В России вводят новый авиационный сбор для пассажиров на взлет


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Новый авиационный сбор в России направят на масштабную модернизацию аэропортов

В России введут новый авиационный сбор, который направят на финансирование реконструкции аэродромов. Минтранс уже утвердил правила этого сбора. Эксперты считают, что привлечение пассажиров к оплате модернизации поможет повысить качество инфраструктуры аэропортов. «Известия» выяснили, хватит ли собранных средств на комплексное обновление воздушных гаваней.

Полет нормальный

Минтранс утвердил нормативы нового авиационного сбора, предназначенного для формирования фонда реконструкции аэродромов. Проект приказа министерства, с которым познакомился ТАСС, подготовлен и может вступить в силу с 1 марта 2026 года, действовать до 1 марта 2032 года.

Сбор будет составлять 150 рублей с каждого пассажира. Однако базовая ставка в приказе корректируется с учетом уровня инфляции и специального коэффициента, равного по умолчанию единице. Отмечается, что данный коэффициент может быть изменён постановлением правительства РФ.

Оплату сбора возложат на авиакомпании. ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» назначено оператором сбора, оно будет аккумулировать и использовать поступающие средства.

Аэропорты поделят на специальные группы, а собранные в рамках каждой группы денежные средства будут размещены на отдельном банковском счете. Эти деньги смогут расходоваться исключительно на улучшение инфраструктуры аэропортов определенной группы.

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении сбора с авиакомпаний на строительство и реконструкцию инфраструктуры аэропортов 31 июля 2025 года. Новая мера начнет действовать с 1 сентября.

Внимание на модернизацию аэропортов обратили еще в прошлом году: в послании Федеральному собранию президент поручил обновить не менее 75 аэропортов за шесть лет, из которых 29 находятся на Дальнем Востоке. В этом году реконструкция начнется в Чебоксарах, Тиличиках, Барнауле, Ленске и Липецке.

Часть реконструкционных работ ведется в рамках национальных проектов — с 2019 по 2024 годы обновили 35 аэропортов.

«Известия» направили запрос в Минтранс РФ, но на момент публикации ответы не поступили.

Не велика потеря

Средний размер сбора составляет 150 рублей, хотя для каждого аэропорта этот показатель рассчитывается по специальной формуле, принятой Минтрансом, отметил главный редактор Avia.ru Роман Гусаров. Итог зависит от характеристик воздушной гавани, состояния её инфраструктуры и потребностей в реконструкции.

Эксперт «Известий» также уверен, что небольшое увеличение стоимости билета не станет предметом широкой дискуссии, ведь, например, перелет Москва – Санкт-Петербург сейчас стоит около 4000 рублей.

— И 4150 рублей — это не та разница, что остановит человека от полета или как-то скажется на его кошельке, — подчеркнул он.

С подобным мнением согласен транспортный и туристический эксперт Максим Федосов.

— Пассажир и так оплачивает тариф авиакомпании и сборы аэропортов. При добавлении 150 рублей сумма в билете остается единой, и пассажир, по сути, не заметит повышение, — отметил он.

Кроме того, при большом пассажиропотоке можно будет аккумулировать существенные средства для ремонта аэродромной части, отметил эксперт.

Гусаров уточнил, что размер сбора будет индексироваться ежегодно в соответствии с инфляцией. Промышленный эксперт Леонид Хазанов допускает, что включение этого сбора в цену билетов может негативно повлиять на пассажиропоток.

— Поэтому данное решение должно обсуждаться федеральными органами, чтобы не задеть тех пассажиров, у которых нет лишних денег, — подчеркнул он.

Масштабная работа

В России всего 262 аэропорта, из которых 91 — федерального значения, сообщил Максим Федосов. Власти сейчас занимаются исполнением поручения Путина по реконструкции аэропортов.

По словам Романа Гусарова, состояние федеральной авиасети в последние полтора десятка лет улучшилось, поэтому пассажиры уже видят современные терминалы с развитой инфраструктурой.

Леонид Хазанов отметил, что состояние аэропортов в России разное: в Москве положение хорошее, а в удаленных регионах нужна реконструкция и расширение.

— Средств, которые аэропорты получают от перевозчиков за прием, обслуживание и заправку авиационной техники, им часто не хватает. Это зависит от количества рейсов и пассажиров, — сказал он.

Гусаров добавил, что развитие аэропорта — это совместный проект, так как на его территории действуют разные хозяйствующие субъекты.

— Государство владеет частью инфраструктуры, например, взлетно-посадочными полосами, перронами, светосигнальным и аэронавигационным оборудованием. Его реконструкцию финансирует государство, — объяснил он.

Терминалы, парковки и гостиницы принадлежат частным компаниям, которые инвестируют и берут кредиты, уточнил Гусаров.

Также в развитие аэропортов инвестируют местные власти, которые занимаются реконструкцией дорог, обеспечением электричеством, модернизацией канализации и водопровода, добавил эксперт.

После модернизации возникает задача дальнейшего обслуживания инфраструктуры, необходимы периодические ремонты и в будущем потребуется новая реконструкция, полагает он.

— Поэтому было принято решение ввести этот аэропортовый сбор, который, по расчетам Минтранса, покроет часть расходов, — отметил Гусаров.

С миру по нитке

Как отметил Максим Федосов, оператором сбора назначено подведомственное Росавиации предприятие, которое будет заниматься реконструкцией аэродромов — взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и перронов.

— Такая система создана для упрощения процесса модернизации аэродромной части, особенно в аэропортах с небольшим трафиком, — уточнил он. Сумма сбора рассчитана исходя из прогнозируемого увеличения пассажиропотока до 121 миллиона человек в год.

Реконструкция аэропортов и аэродромов — регулярная задача, подчеркнул эксперт. Частные инвесторы занимаются обновлением ряда аэропортов, подконтрольных Росавиации — финансируют из бюджета. Так пассажирская плата поможет улучшить инфраструктуру, уверен он.

Оператор сбора сможет аккумулировать средства в одном аэропорту и направлять их в другой, отметил Гусаров. Это актуально, поскольку крупные аэропорты с высоким пассажиропотоком смогут собрать больше средств, а небольшие — нет. В этом случае перераспределение средств между аэропортами становится важным.

— Необходимые суммы будут определяться в зависимости от планов развития каждого аэропорта. Например, если аэропорт быстро растет и увеличивается пассажиропоток, может потребоваться строительство новой очереди терминала, — пояснил эксперт.

По мнению эксперта, с реконструкцией аэропортов проблем не ожидается, так как аэродромная сеть развивается с учетом прогнозируемых объемов перевозок.

— Прогнозы были составлены еще до пандемии — по ним пассажиропоток должен достигать около 150 миллионов человек в год. Сейчас он упал из-за пандемии и постепенно восстанавливается, сейчас составляет около 105 миллионов, — привел данные Гусаров.

Это значит, что инфраструктура пока не перегружена и не требует экстренного масштабного обновления. Поэтому, по его мнению, на первом этапе средств, собранных с пассажиров, достаточно для проведения модернизации.

Лента

Все новости