Партнеры Киева подталкивают США усилить поддержку Украины


Как Запад усиливает Украину и почему переговоры о мире на грани срыва

В последние дни в рамках подготовки переговоров по разрешению конфликта на Украине центральное внимание уделяется гарантиям безопасности. Как сообщили «Известиям» опрошенные специалисты, западные партнеры настаивают на усилении поддержки Киева со стороны США. Зеленский, опираясь на помощь европейских государств, оказывает давление на администрацию США, отказавшись идти на компромиссы. Визит специального представителя Дональда Трампа Кита Келлога в Киев призван содействовать политическому урегулированию конфликта, в то время как Германия, Великобритания, Норвегия и Канада активно наращивают военную помощь украинским войскам. 25 августа Трамп отметил, что Европа предоставит Украине значительные гарантии безопасности, а США окажут лишь «резервную поддержку». Подробности и ход переговоров раскрывает материал «Известий».

Посещения европейских делегаций Киева

Перед возможными высокоуровневыми переговорами с Россией союзники США стремятся значительно усилить вооружение Украины. 25 августа Киев посетили делегации двух ведущих военных доноров — Германии и Норвегии. В Берлине во главе присутствовал вице-канцлер и министр финансов Ларс Клингбайль, а Осло — премьер-министр Йонас Гар Стёре.

Правительство Норвегии объявило о планах выделить около $8,35 млрд помощи Украине в 2026 году. При этом оборонное ведомство страны сообщило о совместном с Германией финансировании закупки двух систем Patriot с боеприпасами. В отдельном пакете Норвегия направит почти $690 млн на развитие украинской системы ПВО. Со своей стороны Ларс Клингбайль подтвердил, что ФРГ готова участвовать в гарантиях безопасности, хотя детали не разгласил, обещая выделять Украине ежегодно по €9 млрд.

Другие ближайшие партнеры США также выражают готовность расширить помощь Украине. Канада пообещала дополнительно выделить $159 млн на радиоэлектронную борьбу и совместные военно-промышленные проекты. Премьер-министр Марк Карни сообщил о намерении предоставить $1 млрд на поставку вооружения. Британия объявила о продлении операции Interflex до конца 2026 года, в рамках которой с 2022 года обучились более 50 тыс. украинских военных у британских инструкторов.

Тем временем 24 августа в Украину прибыл спецпосланник президента США Кит Келлог, а 25 августа он встретился с Владимиром Зеленским, который сообщил, что к концу недели ожидается согласование базового плана гарантий безопасности и обсуждение перспектив переговоров с Россией. После встречи с Путиным на Аляске Трамп заявлял, что удалось достичь согласия по «многим пунктам», но ряд вопросов остается спорным. В интервью Fox News он подчеркнул, что дальнейший прогресс зависит от позиции Зеленского.

25 августа Трамп отметил: США прекращают активные расходы на Украину. При этом спецпредставитель Келлог приехал, чтобы обсуждать возможные уступки Украины, тогда как европейцы и Канада воспринимают визит как шанс склонить США к усилению поддержки Киева, считает немецкий политолог Александр Рар.

— Трамп дал прямое поручение своей администрации инициировать мирные переговоры по Украине, поэтому задача Келлога — убедить Киев и Зеленского согласиться на сдачу территорий. Однако европейские страны — Германия, Франция, скандинавские страны, Великобритания и Канада — ни в каком случае не хотят завершения конфликта именно так. У них нет стратегического плана, а лишь тактика — поставлять оружие Украине и уговаривать Трампа поддержать это. Это позволяет сохранить шанс для Украины и себя на не полный разгром, но хотя бы на какой-то успех, — объяснил он «Известиям».

Рар также заметил, что европейские СМИ в последнее время сообщают, что Украина не терпит поражений и даже усиливает позицию, скоро получит дальнобойное оружие и разрешение США его применить. По его мнению, такие данные исходят от европейских правительств. Ранее The Wall Street Journal писала, что администрация Трампа согласовала продажу Украине 3350 ракет с увеличенным радиусом действия, которые поступят в украинскую армию примерно через шесть недель.

Член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Богдан Безпалько отметил, что с возвращением Трампа в Белый дом западные союзники пытаются подтолкнуть США к усилению переговорных позиций Киева.

— Американцы не могут прекратить поддержку Украины, чтобы не обвиняться в предательстве Трампа, но одновременно стремятся добиться мирного соглашения, по которому Украина должна пойти на уступки, тогда как Россия таких уступок не делает, — пояснил он «Известиям».


Эксперт добавил, что Зеленский использует поддержку европейцев для давления на США, отказываясь идти на компромиссы и создавая препятствия для соглашения. По мнению Безпалько, таким образом глава украинского руководства продолжает конфликт в удобной для себя форме, прежде всего чтобы удержать власть.

Переговоры о гарантиях безопасности для Украины

Специалист указал, что военная помощь Европы и призывы к отказу от компромиссов по территориальным вопросам лишь затягивают процесс урегулирования. Зеленский, видя поддержку европейских лидеров, игнорирует попытки к мирному разрешению.

В то же время Украина стремится получить от европейцев дополнительные гарантии безопасности. Пока мало конкретики, но обсуждается вариант, похожий на пятую статью НАТО, однако без формального вступления Украины в альянс. Европейские государства выражают готовность направить вооруженные контингенты в Украину после прекращения огня. Трамп, в свою очередь, дал понять, что США готовы предложить некоторые гарантии, но без введения собственных войск. «Европа предоставит значительные гарантии безопасности, мы выступим в роли резервной поддержки», — заявил он 25 августа, подчеркнув, что точные детали пока не обсуждались. Также Трамп признался, что ожидал более простых отношений с Украиной и Россией, однако столкнулся с «масштабными конфликтами личностей».

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что вопросы коллективной безопасности Украины невозможно разрешить без учета интересов России. Он вспомнил предложение 2022 года на переговорах в Стамбуле, когда речь шла о гарантиях со стороны всех пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, включая РФ. Вновь подтверждена позиция Москвы, что на территории Украины не должно быть иностранных войск.

В Москве подчеркивают, что переговоры с украинским руководством возможны лишь при наличии конкретной повестки. Министр Лавров отметил, что встреча Путина с Зеленским не должна означать формальное признание последнего как законного лидера.

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что после саммита на Аляске Путин и Трамп согласились поддерживать прямой диалог между Москвой и Киевом, рассматривая возможность повышения уровня представителей. Однако в Москве напоминают, что Украина до сих пор не дала ответ на предложение 2022 года о создании трех рабочих групп — по гуманитарным, военным и политическим вопросам. Отношения России и США заметно активизировались: через 10 дней после встречи в Анкоридже Трамп заявил о планах дальнейшего сокращения ядерного оружия совместно с РФ и возможном привлечении к процессу Китая.


  • Теги:

Лента

Все новости