Православная церковь 25 августа почитает память ранних христианских мучеников Аникиты и Фотия, которые жили на переломе III и IV веков в Никомидии. В народном календаре этот день известен как Фотя Поветенный. В 2025 году праздник придется на понедельник. «Известия» рассказывают о традициях и суевериях, связанных с этим днем.
Фотя Поветенный — что празднуют 25 августаСогласно житию, Аникита был военным чиновником, который принял христианскую веру, а Фотий — его племянник. Оба мученика пострадали во время гонений на христиан при императоре-язычнике Диоклетиане. При его приказе на городской площади Никомидии (город в Малой Азии, ныне территория Турции) установили орудия казни для устрашения христиан. Аникита выступил против этого, что вызвало гнев императора.
Святого жестоко пытали: его кидали на растерзание диким зверям, жгли огнем и бросали в кипящее олово, но он оставался невредим. Более того, по молитвам мученика в городе произошло сильное землетрясение, которое разрушило языческий храм, погребя под обломками многих язычников.
Племянник Аникиты Фотий, наблюдавший за событиями, открыто поддержал дядю и осудил языческих богов. За это они оба были заключены в темницу, а затем помещены в огромную печь. Праведники умерли с молитвой на устах, однако их тела не пострадали от огня. Это чудо побудило многих язычников уверовать в Христа.
С принятием христианства святых почитали и на Руси. День их памяти называли Днем святого огня, вспоминая о чудесном событии. Также праздник известен как Фотя Поветенный — название произошло от слова «поветь», которым в старину называли постройки для хранения дров, корма, упряжи, борон, сох и другого инвентаря для хозяйства.
Традиции праздника Фотя ПоветенныйК концу августа урожай почти полностью собирали, и в этот день крестьяне начинали подготовку к зиме. Мужчины обычно утепляли загоны для скота и занимались уборкой поветей.
Во многих местах повети окуривали ладаном и орошали святой водой, чтобы отпугнуть злые силы. После этого без нужды в подсобные помещения заходить не рекомендовали.
Женщины заботились о доме: выметали мусор, чтобы избавиться от негативной энергии, готовили одежду к холодам, делали заготовки. В это время также заканчивали сбор черемухи, которую ценили за лечебные свойства.
Ягоды сушили, варили компоты, варенье и настойки, которые зимой использовали при простудах и для укрепления здоровья. В некоторых семьях пекли пироги с черемухой, угощая ими близких и соседей.
Фотя Поветенный – 2025: рекомендации и запретыСогласно традиции, в этот день следует заняться хозяйственными делами: привести в порядок сельскохозяйственный инвентарь и садовые инструменты, убрать нежилые помещения, утеплить при необходимости дом и хлев. В деревнях с Фотия начинали подготовку к зиме, женщины занимались заготовками и ремонтом осенней и зимней одежды.
Существуют и запреты на Фотя. В старину считали, что день не подходит для шумных гуляний и употребления алкоголя. Кроме того, еще продолжается Успенский пост, когда верующим предписано уделять больше времени молитве и соблюдать пищевые ограничения.
Что дополнительно нельзя делать:- пользоваться чужими вещами — считается, что так можно перенять судьбу их владельца;
- залезать на чердак — по старинным поверьям это может разозлить домового;
- много смеяться — это, по убеждениям, ведет к бессоннице;
- рассказывать о своих бедах — считается, что проблемы тогда усугубятся;
- ссориться с близкими — это может привести к разрыву отношений;
- назначать свидания или сватовство — к безответным чувствам.
Особое внимание в этот день уделяли погоде. Часто на Фотя могли наблюдаться первые заморозки, которые не пугали крестьяне, ведь основной урожай уже собран. По погоде старались предсказать, какой будет погода до наступления холодов. Например, дождь 25 августа означал, что ждать продолжительного бабьего лета не стоит.
Другие народные приметы этого дня:- если выпал иней — это предвещает хороший урожай озимых;
- туман над лесом — к скорому дождю;
- обильная роса — к ясной погоде на ближайшую неделю;
- тепло и солнечно — к богатому урожаю белых грибов;
- петухи начинают терять перья — к продолжительной осени;
- лягушки громко квакают — к изменению погоды;
- кроты выходят из нор — к длительной непогоде.
Ранее «Известия» рассказывали о народном празднике Лаврентьев день.