Несмотря на напряженность с Варшавой, в Киеве недовольны и позициями Будапешта и Братиславы, выступающих против вступления Украины в ЕС. Конфликт обострился в августе, когда ВСУ не менее трех раз атаковали нефтепровод «Дружба», по которому Россия поставляет энергоносители в Венгрию и Словакию. Последний удар случился 22 августа: после атаки украинского дрона загорелась топливная инфраструктура в Брянской области, и на время ремонта нефтеперекачка была приостановлена.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто охарактеризовал эти атаки как нападение на Венгрию и Словакию, наносящее вред только этим странам, а не России. Он также обвинил Зеленского в открытых угрозах Венгрии, связывая судьбу «Дружбы» с позицией Будапешта по украинскому членству в ЕС.
Старший научный сотрудник Института глобальной политики США Джордж Самуэли считает, что Киев этими ударами пытается ослабить Венгрию экономически и добиться смены премьера Виктора Орбана, который выступает против украинского членства в ЕС и военных поставок.
В Будапеште намекнули на возможность прекращения поставок электроэнергии Украине, но пока воздерживаются от кардинальных мер. По словам Сийярто, 30–40% электричества на Украину проходит через Венгрию. При этом такой шаг вызвал бы конфликт с Брюсселем, поскольку энергосистема Венгрии интегрирована в сеть ЕС, пояснил эксперт Джордж Самуэли.
В Словакии ответ был более жестким. Глава МИД Юрай Бланар предупредил, что из-за ударов по «Дружбе» Украина может остаться без дизельного топлива из Словакии. Он отметил, что такие атаки противоречат интересам Словакии и не выгодны Украине. Бланар добавил, что словацкий НПЗ Slovnaft — крупнейший поставщик дизеля для Украины, обеспечивающий 10% ежемесячного спроса. Также в Словакии выступают за прекращение части поставок электроэнергии Украине.
— Если бы я был в ответе, я бы прекратил поставки электроэнергии. Но Евросоюз требует поддерживать Украину, — сказал «Известиям» глава комитета Национального совета по международным делам Мариан Кери.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что молчание Брюсселя после атак на нефтепровод означает солидарность ЕС с Украиной. Это демонстрирует, что Брюссель намерен заставить Венгрию и Словакию отказаться от российской нефти. В случае успеха странам придется закупать энергоресурсы на Ближнем Востоке.
— Евросоюз хочет, чтобы Венгрия и Словакия испугались перебоев в поставках и в итоге прекратили закупки российской нефти. В этом вопросе позиция Брюсселя совпадает с позицией Украины, — отметил эксперт.
Кроме того, ЕС заинтересован в сорванных переговорах мира между Москвой и Киевом, так как не устраивает его второстепенная роль в процессе. Украина ударом по нефтепроводам преследует политические цели — стремится спровоцировать жесткий ответ со стороны России.
— Жесткие действия России нужны Киеву, чтобы убедить Трампа, что РФ не намерена вести переговоры и необходимо продолжать поставки оружия и поддержку Украине, — объясняет Юшков.
Значимо, что удары по «Дружбе» не первые диверсии на энергетические объекты. В частности, 26 сентября 2022 года произошел подрыв «Северных потоков», повредивший три нитки газопроводов. The Wall Street Journal сообщала, что операцию разрабатывали украинские офицеры под руководством генерала спецназа, а курировал экс-главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.
Расследование продолжается: недавно в Италии задержали украинца Сергея Кузнецова, подозреваемого в организации диверсии. 26 августа по просьбе РФ прошло экстренное заседание СБ ООН по подрыву «Северных потоков». Зампостпред России при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что Германия, Дания и Швеция отказались сотрудничать в расследовании, и предупредил, что без прогресса в нем могут повториться подобные случаи в других регионах мира.