Захар Петров выиграл половину российских медалей на ЧМ по гребле


Захар Петров завоевал пятое золото ЧМ по гребле и подтвердил статус лидера мира

Захар Петров из Рязанской области стал пятикратным чемпионом мира по гребле на каноэ, выиграв золотые медали на дистанции 500 м в одиночке и в двойке вместе с Иваном Штылем на мировом первенстве в Милане. Год назад Петров дважды занял четвертые места на Олимпийских играх в Париже, а затем взял три титула на чемпионате мира в Самарканде (Узбекистан). Теперь он подтвердил свои достижения, победив в бое с сильнейшими соперниками. Также россияне, выступавшие в нейтральном статусе, завоевали в Милане по две бронзы на 200-метровой дистанции в одиночке — Екатерина Шляпникова и Сергей Свинарев.

Жирная точка

Если в прошлом году на чемпионат мира в Узбекистане не вышли сильнейшие из-за усталости после Олимпиады, то в Италии у российских спортсменов была максимальная конкуренция. В финальном заезде на 500 м в одиночке Петров пришел к финишу с результатом 1:46,27, опередив известных соперников. Вторым стал олимпийский чемпион из Чехии Мартин Фукса, уступивший 0,44 секунды, третье место занял молдаванин Сергей Тарновский с отставанием в 1,11 секунды. Этот успех неразрывно связан с драматичной ситуацией Петрова на прошлом чемпионате в Самарканде.

Тогда Захар первым пересек линию финиша на 500 м, но в конце финального рывка опрокинулся и оказался в воде. Сначала судьи признали его победителем, однако после апелляции конкурента дисквалифицировали россиянина, выступавшего в нейтральном статусе, за финиш без лодки.

Эта ситуация вызвала настоящий скандал. После серии разбирательств и пересмотров Совет директоров Международной федерации каноэ признал правоту российской стороны. Спустя полтора месяца Захару вернули золото. «Я был уверен, что часть моей ноги или руки оставалась в лодке [во время финиша]. Я пересек эту линию», — объяснял тогда Петров свою позицию.

Медаль фактически вручили спортсмену дважды — сначала на водном канале в Самарканде, а после официально спустя шесть недель. Нынешний финал в Милане, где Петров выиграл без каких-либо спорных моментов, поставил окончательную точку в этой истории.

Соперники стали сильнее

В воскресном финале в двойках Петров и 39-летний Иван Штыль проявили себя отлично, преодолев дистанцию за 1:39,63. Вторая позиция досталась китайскому дуэту Ю Юэбинь и Ю Чэньвэнь, показавшим время 1:40,60. Третьими финишировали венгры Криштаф Коллар и Иштван Юхас — 1:40,74.

— Передаю привет маме и папе, благодарю всех за поддержку. Также хочу сказать спасибо Ване (Штылю. — Ред.) — отлично сработались, — поделился Петров в интервью пресс-службе Федерации каноэ России.

Для Ивана это золото в двойке на чемпионате мира в Милане стало единственным в нынешнем турнире, но далеко не первой победой в его карьере. Ранее Штыль 17 раз становился чемпионом мира. Кроме того, в 2012 году он взял серебро на Олимпиаде в Лондоне, однако по политическим причинам не был допущен до игр в Париже-2024. После финиша на ЧМ-2025 Иван отметил, что уровень конкуренции значительно повысился.

— Честно говоря, соперники стали сильнее, — признался опытный спортсмен «Известиям». — Видно, что уровень на этой дистанции растет, появляется всё больше сильных экипажей, это было заметно и в предварительных заездах. Но гонка сложилась хорошо. Вся команда сборной сработала на отлично, за что им огромное спасибо. Честно говоря, это тяжело, но именно поэтому победа так приятна.

В ожидании новых медалей

На Олимпиаде в Париже год назад Петров едва не поднялся на пьедестал почета: дважды занял четвертые места — в одиночке на 1000 м и в двойке на 500 м вместе с Алексеем Коровашковым. Тогда из-за решений МОК нашему тандему пришлось быстро учиться взаимодействовать, несмотря на то, что оба гребут с одной стороны. По итогам Игр-2024 Захар говорил, что «результатом не обижен» и что впереди его ждут новые старты. Сегодня это подтверждается его победами.

Петрову всего 23 года, он родом из Рязанской области и начал заниматься греблей на реке Оке в юности. В его копилке уже пять золотых медалей чемпионатов мира, а также серебро чемпионата Европы. Олимпийский титул пока не завоеван, но спортсмен обладает опытом и уверенностью, что способен обойти лучших в мире. Текущие победы в Милане — это не только спортивные достижения, но и итог в истории со спорными решениями, подтверждающий, что Петров — один из лидеров нового поколения в мире гребли на каноэ.

Лента

Все новости