Во вторник, 26 августа, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки к предложению о введении специальной процедуры рассмотрения дел, связанных с составами, предусматривающими причинение вреда здоровью при ДТП, сообщили «Известия» ссылаясь на источники в правительстве. Документ имеется в распоряжении редакции.
Председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев отметил, что законопроект является важной инициативой, нацеленной на усиление справедливости и устранение юридических нестыковок в области дорожного движения.
«Первоначально предполагалось создание универсального механизма в рамках КоАП, который регулировал бы порядок ведения дел об административных правонарушениях в случаях, когда одно и то же противоправное деяние подпадает под действие нескольких статей Кодекса об административных правонарушениях. Главная задача — исключить двойное наказание за один и тот же проступок», — пояснил Груздев.
По его словам, в процессе доработки проекта были внесены изменения, ограничившие его применение положениями главы 12 КоАП, которая регулирует нарушения правил дорожного движения. Эти корректировки связаны с решением Конституционного суда РФ, который признал неконституционными нормы главы 12 КоАП, допускающие повторное привлечение к административной ответственности за одно и то же нарушение.
Основной задачей законопроекта является урегулирование специфики рассмотрения дел о нарушениях ПДД, при которых наказание зачастую выносится сразу на месте нарушения. Вместе с тем последствия, такие как причинение вреда здоровью средней тяжести (в соответствии со статьей 12.24 КоАП), не всегда проявляются непосредственно в момент правонарушения. Это создавало риск повторного наказания: сначала за само нарушение, а затем за его последствия.
Груздев также рассказал, что предлагаемые поправки предусматривают введение отдельной статьи, регулирующей порядок истребования материалов дела судьей, рассматривающим дело по статье 12.24 КоАП.
«Определяются требования к оформлению определения об истребовании материалов дела и устанавливаются сроки их направления (3 дня). Кроме того, уточняется, что рассмотрением дела занимается тот же судья, который вынес это определение», — добавил он.
Таким образом, законопроект направлен на систематизацию процесса, исключение дублирования при рассмотрении дел и обеспечение единообразного подхода к привлечению к административной ответственности в ситуациях, когда одно и то же нарушение ПДД влечет разные правовые последствия. В итоге реализация данного законопроекта призвана обеспечить более справедливое и последовательное применение закона в сфере дорожного движения, исключая возможность двойного наказания за одни и те же деяния.
Ранее, 21 апреля, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, регулирующий порядок использования земель лесного фонда при строительстве, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений. В сообщении отмечалось, что цель документа — охрана лесов. Введение поправок поможет предотвратить незаконное размещение гидротехнических объектов в лесных массивах.