Почему в России не сокращают IT-специалистов и как работает ИИ


Искусственный интеллект меняет IT-рынок: почему в России нет массовых увольнений и растет спрос на кадры

Внедрение искусственного интеллекта кардинально трансформирует мировой рынок труда, приводя к массовым сокращениям в IT-сферах США, Европы и Азии. В России же ситуация отличается: несмотря на растущую роль ИИ, массовых увольнений пока не фиксируется, а спрос на квалифицированных IT-специалистов продолжает расти. По мнению экспертов, решение задач трансформации отрасли возможно через интегрированный подход к обучению, переквалификации и развитию профессиональных навыков. Подробнее — в статье «Известий».

Глобальная тенденция: техника заменяет человека

Крупнейшие IT-компании по всему миру активно сокращают персонал, объясняя это распространением технологий, которые уже стали повседневностью. Как сообщает The New York Times, в США свыше 80 тысяч выпускников ведущих университетов не могут найти работу по специализации. Эксперты связывают такую ситуацию скорее с технологической модернизацией в сторону ИИ, а не с сугубо экономическими трудностями. Усложняет ситуацию и тот факт, что часть сотрудников сокращается ради развития производства ИИ-чипов для глобального рынка, рассказали «Известиям» представители одной из ведущих американских компаний в области генеративных ИИ-моделей.

Аналогичные изменения ощущаются в Европе, где примерно половина населения ожидает значительного влияния ИИ на свою профессию. В азиатских странах также фиксируются сокращения, преимущественно среди контрактников. Международный валютный фонд прогнозирует, что в развитых странах до 60% рабочих мест вскоре могут затронуть технологии ИИ.

— Глобально рынок меняется: ИИ автоматизирует большую часть рутинных IT-задач, заставляя пересматривать кадровую политику, — объясняет директор Московского института электроники и математики, проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Коваленко. — Сейчас наступает первый шок, но многое будет зависеть от образовательных стратегий учебных заведений.

Директор по продажам «Софтлайн Решения» Антон Салин отмечает, что российские выпускники технических вузов в некоторой степени рискуют столкнуться с трудностями трудоустройства, как и коллеги за рубежом. С его слов, с развитием генеративного ИИ компании, вероятно, будут все больше искать специалистов с компетенциями в машинном обучении, обработке естественного языка, компьютерном зрении и смежных областях.

«Известия» обратились за комментариями в Минтруд, Минэкономики и Минобрнауки.

Особенности России: нехватка кадров и новые учебные программы

В отличие от США, в России ощущается нехватка высококвалифицированных IT-специалистов. Аналитический центр правительства РФ отмечает, что российские компании активно ищут сотрудников еще на этапе практик и стажировок в вузах.

— Начиная с 2025 года, в российских университетах будут запущены новые программы подготовки топ-специалистов в области ИИ и IT, — сообщают в Аналитическом центре. — Студенты будут решать актуальные задачи бизнеса и проходить стажировки под руководством опытных менторов, что обеспечит уверенный старт карьеры и быстрый профессиональный рост.

По планам, к 2030 году будет подготовлено около 13,7 тысяч специалистов, уточнили в Аналитическом центре правительства.

И. о. гендиректора ВНИИ труда при Минтруда Владимир Смирнов приводит прогноз кадрового спроса:

— К 2029 году потребность в IT-специалистах достигнет 2,5 миллиона человек — это превышает уровень 2024 года более чем на 176 тысяч. Появляются новые профессии, связанные с разработкой и обслуживанием ИИ, а навыки работы с ним становятся обязательными.

Руководитель ИТ-подразделения агентства «Полилог» Людмила Богатырева отмечает, что в российских компаниях также вероятна тенденция сокращений под предлогом внедрения ИИ, что позволит освободить ресурсы на развитие технологий.

— В России эта практика может даже усилиться, поскольку последние 2–3 года в условиях импортозамещения многие IT-компании создали новые структуры и продукты, которые оказались низкоэффективными, и их пришлось сокращать, — уверяет эксперт.

Например, с осени 2024 года в IT-среде начались «тихие» сокращения в таких компаниях, как «Сбер», Яндекс, Positive Technologies и других крупные игроки, рассказал «Известиям» представитель отрасли.

— Что касается России, здесь история более оптимистичная: ведущие вузы адаптировались и предлагают дисциплины, кафедры и лаборатории, посвящённые ИИ, — отмечает гендиректор ООО «Лаборатория Наносемантика» Сабина Спирина. — Мы тесно сотрудничаем с МФТИ, МИРЭА, Открытым университетом Сколково и другими учебными организациями. Они не только обучают созданию нейросетевых решений, но и ведут прикладные исследования.

Так, проекты с МФТИ включают применение ИИ в робототехнике. Студенты и аспиранты, окончившие такие вузы, безусловно, будут более конкурентоспособны на рынке труда, подчеркивает представитель индустрии.

Российский рынок труда: постепенное изменение и отсутствие масштабных увольнений

Одновременно с этим российские IT-компании не следуют американскому пути масштабных сокращений. Эксперты отмечают, что в России ИИ скорее помогает специалистам, чем заменяет их.

— Массового сокращения IT-персонала из-за ИИ в России нет, — говорит заместитель генерального директора «Цифровые привычки» Сергей Азоркин. — Сокращения в США обусловлены в большей мере экономическими причинами. ИИ лишь ускоряет процессы, но результаты требуют контроля специалистом. К тому же крупные корпорации не внедряют ИИ настолько масштабно, чтобы вызвало волны увольнений.

В России развитие ИИ чаще напоминает механизацию профессий, отмечает руководитель Института искусственного интеллекта ИТМО Александр Бухановский. Производственные процессы остаются прежними, но выполняются быстрее. В IT-сфере использование ИИ в генерации кода уменьшает количество начальных разработчиков, замечает он.

По мнению руководителя отдела технического пресейла IT TASK Михаила Тимаева, давление испытывают лишь отдельные сегменты, например, поддержка и обработка данных.

— На российском рынке недостаток IT-специалистов, кроме того, госзаказы и цифровизация поддерживают спрос, — поясняет руководитель отдела анализа UserGate Юлия Косова. — Однако возникает «скрытая безработица», проявляющаяся в контрактах с неполной занятостью. Требования к IT-кадрам смещаются в сторону умений работать с ИИ, интегрировать модели и обеспечивать безопасность.

Требования работодателей: от обычного программиста к IT-специалисту с ИИ-навыками

С усилением роли ИИ меняются и ожидания рынка к специалистам.

— Знание только языков программирования теряет конкурентное преимущество, — говорит директор департамента профессиональных сервисов «Базис» Денис Романов. — Сейчас востребованы навыки prompt engineering, AIOps, data literacy и безопасность ИИ. Организации пересматривают процессы, автоматизируя рутинные операции, но при этом учитывают необходимость переквалификации кадров.

Навыки работы с ИИ уже стали базовым «гигиеническим» минимумом, отмечает заведующая лабораторией доказательной регуляторики Института Гайдара Любовь Филин.

— Умение применять ассистентов разработчика, строить пайплайны с языковыми моделями и обеспечивать безопасность и ответственность ИИ — ключевые критерии на рынке труда, — подчеркивает она.

— Высококвалифицированные специалисты никуда не исчезнут, — уверен гендиректор Visiology Алексей Никитин. — ИИ сокращает рутинную работу, но профессионалы смогут работать быстрее и эффективнее. Виртуальные ассистенты экономят время, а проекты развиваются быстрее, чем раньше.

Руководитель тренинг-центра Рексофт Григорий Силкин уверен, что многие молодые специалисты уже почувствуют конкуренцию на стажировках. Объясняет он, что простой джуниорский опыт недостаточен, зато грамотно организованное сопровождение помогает быстро стать мидлом. Разработка — это творческий процесс и опыт, которые ИИ пока заменить не может.

— Важно обучать студентов комплексным знаниям, включая творческое мышление и системный подход, — говорит Дмитрий Коваленко из ВШЭ. — Примером служат промтинг-инженеры — новая востребованная профессия.

Государственная поддержка: переобучение и освоение знаний по ИИ

В настоящее время Минцифры и Минтруд России уже внедрили многочисленные программы переквалификации и повышения квалификации, помогающие специалистам адаптироваться к новым требованиям.

— Бесплатное переобучение по 360 профессиям доступно в рамках национального проекта «Кадры», — говорит Владимир Смирнов. — Особенно востребованы профессии, связанные с ИИ, например инженеры по его внедрению, специалисты по нейросетям и промт-инженеры.

Александр Бухановский считает, что программы дообучения, а не только переподготовки, жизненно важны для IT-специалистов, чтобы они могли осваивать новые уровни и не отставать.

— Инструменты поддержки команд, такие как ИИ-ассистенты, повышают эффективность работы, — добавляет Денис Романов. — Например, система «Цифровой техлид» не заменяет человека, а усиливает его возможности.

Сенатор Ольга Епифанова предлагает как можно скорее ввести обязательные уроки «Основы работы с ИИ» в общеобразовательных школах России для учеников с шестого класса и «Введение в ИИ» — с четвертого.

— Такая мера отражает мировую тенденцию, где искусственный интеллект уже стал неотъемлемой частью повседневной жизни и профессии, — говорит она. — Введение данных дисциплин поможет России не отставать от лидеров в данной области.

Перспективы: появление новых профессий и сохраняющийся спрос

Эксперты сходятся во мнении, что ИИ существенно меняет IT-индустрию, переводя акцент с рутинных задач на сложные и творческие. Вместо массовых увольнений в России можно ожидать роста числа вакансий, хотя и с возрастающей конкуренцией и повышенными требованиями.

— В России все еще ощущается дефицит IT-кадров, — отмечает гендиректор VisionLabs Дмитрий Марков. — В ближайшие три года квалифицированные специалисты не столкнутся с проблемами трудоустройства, а спрос только увеличится.

По словам директора департамента разработки «Открытой мобильной платформы» Романа Аляутдина, бизнес-модели и процессы разработки меняются ускоренно. Он отмечает, что революция в поиске ошибок и уязвимостей уже происходит, создавая новые возможности.

— В целом ситуация далекая от массовых сокращений, которые наблюдаются в США или Южной Азии: российские компании действуют осторожно и стараются сохранить квалифицированные кадры, — резюмирует сооснователь Postgres Professional Иван Панченко.

Лента

Все новости