ЦБ РФ: россияне смогут подключить сервис «второй руки» для защиты от мошенников


Защити свои деньги с новым сервисом второй руки от ЦБ России с 1 сентября

С первого сентября россияне смогут активировать сервис «второй руки», предназначенный для защиты от мошеннических действий. Об этом 25 августа сообщается на официальном сайте Центрального банка России (ЦБ).

«Теперь контроль за банковскими операциями можно передать близкому человеку — родственнику или другу, который будет иметь право одобрять или отклонять денежные переводы, если они покажутся подозрительными. При этом помощник не получит доступ к счету и не сможет проводить операции самостоятельно», — говорится в заявлении.

Отмечается, что введение данной меры направлено на защиту наиболее уязвимых слоев населения, прежде всего пенсионеров. Кроме того, сервис «второй руки» закрепит за родителями возможность лучше контролировать денежные переводы подростков, которые часто оказываются вовлечены в схемы дропперства.

На принятие решения о подтверждении или отклонении банковской операции отводится 12 часов с момента уведомления. Подключить услугу может только сам клиент. Каждый банк определяет собственный порядок подключения сервиса. Если клиент захочет отказаться от услуги, банк обязан отключить её в течение 24 часов. Такой «период охлаждения» предназначен для минимизации риска отключения услуги «второй руки» под воздействием мошенников.

Данный механизм применяется к денежным переводам, включая операции с банковскими картами, переводы через Систему быстрых платежей, а также снятие наличных средств.

Ранее, 21 августа, Центральный банк России установил новые правила по снятию наличных в банкоматах с целью предотвращения мошенничества. ЦБ РФ разработал перечень из девяти признаков мошеннических операций при снятии наличных. Если операция соответствует хотя бы одному из этих признаков, банк немедленно уведомит клиента и введет временный лимит на выдачу наличных — не более 50 тыс. рублей в сутки — на срок в 48 часов.

Лента

Все новости