Народные приметы на 25 августа: что ждать россиянам в этот день


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Народные приметы и запреты 25 августа раскроют тайны и помогут избежать неудач

С древних времен люди придавали большое значение приметам. По ним определяли подходящее время для посева и сбора урожая, прогнозировали погоду и даже старались предугадать будущее. Народный календарь наполнен разнообразными суевериями и обрядами. «Известия» рассказывают о поверьях и приметах, связанных с 25 августа.

Народные приметы на 25 августа 2025 года

В древней Руси 25 августа почитали день Фоти Поветенного. Поветями называли хозяйственные постройки, где хранились упряжь, сбруя, бороны и другая сельскохозяйственная утварь. В этот знаменательный день хозяйства приводили в порядок и окуривали ладаном, чтобы не допустить, как говорили, «чтобы черт на поветях ногу не переломил». Для привлечения достатка в семье также советовали убрать в доме.

В ночь на Фотю Поветенного незамужние девушки надеялись увидеть во сне своего суженого и для этого подкладывали под подушку белый платок. В тот же день начинали собирать облепиху: ягоды заливали медом и применяли для лечения желудочных болезней, а листья использовали в настоях от головной боли.

В этот праздничный день предки внимательно наблюдали за приметами. С раннего утра жители деревень выходили на поля, чтобы проверить траву — если на ней был иней, это сулило хороший урожай озимых культур.

Другие народные приметы 25 августа:
  • дождь — предвестник короткого бабьего лета;
  • ясная и теплая погода — в лесу ожидается обилие белых грибов;
  • обильная роса утром — к солнечному дню;
  • лягушки громко квакают — обещают дождь;
  • кроты выходят из нор — к длительному ненастью;
  • петухи сбрасывают перья — предвещает затяжную осень;
  • гроза — осень будет продолжительной;
  • кошка тщательно умывается — ожидается солнечная погода;
  • туман над лесом — вскоре пойдет дождь.
Что запрещено делать 25 августа

Фотя Поветенный приходится на период Успенского поста, во время которого верующим запрещено употреблять мясо, яйца, молочные продукты и рыбу. Кроме того, рекомендовано воздерживаться от светских развлечений, переедания, сквернословия и конфликтов, поскольку пост — это время покаяния и духовной подготовки к празднику Успения Пресвятой Богородицы.

На Руси в день Фоти Поветенного избегали подниматься на чердак — считалось, что в этот день домовой готовится к зиме, и любой, нарушивший его покой, мог принести неудачи семье.

Другие запреты 25 августа:
  • устраивать шумные сборы — предки верили, что излишнее веселье способно привести к потере слуха;
  • ссориться и спорить — к финансовым затруднениям;
  • назначать свидания и свадьбы — они могут завершиться расставанием;
  • хранить деньги в спальне — к утрате достатка;
  • помогать в чужом доме с домашними делами — домовой может рассердиться;
  • подводить детей близко к костру и давать им еду через огонь — это может сказаться на их честности;
  • смеяться перед сном — к бессоннице.
Церковное значение 25 августа

В православии 25 августа отмечают память мучеников Аникиты и Фотия, которые жили на грани III–IV веков. Аникита был высокопоставленным военачальником в Никомидии, а Фотий — его племянником. Оба открыто исповедовали христианство, несмотря на жестокие гонения, выпавшие на их время.

В определенный момент Аникита осудил императора Диоклетиана за жестокие казни, за что подвергся пыткам, но чудом остался невредим. Позже Фотий добровольно разделил с ним мучения. Их мужество убедило многих язычников принять веру в Христа. Оба были сожжены в большой печи, но по преданию огонь не причинил им вреда, что еще больше убедило прочих отвергнуть язычество.

Также 25 августа вспоминают священномученика Александра, епископа Команского III века, который проживал в городке рядом с Неокесарией. Он был образованным человеком и знатоком Священного Писания, но добровольно принял подвиг юродства, торгуя углем на площади. После его смерти туда прибыл Григорий Неокесарийский для назначения нового епископа. Услышав об угольщике Александре, Григорий решил встретиться с ним, и после испытаний понял, что перед ним мудрый пастырь и знающий богослов. Впоследствии Александр возглавил кафедру и проявил себя как мудрый наставник, приняв мученическую смерть при Диоклетиане.

Молитва на 25 августа

В этот день, посвященный памяти мучеников Фотия и Аникиты, а также священномученика Александра Команского, верующие обращаются к святым с просьбами о здоровье, исцелении болезней, укреплении веры и наставлении на правильный путь.

Молитва святым мученикам Фотию и Аниките

«Святии мученицы Фотие и Аникито! Призрите с небеснаго чертога на требующих вашея помощи и не отвергните прошений наших, но, яко приснии благодетели и ходатаи наши, молите Христа Бога, да, человеколюбив и многомилостив сый, сохранит нас от всякаго лютаго обстояния: от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Да не осудит нас грешных по беззаконием нашим, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Всещедраго Бога, но во славу святаго имене Его и в прославление крепкаго вашего заступления. Да молитвами вашими даст нам Господь мир помыслов, воздержание от пагубных страстей и от всякия скверны и да укрепит во всем мире Свою Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, юже стяжал есть честною Своею Кровию. Молитеся прилежно, святии мученицы, да благословит Христос Бог державу, да утвердит во святей Своей Православней Церкви живый дух правыя веры и благочестия, да вси члены ея, чистии от суемудрия и суеверия, духом и истиною покланяются Ему и усердно пекутся о соблюдении Его заповедей, да мы вси в мире и благочестии поживем в настоящем веце и достигнем блаженныя вечныя жизни на небеси, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва священномученику Александру, епископу Команскому

«О, священная главо, пастырю добрый словесных овец Христовых, священномучениче Александре, Команская похвало, всемирный светильниче и скорый наш заступниче и помощниче в скорбех, бедах и всяких нуждах. Услыши нас грешных, к тебе прибегающих и молящихся. Испроси предстательством твоим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением Креста воинствующей, тишину помыслов наших, воздержание от пагубных страстей и покаяние. Ей, чадолюбивый и милостивый отче наш, священномучениче Александре, архиерею Божий! Тебе, предстоящу Престолу Господню, ведомы вся нужды наша духовныя и житейския. Призри на нас отеческим оком и твоими молитвами утверди нас в вере, надежде и любве, суемудрия и расколы истреби, болящия исцели, печальныя утеши, обиженныя заступи, бедствующим помози, путешествующим спутешествуй. Не посрами нас, угодниче Божий, к тебе с верою притекающих, но яви древния милости твоя, имиже отцем нашим вспомоществовал еси, не отрини и нас, предстоящих всечестней иконе твоей, яко тебе живу сущу. Умоли убо Милостиваго Бога сохранитися нам до кончины дней наших в страсе Божием, и да отпустит нам Господь вся прегрешения наша вольная и невольная, и да избавит нас твоим предстательством от вечных мук, и сподобит радости вечныя насладитися купно с тобою и со всеми святыми, во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» опубликовали информацию о приметах и традициях Лаврентьева дня.

Лента

Все новости