Соколов: отказ ФРГ от российских энергоносителей ударил по экономике


Как отказ от российских энергоносителей бьет по немецкой экономике и соцсфере

Отказ Германии от закупок российских энергоносителей оказал отрицательное воздействие на экономику страны, что стало одной из причин возникновения трудностей в социальной сфере. Об этом 25 августа «Известиям» сообщил старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Артем Соколов.

Эксперт отметил, что проблемы в экономике Германии начали возникать уже во время введения ограничений в период пандемии коронавируса, и восстановиться с тех пор она так и не смогла полностью.

«Еще одной причиной являются антироссийские санкции и прекращение поставок в Германию российских энергоносителей по доступной цене, что нанесло ощутимый удар как по крупным немецким компаниям, так и по предприятиям среднего и малого бизнеса», — подчеркнул Соколов.

Он добавил, что в настоящий момент решения этой проблемы не видно.

«Происходит логичный переход этих экономических трудностей в социальную сферу, особенно учитывая высокие социальные расходы немецкого правительства, которые были одним из основных признаков государства всеобщего благосостояния, формировавшегося в ФРГ с первых лет после основания западногерманского государства», — пояснил эксперт.

По мнению Артема Соколова, экономические сложности могут склонить немецких избирателей к поддержке оппозиционных политических сил, в частности «Альтернативы для Германии», а также партий «Левая» и «Союз Сары Вагенкнехт». Тем не менее, массовые социальные протесты в стране, по его словам, маловероятны.

Канцлер Германии Фридрих Мерц 24 августа заявил, что экономика ФРГ уже не в состоянии поддерживать нынешнюю систему всеобщего благосостояния. Он отметил, что одновременно с замедлением экономического роста и увеличением безработицы расходы на пенсии и социальные выплаты продолжают расти. В 2024 году эти затраты достигли рекордных €47 млрд и, согласно прогнозам, будут только увеличиваться.

Лента

Все новости