Эксперт Бадалов: снижение ставки ЦБ не значит девальвацию рубля


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

ЦБ снижает ставку без девальвации рубля обещая оживление экономики и стабильность.

По информации доцента экономического факультета РУДН Лазаря Бадалова, снижение ключевой ставки, которое запланировал Центробанк (ЦБ) России, не означает обесценивания рубля. Вместе с тем, замедление инфляции служит для экономики четким сигналом. Об этом он сообщил 25 августа.

«Ключевая ставка уменьшается, когда инфляция замедляется. Это значит, что рубль должен стабилизироваться. Такая ситуация не равнозначна девальвации, о которой сейчас ведутся разговоры», — пояснил он в интервью агентству «Прайм».

Лазарь Бадалов отметил, что снижение ставок имеет потенциал возобновить экономическую активность и укрепить рубль. Он также подчеркнул, что Центробанк таким образом подает сигнал государству, бизнесу и населению о взаимосвязи между замедляющейся инфляцией и состоянием экономики.

Эксперт подчеркнул, что уменьшение ставок обычно связано с девальвацией, однако это должно увеличить активность всех участников экономических процессов.

«Для стимулирования роста в условиях нынешнего замедления необходимо использовать и другие инструменты», — подытожил он.

Кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Николай Кульбака 21 августа заявил, что ЦБ России способен снизить ключевую ставку в текущем году максимум на два процентных пункта. По его словам, многое будет зависеть от инфляционной динамики осенью, которая на данный момент трудно поддается прогнозированию. Эксперт также отметил, что в сезон осенью цены традиционно растут.

Центробанк РФ на заседании 25 июля принял решение снизить ключевую ставку до 18% годовых. В докладе указывалось, что будущие решения по ключевой ставке будут зависеть от того, насколько стабильно замедляется инфляция и как меняются инфляционные ожидания. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция снизится до 6–7% в этом году, в то время как в 2026 году показатель вернется к 4%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина допустила возможность снижения ключевой ставки на 1, 1,5 или 2% в будущем.

Лента

Все новости