Желание сделать зубы светлее является одним из наиболее востребованных эстетических запросов во всем мире. При этом существует мнение, что отбеливание зубов якобы небезопасно. Этот стереотип 24 августа в интервью «Известиям» опроверг врач-ортодонт высшей категории и основатель клиники OrthoLike Андрей Жук.
«Существует четыре главных способа изменить оттенок зубов, и одним из наиболее эффективных является профессиональная гигиена полости рта у стоматолога. Эта процедура позволяет удалить липкую пленку на поверхности зубов, которая формируется из слюны и захватывает пигменты от чая, кофе и окрашивающих продуктов. В результате эмаль темнеет, приобретая оттенок серо-желтого цвета. Таким образом, профессиональная чистка — самый безопасный и быстрый метод осветления зубной поверхности», — пояснил специалист.
По словам врача, сохранить полученный эффект можно с помощью правильного выбора зубной пасты для домашнего ухода. Называть их отбеливающими некорректно. Такие пасты отличаются усиленным очищающим действием, устраняя пленку благодаря специальным компонентам. В их составе могут быть абразивные частицы для механической очистки, ферменты, расщепляющие пленку и осветляющие зубы, либо окислители, например перекись водорода в низкой концентрации, которые устраняют налет на зубах.
Врач отметил, что профессиональная чистка и использование специальных паст дают лишь осветление поверхности зубов, не меняя их естественный цвет. Что касается отбеливания, оно делится на профессиональное домашнее и клиническое, выполняемое у стоматолога. Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки.
«При домашнем отбеливании пациенту изготавливают тонкие прозрачные каппы и выдают особый гель. Его наносят в капы, которые надевают на зубы на ночь или носят по часу утром и вечером. В геле содержатся перекись водорода или перекись карбамида — вещества, меняющие цвет зубов. На химическом уровне перекись действует на структуру эмали, не снижая её прочность, но заметно осветляя», — отметил Андрей Жук.
По мнению специалиста, ключевым плюсом домашнего профессионального отбеливания является стойкость результата. Эффект сохраняется практически на всю жизнь, хотя оттенок может слегка откатываться после курса.
Кроме того, после такого отбеливания эмаль становится светло-белой, и спустя два-три месяца возможно небольшое возвращение оттенка, но к исходному цвету зубы уже не возвращаются. Врач подчеркнул, что данный способ, несмотря на использование профессиональных средств, прост в применении и безопасен. Еще одним его достоинством является меньшая стоимость по сравнению с отбеливанием у стоматолога, которое, однако, тоже имеет свои плюсы.
«Стоматологическое отбеливание предполагает применение наиболее мощных веществ в высокой концентрации. Врач тщательно контролирует процедуру, так как гель очень активен, а его действие усиливают специальные лампы. Иногда во время процедуры у пациентов появляется повышенная чувствительность зубов, поэтому стоматолог регулирует интенсивность активации геля», — заключил Жук.
Ранее, 4 августа, челюстно-лицевой хирург и врач-стоматолог Вероника Мелехова рассказала об угрозах при использовании пломб с маркетплейсов для лечения зубов. По её словам, при установке пломбы стоматологи удаляют кариес и лечат его осложнения, зачастую восстанавливая форму зуба. Все процедуры проходят в стерильных условиях с регулярной дезинфекцией места лечения. Если же человек пытается самостоятельно поставить пломбу, он игнорирует как болезнь зуба, так и необходимую дезинфекцию.