Аппарат Григоренко предложил около 20 мер во втором пакете борьбы с мошенниками


В России вводят новые меры для защиты граждан от кибермошенников и списаний средств

Правительство России объявило о запуске второго пакета мер против кибермошенничества, включающего примерно 20 инициатив, направленных на защиту пользователей в цифровом пространстве. Об этом 26 августа сообщило агентство «РИА Новости», ссылаясь на аппарат заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Григоренко.

Сейчас законопроект размещен на федеральном портале нормативных актов для публичного обсуждения.

Одной из основных инициатив стало установление обязанности операторов покрывать ущерб за средства, украденные с мобильных счетов из-за их бездействия. То же касается банков, которые не предпримут меры после получения уведомления о подозрительной активности. Также всех операторов сотовой связи обяжут предоставлять данные о номерах, с которых и на которые осуществляются мошеннические звонки.

Среди нововведений — создание единой платформы согласий на «Госуслугах», где граждане смогут контролировать и отзывать разрешения на обработку своих персональных данных. Платформа даст возможность узнать, кто и зачем обрабатывает сведения, а также сообщать о нарушениях.

Также будут введены законодательные нормы для восстановления доступа к аккаунтам «Госуслуг», заблокированным из-за мошеннических действий. Методы восстановления включают использование биометрии, банковского приложения и сайта, национального мессенджера MAX или обращение в МФЦ.

В новом пакете мер предусмотрен запрет на входящие звонки с иностранных номеров: абоненты смогут ограничивать такие вызовы, а международные звонки будут помечаться специальным индикатором.

Правительство также предлагает усилить ответственность за применение искусственного интеллекта при совершении киберпреступлений, например, кражи данных. Возможное наказание — лишение свободы до шести лет либо штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Кроме того, вводится административная ответственность за незаконную добычу криптовалюты.

В числе новых мер — ограничение числа банковских карт на одного человека до десяти, что упростит контроль транзакций и выявление подозрительных операций, особенно в случае с дропперами.

В МВД 22 августа рассказали, что мошенники украдывают деньги у россиян, предлагая якобы трудоустройство через мессенджеры. Они рассылают сообщения с предложениями работы в международной компании и проводят краткое «тестирование». На счету жертвы появляется «зарплата», а затем аферисты требуют перевести деньги под видом «налоговых выплат», после чего прекращают связь.

Лента

Все новости