В ночь на вторник, 26 августа, на Солнце были зафиксированы две мощные вспышки предпоследнего класса мощности. Об этом проинформировали в Институте прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ»).
«26 августа в 03:30 мск в рентгеновском диапазоне в группе пятен 4199 (N00E89) зафиксирована вспышка M3.3 с продолжительностью 33 минуты», — сообщили в ФГБУ «ИПГ» ТАСС.
В 03:45 мск также была отмечена рентгеновская вспышка класса M1.3 в группе пятен 4199 (N02E87), которая длилась 24 минуты.
Согласно данным ФГБУ «ИПГ», солнечные вспышки классифицируются по пяти классам в зависимости от мощности излучения в рентгеновском диапазоне: A, B, C, M и X. Минимальный уровень A0.0 соответствует мощности излучения 10 нановатт на квадратный метр в орбите Земли. При переходе к следующему классу мощность увеличивается в десять раз.
Институт также отметил, что вспышки могут сопровождаться выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигнув Земли, способны вызывать магнитные бури.
Ранее, 25 августа, лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН сообщила о продолжающемся росте солнечной активности. При этом подчеркивалось, что в настоящее время для Земли опасности нет. Сейчас также неясно, в какую сторону «качнется маятник солнечной активности в ближайшие дни».