Совсем скоро школьные каникулы завершатся, и дети начнут возвращаться в города. За летние три месяца многие из них успели отвыкнуть от интенсивного движения на дорогах, а некоторые подзабыли правила дорожного движения и безопасного поведения на улице. Журналисты «Известий» узнали, как обезопасить ребенка от возможных дорожных опасностей.
Опасный периодПо мнению Госавтоинспекции, начало осени является одним из самых опасных периодов года с точки зрения дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Практика показывает, что в период летнего отдыха — будь то лагерь или отдых на природе — дети теряют привычку к городскому движению и забывают часть правил безопасности на дороге. Несмотря на то, что автоинспекторы вместе с педагогами и вожатыми регулярно напоминают детям о ПДД в лагерях и санаториях, проводят конкурсы и викторины, проблема остается актуальной.
По словам психологов, детям нужно около месяца, чтобы адаптироваться к изменившейся обстановке и вновь привыкнуть к городскому трафику. В этот период взрослым важно помочь ребенку максимально быстро приспособиться к новым условиям.
Объяснять и показыватьСогласно данным Госавтоинспекции, за первые семь месяцев текущего года число ДТП с участием детей-пешеходов снизилось на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем количество погибших детей возросло на 12,3% и достигло 64.
Для безопасности на дороге родители должны регулярно беседовать с ребенком о правилах поведения. В Госавтоинспекции подчеркивают, что простое объяснение «на красный — стой, на зеленый — иди» недостаточно. Заместитель начальника отдела пропаганды Госавтоинспекции МВД России полковник полиции Антон Белан отмечает, что детям нужно донести подробный алгоритм перехода улицы, поскольку даже зеленый сигнал светофора не гарантирует стопроцентную безопасность.
— Ребенок должен действовать по схеме «стой — смотри — слушай — думай — иди». Это значит, что перед переходом необходимо остановиться, снять наушники и опустить капюшон для лучшего обзора и возможности слышать транспорт. Затем несколько раз внимательно посмотреть по сторонам, прислушаться к шуму машины. Убедившись в безопасности, идти уверенно, продолжая наблюдать движение слева и справа, — советует Антон Белан.
Родителям важно не только рассказать ребенку правила, но и показать их на практике, говорит председатель Общероссийской организации «Юные инспекторы движения» Валентина Кульбицкая.
— Многие взрослые считают, что дети знают ПДД, так как обсуждают их дома, но на деле дети часто не умеют применять эти знания в жизни. Простых бесед недостаточно: необходима регулярная практика. Только постоянные напоминания и пример родителей помогут ребенку усвоить правила и чувствовать себя уверенно на дороге, — отмечает она.
Перед началом учебного года и в первые дни занятий родители должны обновить у детей знания ПДД и пройти с ними маршрут «дом — школа — дом», рекомендуют в Минпросвещения России.
— Особо внимательны должны быть родители и педагоги будущих первоклассников. Для них школьный путь — это не только обучение, но и освоение новых правил дорожного движения, — сообщают в министерстве.
Госавтоинспекция советует несколько раз пройти с ребенком маршрут от дома до школы, секций и обратно, даже если он уже ходит туда не первый год. За лето могли измениться правила дорожного движения: установлены новые светофоры, вместо наземных переходов появились подземные. Важно объяснить все изменения и рассказать, как вести себя на дороге с учетом новых условий, подчеркивают в Госавтоинспекции.
Опасности на дорогеМногие взрослые ошибочно полагают, что главная угроза ребенку исходит от проезжей части, из-за чего недостаточно внимания уделяют поведению детей на тротуарах и в дворах. Однако здесь также существует риск, напоминают в Госавтоинспекции.
— Машины, припаркованные во дворах, а также деревья и кустарники уменьшают обзор как водителям, так и детям. Поэтому наряду с объяснениями дорожной безопасности взрослым нужно уделять внимание безопасности детей во дворах. Требуется показать ребенку, к каким последствиям может привести неосмотрительный выход из-за припаркованного авто или кустов. Он должен понимать, что в таких ситуациях категорически нельзя выбегать на дорогу, даже если это территория двора, — уточнил Антон Белан.
Будь заметнымС окончанием лета продолжительность светового дня сокращается. Скоро детям придется выходить из дома в школу, а возвращаться — уже в сумерках или темное время суток, особенно если посещают секции или кружки. Ребенок может думать, что раз видит свет фар автомобиля, значит, и водитель его видит, но это не всегда так. Еще более опасны дождь и туман.
Госавтоинспекция предупреждает, что эта ошибка приводит к трагедиям — за первые семь месяцев года более 79% детей, пострадавших в ДТП в вечернее время, не имели на одежде световозвращающих элементов.
— Лучше не покупать ребенку темную верхнюю одежду, поскольку в ней он практически незаметен ночью. Предпочтительны светлые и яркие цвета с обязательными отражателями, которые делают ребенка заметным на дороге в сумерках и плохой видимости, — советует Антон Белан.
На велосипедеПока погода позволяет, дети и подростки активно пользуются велосипедами и самокатами. В Госавтоинспекции напоминают: дети до 14 лет могут ездить на велосипеде только с сопровождением взрослых. До 7 лет разрешено ездить по тротуарам и велопешеходным дорожкам, дети старше 7 лет могут кататься по велодорожкам и пешеходным зонам.
Выезжать на проезжую часть и двигаться по её краю можно только с 14 лет и при отсутствии велодорожек. При этом велосипедист обязательно должен иметь защитную экипировку и световозвращающие элементы. Пересекать дорогу следует пешком, ведя велосипед рядом по пешеходному переходу. В Госавтоинспекции категорически запрещают детям управлять автомобилями, мотоциклами, мопедами и другими транспортными средствами, также напоминают, что ключи и документы от техники надо хранить вне досягаемости ребенка.
— Для управления мопедом необходима категория M в водительском удостоверении, которое можно получить с 16 лет после обучения в автошколе. При езде на мопеде по дороге обязательно ношение мотошлема. Питбайки на дороги общего пользования вообще выезжать не имеют права, — добавил Антон Белан.
Особый режим в автомобилеМногие родители предпочитают возить детей в школу на машине, считая это более безопасным вариантом. Однако Госавтоинспекция предупреждает: это действительно безопасно, только если соблюдены все правила перевозки и нормы ПДД. Иначе даже при наличии автокресла риск остается, поскольку водители часто нарушают иные правила.
Детей до семи лет разрешено перевозить исключительно в детских удерживающих устройствах. Более взрослые дети, если по росту или весу автокресло не подходит, могут сидеть на заднем сиденье, но обязательно пристегнутыми штатным ремнем, чтобы ремень проходил через грудь, а не через шею.
При перевозке детей в авто водителю нужно соблюдать «детский режим» вождения, подчеркивают в Госавтоинспекции. Это значит, что стоит быть особенно внимательным, избегать резких маневров, перестроений и обгонов, даже если дорожные знаки это разрешают.
— В салоне с ребенком водитель должен максимально аккуратно управлять автомобилем: увеличить дистанцию и боковые интервалы, тщательно выбирать скорость, не отвлекаться на громкую музыку, телефонные звонки или переговоры через гарнитуру. Всё внимание нужно уделять контролю за дорожной обстановкой, сигналами светофоров и знаками, — советуют автоинспекторы.
Будьте внимательныПодъезжая к школам, спортивным и досуговым учреждениям, паркам и другим местам с возможным внезапным появлением детей, водители должны проявлять повышенную осторожность, напоминают в Госавтоинспекции. Особенно с началом учебного года важно усилить бдительность на таких участках.
— В местах с большой концентрацией детей автомобилистам следует снижать скорость и быть готовыми остановиться, ведь ребенок может неожиданно выйти на проезжую часть. Во дворах рекомендуется двигаться очень медленно и внимательно контролировать окружающее пространство, особенно при движении задним ходом, — подчеркнул Антон Белан.
Общие усилияПрофилактика и сокращение числа ДТП с детьми входит в число приоритетных задач Госавтоинспекции. Сотрудники полиции совместно с образовательными и досуговыми учреждениями, а также с «Юными инспекторами движения» проводят разъяснительные мероприятия и акции, направленные на защиту несовершеннолетних от опасностей на дорогах.
Однако этого недостаточно: чтобы уменьшить количество несчастных случаев и дать ребенку возможность чувствовать себя уверенно и безопасно на дороге, требуется осознанное внимание взрослых — педагогов, воспитателей, водителей. Главная же роль принадлежит родителям, которые своим примером должны показывать детям правильное поведение в дорожном движении, подчеркивают в Госавтоинспекции.
Данный материал подготовлен в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни».