Водители электросамокатов с двигателем мощностью свыше 0,25 кВт рискуют лишиться водительских прав за управление транспортом в пьяном состоянии. Об этом говорится в постановлении Верховного суда (ВС) России от 21 июля 2024 года.
В документе отмечается, что Верховный суд подтвердил решение судов предыдущих инстанций по делу жителя Воронежской области Александра Татаринцева, которого на 1 год и 10 месяцев лишили прав и выписали штраф в размере 30 тысяч рублей за езду на электросамокате в состоянии алкогольного опьянения.
«Законность его привлечения к административной ответственности сомнений не вызывает», — говорится в постановлении ВС.
По данным следствия, 14 апреля 2024 года Татаринцев управлял электросамокатом без регистрационных номеров в поселке Анна, где его остановили сотрудники ГИБДД. Медицинское освидетельствование подтвердило алкогольное опьянение.
Сам Татаринцев утверждал, что его электросамокат является средством индивидуальной мобильности (СИМ) и не подпадает под правила, регулирующие транспортные средства, однако суд определил нарушение, поскольку мощность самоката составляла 600 Вт, что соответствует характеристикам мопеда. Также было отмечено, что для управления таким транспортом необходимо наличие водительского удостоверения категории М.
Данное постановление не распространяется на электросамокаты с низкой мощностью, а также на велосипеды и электровелосипеды.
В России 19 августа появилась инициатива рассмотреть возможность введения специальной страховки для пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ), включая электросамокаты. Предполагается, что такая добровольная страховка будет работать по аналогии с ОСАГО. Инициатива предусматривает долгосрочное страхование жизни и здоровья пользователей СИМ, ответственность перед третьими лицами и выплаты компенсаций за ущерб здоровью, имуществу или инфраструктурным объектам.