Издревле на Руси придавали большое значение народным приметам. По ним определяли погоду, выбирали время для посева и сбора урожая, а также пытались предсказать будущее. Благодаря этому каждый день народного календаря был наполнен различными ритуалами и суевериями. «Известия» рассказывают о наиболее известных приметах, связанных со вторником, 26 августа, а также о церковных праздниках, которые отмечают в этот день.
Приметы на Руси 26 августа 2025 годаПраздник Тихон Страстной широко отмечался на Руси именно 26 августа. Такое название праздник получил в честь иконы Божией Матери «Страстная». С этим изображением в сельской местности обходили дома и кладбища, прося Богородицу защищать от болезней, пожаров и природных катастроф. Также в этот день читали особые заговоры, чтобы защититься от сглаза и дурных слов.
В конце лета, приближаясь к осени, крестьяне спешили убрать из полей сельскохозяйственный инвентарь и тщательно приводили в порядок погреба и хлевы, где содержали домашний скот. В прошлом народ всегда обращал особое внимание на приметы, по которым предсказывали погоду на будущие месяцы.
По наблюдениям, спокойный ветер сулит несколько дней устойчивой погоды, тогда как буря обычно предвещает дождливый сентябрь.
Дополнительные приметы дня:- если утренняя роса задерживается и долго не высыхает — это знак, что осень будет сырая;ясное ночное небо указывает на сухую погоду в сентябре;частая смена направления ветра в течение суток сулит осадки;активный клев рыбы в водоемах — предвестник ясных и спокойных дней;журавли, собирающиеся в стаи, сигнализируют о скором похолодании;гром в праздник Тихона означает, что лето завершится еще теплыми днями.
Поскольку Тихон Страстной выпадает на период Успенского поста, который завершится 27 августа, верующим необходимо отказаться от шумных празднеств и строго соблюдать правила поста. В рационе запрещается употреблять мясные продукты, молочные изделия, рыбу и яйца.
Кроме того, народные поверья накладывают особые запреты на этот день. К примеру, одиноким людям не рекомендуется спать на двух подушках, потому что, согласно суеверию, это может продлить их одиночество.
Другие запреты на 26 августа:- не стоит вспоминать прошлое, особенно трагические моменты, чтобы не навлечь неприятности в настоящее;не рекомендуется принимать в подарок белые или светлые полотенца — суеверия связывают это с тяжелыми болезнями;работать на огороде или в поле в этот день не советуют, чтобы избежать проблем с здоровьем;употребление яйца с двумя желтками сулит потерю удачи в делах;следует избегать ссор с близкими, иначе помириться будет сложно и долго.
Православная церковь отмечает 26 августа память святителя Тихона Чудотворца Задонского — выдающегося просветителя XVIII века, богослова и епископа Воронежского и Елецкого. Святитель оставил множество поучительных писем и наставлений, в которых подробно раскрывал основы смирения, покаяния и христианской жизни. При жизни он организовал школы, посещал монастыри и больницы, постоянно поддерживая связь с простыми людьми. В зрелом возрасте он ушел в Задонский монастырь, где продолжил свое служение в роли старца.
Тихон скончался в 1783 году, и почти сразу был почитаем среди народа как святой. В 1861 году Русская православная церковь официально его канонизировала. Его нетленные мощи до сих пор считаются источником многочисленных исцелений.
В этот же день верующие вспоминают преподобного Максима Исповедника — христианского богослова, монаха и философа VI века, который пострадал за свою веру. Максим родился в Константинополе и до принятия монашества служил первым секретарем императора Ираклия. В период распространения монофелитской ереси в Византии святой занял твердую позицию в защиту православия, за что подвергся гонениям. Несмотря на пытки и ссылку, он не отрекся от веры. После смерти его прославили как святого в Русской православной и Римско-католической церквях.
Молитвенные обращения 26 августаВерующие чаще всего обращаются к святителю Тихону в сложные жизненные моменты. Его просят о помощи в утешении скорби, защите от врагов и благословении семьи, а также о духовном наставлении.
Молитва Тихону Задонскому«О, святителю, отче наш Тихоне! Услыши нас и потщися благоприятным твоим ходатайством умолити Господа, да пробавит Своя великия и богатыя милости на нас, грешных и недостойных рабех Своих (имена), да уврачует Своею благодатию неисцельныя язвы и струпы растленных душ и телес наших, да растворит окаменелая сердца наша слезами умиления и сокрушения о премногих согрешениях наших и да избавит ны от вечных мук и огня геенскаго, да дарует в нынешнем веце мир и тишину, здравие и спасение, да тако сподобимся, со Ангелы и со всеми святыми, славити и воспевати все святое имя Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».
Преподобный Максим Исповедник считается покровителем богословов, ученых, студентов духовных учебных заведений и миссионеров. Ему молятся о духовной мудрости, укреплении в молитве, защите от заблуждений и помощи тем, кто еще не пришел к православной вере или отступил от нее.
Молитва Максиму Исповеднику«О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Максиме, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу. Аминь».
Ранее «Известия» публиковали материал о молитвах святым мученикам Фотию и Аниките.