Молодежь равнодушна к рабочим профессиям


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Почему молодежь выбирает вузы, а не рабочие специальности, несмотря на дефицит кадров?

Хотя в России существует значительный спрос на рабочие профессии и активно поддерживается развитие среднего профессионального образования (СПО), большинство молодых людей стремится сначала получить диплом вуза и только потом устраиваться на работу, свидетельствуют аналитические данные, имеющиеся у «Известий». Кроме того, выпускники университетов чаще находят работу по специальности, чем те, кто окончил колледжи. Эксперты отмечают, что высшее образование по-прежнему воспринимается как способ социального роста и считается более престижным в обществе.

Нежелание выбирать рабочие профессии

По данным аналитиков, абитуриенты чаще склоняются к поступлению в университеты, чем в учреждения СПО. Согласно исследованию «Авито Работы», в текущем году около 64% абитуриентов планируют подавать документы в вузы, и только 36% — в колледжи и техникумы.

За последние три года разрыв в уровне трудоустройства между выпускниками вузов и СПО сокращается, но пока обладатели дипломов о высшем образовании находят работу быстрее. Согласно статистике, в прошлом году 74% окончивших университеты устроились по специальности, тогда как среди выпускников колледжей этот показатель составил лишь 59%.

«Наибольший спрос на рынке труда наблюдается на специалистов СПО в ключевых для экономики направлениях: транспорт, промышленность, IT и управление», — уточнили аналитики «Авито».

Глава Минтруда Антон Котяков в начале 2025 года заявил, что в ближайшие пять лет две трети вакансий на рынке труда будут предназначены для специалистов со средним профессиональным образованием. Министр просвещения Сергей Кравцов, в свою очередь, отметил рекордный рост интереса к СПО: за первые две недели приемной кампании в колледжи было подано около 450 тыс. заявлений — на 200 тыс. больше, чем годом ранее. Особенно популярными, по его словам, стали технические специальности.

Однако, как показывают исследования, доля молодежи в промышленности остается неизменной, хотя и не снижается.

«Промышленные специальности в целом привлекают молодежь, но проблема в том, что молодых работников слишком мало, — говорится в отчете. — Доля квалифицированных рабочих в промышленности, строительстве и транспорте среди молодежи осталась на прежнем уровне».

Аналитики также отмечают, что сегодня на рынке труда молодежи в возрасте 18–29 лет почти в два раза меньше, чем 12 лет назад, когда их численность превышала 20 млн человек.

С 2013 года наблюдалось постепенное снижение доли молодежи 20–24 лет в составе рабочей силы, особенно заметное в 2020–2022 годах. Однако в 2024 году наметился небольшой рост — уровень занятости в этой группе увеличился на 0,9 п.п., достигнув 54,1%.

«Это может свидетельствовать о возрождении интереса молодых людей к работе», — считают авторы исследования.

Директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова подтвердила «Известиям» увеличение активности молодежи 18–24 лет на рынке труда. За первые пять месяцев 2025 года соискатели этого возраста разместили или обновили около 9 млн резюме, что втрое превышает показатель прошлого года.

Наиболее популярными сферами среди молодежи в последние три года стали розничная и оптовая торговля, авторемонт, обрабатывающая промышленность, госуправление и соцобеспечение. Также вырос спрос на работу в сфере HoReCa и IT, тогда как интерес к сельскому хозяйству, строительству и образованию снизился.

Сможет ли СПО сравняться с высшим образованием?

По мнению Вадима Диких, директора департамента цифрового развития ГУУ, для перелома тенденции в пользу колледжей потребуется несколько лет, так как вузы пока обладают более сильным имиджем.

— Колледжам не хватает информационной работы: они слабо рассказывают о своих профессиях, партнерах и местах практики, которых у них меньше, чем у университетов, — пояснил он.

Айрат Сатдыков из РАНХиГС добавил, что в 2024 году лишь 6,8% выпускников колледжей продолжили обучение в вузах.

— Многие сразу начинают работать, а часть уходит в армию. После службы некоторые поступают в университеты, совмещая учебу с работой, — отметил он.

Эксперты подчеркивают, что высшее образование по-прежнему считается универсальным вариантом, и мнение родителей играет ключевую роль. Как пояснил Игорь Ниесов, установка «сначала получи высшее образование, а потом решай, чем заниматься» остается распространенной.

Екатерина Косарева из «ВМТ Консалт» отметила, что высшее образование воспринимается как гарантия стабильности и более высоких доходов: по данным ВШЭ, выпускники вузов зарабатывают в среднем в 1,6 раза больше, чем обладатели дипломов СПО.

При этом работодатели все чаще ищут специалистов со средним профессиональным образованием, особенно в промышленности, логистике и IT.

— По данным «Работы России», 75% компаний испытывают дефицит кадров СПО. В 2024 году особенно востребованы были слесари, электромонтеры, сварщики и операторы ЧПУ, — сказала она. — При этом выпускники колледжей быстрее адаптируются к практике, а в некоторых регионах 80% из них трудоустраиваются по специальности.

Однако зарплаты у начинающих специалистов СПО в среднем составляют 28–32 тыс. рублей, тогда как выпускники топовых вузов могут рассчитывать на 45–50 тыс. Исключение — нефтегазовая и аэрокосмическая отрасли, где зарплаты стартуют от 60 тыс.

Хотя СПО пока уступает в престиже, для бизнеса это уже не второстепенный ресурс, а основа кадровой политики, подчеркнула Косарева.

Олег Абелев из «Риком-Траст» считает, что предпочтение высшему образованию связано с социокультурными факторами.

— Выпускники вузов ожидают более высоких зарплат и имеют больше карьерных возможностей в таких сферах, как IT и финансы. Кроме того, университеты предлагают больше специализаций и путь в науку, — пояснил он.

Сатдыков добавил, что в СПО растет число студентов, обучающихся на специалистов среднего звена, тогда как число будущих рабочих остается стабильным.

— Привлечение молодежи в рабочие профессии зависит не столько от образования, сколько от условий труда, которые предлагают компании: зарплаты, ипотеки, карьерного роста, — подчеркнул он.

Антон Свириденко из Института Столыпина отметил, что все больше молодых людей стремятся получить и практическую специальность, и высшее образование.

— Это не противоречие, а адаптация к неопределенности рынка труда. Многие, начав с колледжа, позже получают высшее образование, которое остается «знаком качества», — заключил он.

Лента

Все новости